北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2015年車用汽油等8種産品質量國家監督專項抽查情況的通報

                                                                                國質檢監函〔2015710

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

根據《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》的規定,2015年,質檢總局組織對車用汽油、柴油、兒童牙刷、女式內衣、按摩器、家用燃氣灶、廚房機械、電磁灶共8種産品質量進行了國家監督專項抽查,現將抽查情況通報如下:

一、基本情況

本次共抽查761家企業生産和銷售的914批次産品(不涉及出口産品)。經檢驗,620家企業生産和銷售的772批次産品合格,抽查合格率為84.5%,檢出142批次不合格,不合格産品檢出率為15.5%。其中,兒童牙刷未檢出不合格産品;車用汽油、柴油不合格産品檢出率均低于5%;女式內衣、家用燃氣灶、廚房機械等3種産品不合格産品檢出率介于10%20%之間;按摩器、電磁灶不合格産品檢出率均高于30%按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的39.5%18.7%41.8%,不合格産品檢出率分別為1.2%7.6%37.5%

(一)本次抽查的主要特點。

一是突出抽查集中産區。車用汽油、柴油産品突出抽查了京津冀地區,其中在京津冀地區抽查車用汽油195批次、柴油100批次,分別佔各自産品抽查批次總數的65.0%62.5%。兒童牙刷重點抽查了廣東、江蘇2個主産區,其中廣東地區抽查了23批次産品,江蘇地區抽查了17批次産品,分別佔該産品抽查批次總數的46.0%34.0%女式內衣重點抽查了廣東、浙江、北京、上海4個集中産區,其中廣東地區抽查了50批次産品,浙江地區抽查了14批次産品,北京地區抽查了11批次産品,上海地區抽查了10批次産品,分別佔該産品抽查批次總數的50.0%14.0%11.0%10.0%。按摩器重點抽查了福建、廣東和浙江3大産業集中地區,其中福建地區抽查了22批次産品,廣東地區抽查了14批次産品,浙江地區抽查了11批次産品,分別佔該産品抽查批次總數的39.3%25%19.6%家用燃氣灶突出抽查了廣東和浙江地區,其中廣東地區抽查了65批次産品,浙江地區抽查了20批次産品,分別佔該産品抽查批次總數的65%20%廚房機械突出抽查了廣東地區,共抽查52批次産品,佔該産品抽查批次總數的74.3%電磁灶突出抽查了廣東地區,共抽查70批次産品,佔該産品抽查批次總數的89.7%

二是加大跟蹤抽查力度。本次抽查對車用汽油産品在2014年國家監督抽查中不合格的4家企業進行了跟蹤,實際抽查到3家企業的産品,其中1家企業的産品不合格。對柴油産品2014年國家監督抽查不合格的1家企業進行了跟蹤,本次抽查該企業仍不合格。對女式內衣在2014年國家監督抽查不合格的5家企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有4家,檢驗結果全部為合格。對家用燃氣灶産品在2014年國家監督抽查中不合格的14家企業進行了跟蹤,實際抽查到8家企業的産品,其中2家企業生産的産品不合格。對電磁灶産品在2014年國家監督抽查中不合格的12家企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有6家,其中5家企業生産的産品不合格

三是突出抽查主導産品。家用燃氣灶突出抽查了嵌入式家用燃氣灶,共抽查95批次,佔抽查批次總數的95%。廚房機械突出抽查了豆漿機産品,共抽查63批次,佔抽查批次總數的90%電磁灶産品突出抽查了便攜式産品,共抽查72批次,佔抽查批次總數的92.3%

(二)抽查發現的主要質量問題。

本次抽查共發現142批次産品不符合標準要求,主要質量問題是:車用汽油硫含量、乙醇含量、其他有機含氧化合物含量不合格;柴油硫含量、十六烷值、十六烷指數、潤滑性、密度(20)不合格;女式內衣纖維含量、pH值不合格;按摩器對觸及帶電部件的防護、內部布線、電源連接和外部軟線、騷擾電壓、騷擾功率不合格;家用燃氣灶氣密性、熱負荷、幹煙氣中一氧化碳濃度、溫升、熄火保護裝置不合格;廚房機械穩定性和機械危險、發熱、電源連接和外部導線、接地措施、螺釘和連接、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、泄漏電流和電氣強度、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣不合格;電磁灶非正常工作(不包括第19.11.4條的試驗)、機械強度、結構(不包括第22.46條的試驗)、內部布線、電源連接和外部軟線、接地措施、螺釘和連接、能效等級(熱效率)、能效等級(待機狀態功率)、端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾不合格

二、抽查結果分析

(一)車用汽油。

共抽查了北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江等6個省(市)的300家企業生産或銷售的300批次産品,其中生産領域抽樣6批次,流通領域抽樣294批次,重點對研究法辛烷值、抗爆指數、鉛含量、鐵含量、錳含量、密度、餾程、溶劑洗膠質含量、未洗膠質含量、誘導期、硫含量、銅片腐蝕、水溶性酸鹼、機械雜質及水分含量、機械雜質、水分、博士試驗或硫醇硫、氧含量、甲醇含量、苯含量、烯烴含量、芳烴含量、烯烴+芳烴含量、乙醇含量、其他有機含氧化合物含量25個項目進行了檢驗。經檢驗,3家企業銷售的3批次産品不符合標準要求,抽查産品合格率為99.0%。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在車用汽油的硫含量、車用乙醇汽油的乙醇含量和其他有機含氧化合物含量。

