北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2015年煙花爆竹等9種産品質量國家監督專項抽查情況的通報

國質檢監函〔201656

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

根據《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》的規定,2015年,質檢總局組織對煙花爆竹、車用汽油、柴油、車用尿素水溶液、有機熱載體、單缸柴油機、紅木制品、羽絨服裝、羊絨針織品等9種産品質量開展了國家監督專項抽查。現將有關情況通報如下:

一、基本情況

本次共抽查778家企業生産和銷售的847批次産品(不涉及出口産品)。經檢驗,700家企業生産和銷售的768批次産品合格,抽查合格率為90.7%,檢出79批次不合格,不合格産品檢出率為9.3%。其中,車用汽油和羽絨服裝未檢出不合格産品;羊絨針織品、柴油、紅木制品不合格産品檢出率均低于10%;煙花爆竹、有機熱載體不合格産品檢出率介于10%20%之間;車用尿素水溶液、單缸柴油機不合格産品檢出率均高于30%按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的30.3%27.6%42%,不合格産品檢出率分別為1.7%7%18%

(一)本次抽查的主要特點。

一是突出抽查集中産區。煙花爆竹突出抽查了湖南和江西兩個集中産區,其中湖南地區抽查了100批次産品,佔該産品抽查批次總數的33.3%,合格率為83%,低于平均合格率2.7個百分點;江西地區抽查了95批次産品,佔該産品抽查批次總數的31.7%,合格率為86.3%,高于平均合格率0.6個百分點。車用汽油、柴油産品突出抽查了京津冀地區,其中在京津冀地區抽查車用汽油95批次、柴油45批次,分別佔各自産品抽查批次總數的63.3%56.3%。有機熱載體突出抽查了江蘇和山東兩個集中産區,其中江蘇地區抽查了8批次産品,佔該産品抽查批次總數的26.7%,合格率為100%,高于平均合格率16.7個百分點;山東地區抽查了7批次産品,佔該産品抽查批次總數的23.3%,合格率為85.7%,高于平均合格率2.4個百分點。單缸柴油機突出抽查了江蘇地區,共抽查了該地區10家企業生産的10批次産品,佔該産品抽查批次總數的55.6%合格率為70%高于平均合格率20個百分點紅木制品突出抽查了北京、河北、浙江、福建、廣東、廣西6個産業集群區,其中河北、浙江、廣東、廣西4個地區抽查産品全部合格,北京和福建地區抽查合格率分別90%80%羽絨服裝重點抽查了浙江、江蘇、上海、北京4個集中産區,其中浙江地區抽查了24批次産品,江蘇地區抽查了17批次産品,上海地區抽查了15批次産品,北京地區抽查了13批次産品,分別佔該産品抽查批次總數的24%17%15%13%。羊絨針織品重點抽查了上海、浙江和河北3個集中産區,其中上海地區抽查了22批次産品,浙江地區抽查了20批次産品,河北地區抽查了16批次産品,分別佔該産品抽查批次總數的26.2%23.8%19.0%3地區抽查産品全部合格。

二是加大跟蹤抽查力度。本次抽查對煙花爆竹在2014年國家監督抽查中不合格的39家企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有30家,其中3家企業生産的産品不合格。對有機熱載體在2014年國家監督抽查中不合格的5家企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有2家,本次抽查全部合格。對單缸柴油機在2014年國家監督抽查中不合格的12家企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有6家,其中3家企業生産的産品不合格。對羽絨服裝在2014年開展的2國家監督抽查中不合格的16家企業進行了跟蹤實際抽查到産品的有9家,本次抽查全部合格。對羊絨針織品在2014年及2015年開展的3次國家監督抽查中不合格的22家企業進行了跟蹤,實際抽查到4家企業的産品,其中1家企業生産的産品不合格。

三是突出抽查主導産品。煙花爆竹突出抽查了組合煙花類和爆竹類産品,分別抽查了156批次和137批次,佔抽查批次總數的52%45.7%。有機熱載體突出抽查了L-QB 300L-QC 310L-QC 320三類産品,這三類為國內主要的礦物油型和普通合成型有機熱載體産品,分別抽查了16批次、11批次、3批次,佔抽查批次總數的53.3%36.7%10%。單缸柴油機突出抽查了第二代單缸柴油機産品,共抽查了18批次。

(二)抽查發現的主要質量問題。

本次抽查共發現79批次産品不符合標準要求,主要質量問題是:煙花爆竹引燃時間、部件牢固性、燃放性能、標志、計量誤差、結構尺寸、單筒內徑、漂浮物和雷彈、材質、燒成率不合格;柴油硫含量、十六烷值、潤滑性不合格;車用尿素水溶液尿素含量、雜質含量、密度、折光率不合格;有機熱載體熱穩定性(外觀)、熱穩定性(變質率)、硫含量、氯含量不合格;單缸柴油機排氣污染物、排氣煙度、燃油消耗率不合格;紅木制品木材名稱不合格;羊絨針織品纖維含量不合格。

