北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局發布2012年全國化肥産品質量監督抽查結果

   
質檢總局發布2012年全國化肥産品質量監督抽查結果
 


  
    今天,在山東省臨沭縣召開的全國化肥産品質量提升示范項目現場會上,國家質檢總局現場發布的2012年全國化肥産品質量監督抽查結果顯示,復混肥料、磷肥兩類産品的抽查合格率分別為87.7%和94.3%。 
    此次抽查涉及北京、天津、河北、山西、內蒙古、寧夏、新疆等29個省(自治區、直轄市)1361家復混肥料企業生産的1394批次産品和287家磷肥企業生産的299批次産品。 
質檢總局有關負責人表示,本次抽查發現的主要質量問題是養分含量、氯離子等非養分指標和包裝標識等項目不合格,反映出個別企業缺乏質量主體責任意識,生産工藝技術水平差,質量管理薄弱,質量控制責任不到位,原料和成品檢驗水平低或不落實,成品儲存管理不規范,有的甚至故意制售假冒偽劣。 
    目前,質檢總局已將本次抽查情況通報有關省級質量技術監督部門。有關省級質量技術監督部門根據抽查結果,已對本次抽查不合格産品生産企業下達責令整改通知書,並將依法對不合格的産品及其生産企業開展整改復查和其他後處理工作。對復查仍不合格的企業,將按照有關規定和程序,依法進行撤(吊)銷工業産品生産許可證等處理。 
據了解,為加強化肥産品質量監督,質檢部門每年都安排對化肥産品進行監督抽查,近些年僅對復混肥和磷肥2個主要品種就已分別開展了21次和18次國家監督抽查。 
    為促進化肥行業健康發展,今年質檢係統組織開展了化肥産品質量提升行動。其中,在開展産品質量聯動抽查、企業生産條件檢查和無證生産清查等“三查”行動中,共抽查了1648家復混肥料和磷肥生産企業的産品,檢查了2704家企業的生産條件,依法對抽查産品質量不合格的企業188家、檢查發現不能持續保持發證條件的企業316家、清查發現無證生産的企業40家進行了處理;在化肥執法打假專項行動中,重點打擊化肥有效含量不足、標識欺詐和制假售假等質量違法行為,共出動執法人員47838人次,查辦案件2006起,貨值金額達3256萬多元;在重點區域集中整治行動中,相關質監部門會同當地政府對12個縣區、9個鄉鎮的化肥生産重點區域進行了質量集中整頓。 
    化肥産品質量提升行動也得到了有關地方政府的積極響應。山東臨沭縣化肥産業整合和質量提升工作的做法,被質檢總局確定為化肥産品質量提升示范項目,並在現場會上進行了經驗交流。