一是硫含量不符合標準要求。硫在汽油中以化合物形式存在,硫化物一方面容易降低汽車尾氣催化轉換器活性,另一方面在燃燒後將生成二氧化硫和三氧化硫,遇水後會産生酸性物質腐蝕發動機和曲軸箱部件,排放後則會污染環境。本次抽查有1批次産品該項目不合格。

二是乙醇含量、其他有機含氧化合物不符合標準要求。車用乙醇汽油(E10)中含10%(體積分數)的乙醇,可提高辛烷值(研究法)2-3個單位,並可降低HCCO排放量。乙醇含量過低,尾氣排放的效果不理想,乙醇含量過高,可能會影響發動機的正常行駛。其他有機含氧化合物含量過高會造成排放物NOX含量增加,從而導致汽車能耗上升,動力下降。本次抽查發現有2批次産品該兩個項目不合格。

(二)柴油。

共抽查了北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江6個省(市)160家企業生産或銷售的160批次産品,其中生産領域抽樣6批次,流通領域抽樣154批次,重點對色度、硫含量、酸度、銅片腐蝕、水分、機械雜質、運動黏度(20)、凝點、冷濾點、閃點(閉口)、十六烷值、十六烷指數、餾程、密度(20)10%蒸余物殘炭、灰分、潤滑性共17個項目進行了檢驗。經檢驗,有5家企業銷售的5批次産品不合格,抽查産品合格率為96.9%。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在硫含量、十六烷值、十六烷指數、潤滑性、密度(20)

一是硫含量不符合標準要求。硫含量是柴油産品的重要質量指標。硫含量過高,燃燒後産生的硫氧化物將嚴重腐蝕發動機高溫區的零部件,而且會與氣缸壁上的潤滑油其反應,加速漆膜和積碳的形成。本次抽查有2批次産品該項目不合格。

二是十六烷值、十六烷指數不符合標準要求。十六烷值、十六烷指數表示柴油發火性能好壞,他們的數值越高,燃燒性能越好。本次抽查有3批次産品十六烷值不合格,2批次産品十六烷指數不合格。

三是潤滑性不符合標準要求。柴油潤滑性不好,將導致精密部件過度磨損,配合精度下降,燃油霧化不良,發動機功率不足或怠速不穩等問題,嚴重影響發動機動力性和經濟性。本次抽查有2批次産品該項目不合格。

四是密度(20)不符合標準要求。柴油的密度大小影響油料由噴嘴噴出的射程和霧化質量,進而影響油品的燃燒性。本次抽查中有2批次産品該項目不合格。

(三)兒童牙刷。

共抽查了7個省(市)36家企業生産的50批次産品,重點對衛生要求、安全要求、毛束強度分類、磨尖絲、毛束拉力、頸部抗彎力、單絲彎曲恢復率、磨毛、飾件等項目進行了檢驗。本次抽查為兒童牙刷産品的首次國家監督抽查。經檢驗,50批次産品全部合格,抽查産品合格率為100.0%

(四)女式內衣。

共抽查了8個省(市)100家企業生産的100批次産品,重點對纖維含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、拉伸彈性回復率共9個項目進行了檢驗。經檢驗,15家企業生産的15批次産品不合格,抽查産品合格率為85%。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在纖維含量和pH值。

一是纖維含量不符合標準要求。纖維含量是決定女式內衣穿著舒適性的重要指標之一。本次抽查有11批次産品纖維含量不合格,主要表現在兩個方面:一是實測的纖維種類與明示纖維種類不相符;二是纖維含量實測值與明示值偏差超出標準允差范圍。不合格的主要原因:一是企業未對採購的面、輔料等進行每批送檢或自檢,僅依據供貨商提供的數據或經驗隨意標注;二是企業以次充好,虛標纖維含量。

二是pH值不符合標準要求。pH值是衡量紡織服裝産品酸鹼程度的指標,紡織品的pH值在弱酸性和中性之間有利于保護人體皮膚健康。本次抽查有4批次産品pH值不合格,檢驗結果全部偏鹼性。不合格的主要原因是企業對原料的酸鹼中和處理不充分或未進行中和處理。

(五)按摩器。

共抽查了7個省(市)54家企業生産的56批次産品,重點對對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣、騷擾電壓和騷擾功率共18個檢驗項目進行了檢驗。經檢驗,有22家企業生産的22批次産品不合格,抽查産品合格率為60.7%。本次為按摩器産品的首次國家監督抽查,抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在騷擾電壓和騷擾功率,其中騷擾電壓項目有19批次産品不合格,騷擾功率項目有17批次産品不合格。騷擾電壓不合格可能會影響設備所在電網內其他電子設備的正常工作;騷擾功率不合格則可能會幹擾周圍其他電子設備的正常工作。不合格的主要原因:一是産品的電源或適配器中未加裝電磁兼容抑制元件;二是産品本身的電路設計未考慮抑制輻射發射的措施。