二、抽查結果分析

(一)煙花爆竹。

共抽查了湖南、江西、廣西、重慶、四川、陜西、河北、湖北、貴州9個省(市)的300家企業生産的300批次産品,重點對標志、部件牢固性、引燃時間、手持部件、漂浮物和雷彈、材質、結構尺寸、單筒內徑、藥種、藥量、燃放性能、燒成率、計量誤差共13個項目進行了檢驗。經檢驗,43家企業生産的43批次産品不合格,抽查産品合格率為85.7%,比2014年提高6.7個百分點,比2013年提高6.5個百分點。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在引燃時間、部件牢固性、燃放性能、標志。不合格的主要原因是部分企業對強制性標準GB 10631-2013《煙花爆竹 安全與質量》的理解、掌握和執行還不到位。

一是引燃時間不符合標準要求。標準要求引火線的引燃時間應保證燃放人員安全離開,且在規定時間內引燃主體。引燃時間過短,極易造成燃放者點燃後無法及時離開而被炸傷;過長,則易誤導燃放者走近察看而受到傷害。本次抽查中有29批次産品引燃時間不合格,其中組合煙花類産品有13批次,均為引燃時間超長,爆竹類産品有16批次,均為引燃時間短于標準規定的3秒。

二是部件牢固性不符合標準要求。標準規定點火引火線應為綠色安全引線,點火部位應有明顯標識,點火引火線應安裝牢固,可承受産品自身重量2倍或200g的作用力而不脫落或損壞。本次抽查中有11批次産品部件牢固性不合格,其中7批次産品未使用綠色安全引線,4批次産品引火線安裝不牢固。

三是燃放性能、標志不符合標準要求。本次抽查中有8批次産品燃放性能不合格,其中2批次爆竹類産品斷火不合格,6批次組合煙花産品出現缺陷檢查、燃放效果不合格。另外,有4批次産品標志不合格,標志不清或缺失,易造成消費者誤操作,引發安全事故。

(二)車用汽油。

共抽查了北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江6個省(市)的149家企業生産或銷售的150批次産品,其中生産領域抽樣2批次,流通領域抽樣148批次,重點對研究法辛烷值、抗爆指數、鉛含量、鐵含量、錳含量、密度、餾程、溶劑洗膠質含量、未洗膠質含量、誘導期、硫含量、銅片腐蝕、水溶性酸鹼、機械雜質及水分含量、機械雜質、水分、博士試驗或硫醇硫、氧含量、甲醇含量、苯含量、烯烴含量、芳烴含量、烯烴+芳烴含量、乙醇含量、其他有機含氧化合物含量25個項目進行了檢驗。經檢驗,150批次産品全部合格,抽查産品合格率為100.0%

(三)柴油。

共抽查了北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江6個省(市)80家企業生産或銷售的80批次産品,其中生産領域抽樣2批次,流通領域抽樣78批次,重點對色度、硫含量、酸度、銅片腐蝕、水分、機械雜質、運動黏度(20)、凝點、冷濾點、閃點(閉口)、十六烷值、十六烷指數、餾程、密度(20)10%蒸余物殘炭、灰分、潤滑性共17個項目進行了檢驗。經檢驗,有3家企業銷售的3批次産品不合格,抽查産品合格率為96.3%。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在硫含量、十六烷值、潤滑性。

一是硫含量不符合標準要求。硫含量是柴油産品的重要質量指標。硫含量過高,燃燒後産生的硫氧化物將嚴重腐蝕發動機高溫區的零部件,而且會與氣缸壁上的潤滑油起反應,加速漆膜和積碳的形成。本次抽查有2批次産品該項目不合格。

二是十六烷值不符合標準要求。十六烷值表示柴油發火性能好壞,十六烷值數值越高,燃燒性能越好。本次抽查有1批次産品十六烷值不合格。

三是潤滑性不符合標準要求。柴油潤滑性不好,將導致精密部件過度磨損,噴嘴配合精度下降,燃油霧化不良,發動機功率不足或怠速不穩等問題,嚴重影響發動機動力性和經濟性。本次抽查有1批次産品該項目不合格。

(四)車用尿素水溶液。

共抽查了廣東、上海、江蘇、安徽、湖北、天津、河南、山東、河北、四川、重慶11個省(市)34家企業生産的35批次産品,重點對尿素含量、密度、折光率、雜質含量、一致性確認共5個項目進行了檢驗。本次抽查為車用尿素水溶液産品的首次國家監督抽查。經檢驗,有13家企業生産的14批次産品不合格,抽查産品合格率為60%。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在尿素含量、雜質含量。影響産品不合格的因素主要有:原材料、生産工藝、包裝存儲條件等。

一是雜質含量不符合標準要求。車用尿素水溶液中雜質含量超標,可能會導致柴油發動機SCR係統的尿素輸液管及噴嘴堵塞,影響催化還原反應的轉化效率。本次抽查有13批次産品該項目不合格。

二是尿素含量不符合標準要求。尿素含量是車用尿素水溶液産品的重要質量指標。尿素含量過高會導致尿素剩余造成二次污染(尿素高溫水解産生氨氣和二氧化碳),尿素含量過低會降低尾氣中氮氧化物被還原為氮氣的轉化效率,導致仍有部分氮氧化物未被還原而直接排入大氣。此外,尿素含量會影響尿素水溶液的結晶點,從而可能會堵塞尿素輸液管及噴嘴。本次抽查有4批次産品該項目不合格。