(六)家用燃氣灶。

共抽查了6個省(市)82家企業生産的100批次産品,重點對氣密性、熱負荷、離焰、熄火、回火、幹煙氣中一氧化碳濃度、溫升、耐熱衝擊、耐重力衝擊、熄火保護裝置、熱效率、燃氣導管、銘牌共13個項目進行了檢驗。經檢驗,有14家企業生産的14批次産品不合格,抽查産品合格率為86.0%抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在幹煙氣中一氧化碳濃度、熱負荷、熄火保護裝置。

一是幹煙氣中一氧化碳濃度不符合標準要求。該項目為安全性能指標,本次抽查發現11批次産品該項目不合格,主要原因是引射器和火蓋設計不合理。

二是熱負荷不符合標準要求。熱負荷是反映燃燒器具供應燃氣能力的重要指標,本次抽查發現6批次産品該項目不合格,主要原因是生産企業的工藝控制和檢驗水平不夠高。

三是熄火保護裝置不符合標準要求。本次抽查發現3批次産品該項目不合格,均沒有安裝熄火保護裝置。不安裝熄火保護裝置的燃氣灶會導致燃氣泄漏。

(七)廚房機械。

共抽查了7省(市)70家企業生産的70批次産品,重點對對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的電氣絕緣和泄漏電流、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣等項目進行了檢驗。經檢驗,有11家企業生産的11批次産品不合格,抽查産品合格率為84.3%。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在穩定性和機械危險,該項目主要是考核産品的穩定性以及産品在正常使用中器具運動部件的安置或封蓋是否會對使用者構成傷害,抽查發現有5批次産品該項目不合格。

(八)電磁灶。

共抽查了4個省(市)78家企業生産的78批次産品,重點對對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作(不包括第19.11.4條的試驗)、穩定性和機械危險、機械強度、結構(不包括第22.46條的試驗)、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣、能效等級(熱效率)、能效等級(待機狀態功率)、端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾共20個項目進行了檢驗。經檢驗,6家企業生産的6批次産品合格,72家企業生産的72批次産品不合格,抽查産品合格率為7.7%本次電磁灶産品質量國家監督抽查係兩項新修訂標準GB 21456-2014《家用電磁灶能效限定值及能效等級》和GB 4824-2013《工業、科學和醫療(ISM)射頻設備 騷擾特性 限值和測量方法》正式實施以來首次開展,抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾、能效等級(熱效率)、能效等級(待機狀態功率)。

一是端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾不符合標準要求。端子騷擾電壓和電磁輻射騷擾是本次電磁灶産品抽查中新增的兩項電磁兼容項目,這兩個項目分別檢測電磁灶工作時産生的沿電源線傳播的傳導電磁騷擾和向周圍空間發射的輻射電磁騷擾是否符合標準要求。不符合這兩項標準要求的産品在使用時可能會引起在同一電網上連接的其他敏感電子設備以及相同電磁環境中的其他敏感電子設備不能正常工作,從而可能構成安全隱患。本次抽查發現端子騷擾電壓和電磁輻射騷擾兩個項目均有70批次産品不合格,主要原因是生産企業為追求産品利潤而忽視了國家標準,在産品設計時未加入電磁兼容防護電路。

二是能效等級不符合標準要求。能效等級(熱效率)是考核電磁灶産品將電能轉化為熱能的量化指標,熱效率值越高,説明産品能源利用率越高;能效等級(待機狀態功率)是反映電磁灶産品在待機狀態下消耗電能的情況,能效等級不符合要求會造成能源浪費。本次抽查發現有10批次産品能效等級(熱效率)不合格,有4批次産品能效等級(待機狀態功率)不合格,主要原因是部分企業沒有及時按照新標準進行産品設計,同時也未按照新的能效標識進行備案。

三、工作要求

針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門要按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作:

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,要依法開展後處理工作。對抽查中發現産品質量不符合國家強制標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

(二)針對本次抽查中反映出的突出質量問題,如車用汽油的硫含量、車用乙醇汽油的乙醇含量和其他有機含氧化合物含量不合格,柴油的硫含量、十六烷值、十六烷指數、潤滑性、密度(20)不合格,女式內衣的纖維含量和pH值不合格,按摩器的騷擾電壓和騷擾功率不合格,家用燃氣灶的幹煙氣中一氧化碳濃度、熱負荷、熄火保護裝置不合格,廚房機械的穩定性和機械危險不合格,電磁灶的端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾、能效等級不合格等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

(三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

 

附件:1. 2015年車用汽油等8種産品質量國家監督專項抽查結果

2. 3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品生産企業名單

   

質檢總局

20151228

  • 附件1:2015年車用汽油等8種産品質量國家監督專項抽查結果.rar
  • 附件2:近3年産品質量國家監督抽查連續兩次不合格産品生産企業名單.xls