(五)有機熱載體。

共抽查了江蘇、山東、遼寧、河南、上海、浙江、河北、天津、四川、重慶、北京11個省(市)30家企業生産的30批次産品,重點對外觀、自燃點、閃點(閉口)、閃點(開口)、硫含量、氯含量、酸值、傾點、密度、餾程(初餾點)、餾程(2%)、殘炭、40運動粘度、熱穩定性(外觀)、熱穩定性(變質率)15個項目進行了檢驗。經檢驗,有5家企業生産的5批次産品不合格,抽查産品合格率為83.3%抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在熱穩定性(外觀)、熱穩定性(變質率)、硫含量、氯含量。

一是熱穩定性不符合標準要求。熱穩定性包括外觀和變質率兩個項目,本次抽查發現2批次産品熱穩定性(外觀)不合格,3批次産品熱穩定性(變質率)不合格。不合格的主要原因是部分企業在生産過程中將回收處理的報廢有機熱載體混入産品中,或者使用了劣質的基礎油或添加劑。

二是硫含量、氯含量不符合標準要求。硫和氯是有機熱載體中的主要有害有毒物質,硫和氯含量超標會對設備構成腐蝕。本次抽查中有2批次産品硫含量超標,1批次産品氯含量超標。不合格的主要原因是部分企業選用的基礎油或添加劑質量不過關。

(六)單缸柴油機。

共抽查了江蘇、浙江、福建、湖南、雲南、四川、山東7個省(市)18家企業生産的18次産品,重點對排氣煙度、排氣污染物、安全性能檢查、致命故障(Ⅰ類)和嚴重故障(Ⅱ類)、標定功率下限、燃油消耗率、比質量、起動試驗(常溫)、密封性、一般故障(Ⅲ類)共10個項目進行了檢驗。經檢驗,有9家企業生産的9批次産品不合格,抽查産品合格率為50%2014年提高42.9個百分點。抽查發現不合格産品的質量問題主要集中在排氣污染物、排氣煙度、燃油消耗率

一是排氣污染物和排氣煙度不符合標準要求。排氣污染物和排氣煙度是單缸柴油機産品最重要的環保性能指標,國家強制性標準對排氣污染物、排氣煙度都有嚴格限定,排氣污染物和排氣煙度超標,會對環境造成污染,影響空氣質量。本次抽查有9批次産品排氣污染物項目不合格,3批次産品排氣煙度項目不合格。

二是燃油消耗率不符合標準要求。燃油消耗率是單缸柴油機産品涉及節能性能的重要指標,國家強制性標準GB 28239-2012《非道路用柴油機燃料消耗率和機油消耗率限值及試驗方法》對柴油機産品的燃油消耗率進行了嚴格規定。本次抽查有5批次産品燃油消耗率項目不合格。

産生不合格的主要原因:一是部分企業為節省生産成本選用了低價劣質的零部件,導致裝配後産品質量不合格,例如産品中的油量控制裝置,該部件的質量將影響排氣煙度、排氣污染物、燃油消耗率等關鍵性能參數;二是部分企業混淆産品的用途,將固定場合(恒速)使用的産品標識為微耕機等農業機械(非恒速)的配套動力,導致與産品原有設計參數指標的使用特性不匹配。

(七)紅木制品。

共抽查了浙江、廣東、廣西、福建、河北、北京6個省(市)50家企業生産的50批次紅木制品,依據推薦性國家標準GB/T 18107-2000《紅木》重點對木材名稱項目進行了檢驗。本次抽查為紅木制品的首次國家監督抽查。經檢驗,有3家企業生産的3批次産品不合格,抽查産品合格率為94%3批次不合格産品中,有2批次産品標稱(聲稱)為雞翅木,經檢驗,木材平均管孔弦向直徑、氣幹密度未達到國家標準要求,另外1批次産品標稱為花梨木,經檢驗,木材平均管孔弦向直徑未達到國家標準要求。

(八)羽絨服裝。

共抽查了北京、天津、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、湖北、廣東、重慶、四川13個省(市)的100家企業生産的100批次産品,重點對甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、耐唾液色牢度、纖維含量、衣帶縫紉強力、不可拆卸附件拉力、羽絨含絨量、絨子含量、鴨毛(絨)含量、羽絨耗氧量、羽絨微生物共16個項目進行了檢驗。經檢驗,100批次産品全部合格,抽查産品合格率為100.0%

(九)羊絨針織品。

共抽查了北京、河北、內蒙古、上海、江蘇、浙江、廣東、寧夏8個省(市)84家企業生産或銷售的84批次産品,其中生産領域抽樣81批次,流通領域抽樣3批次,重點對纖維含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度共8個項目進行了檢驗。經檢驗,2家企業生産的2批次産品不符合標準要求,抽查産品合格率為97.6%。不合格的2批次産品均為纖維含量項目不合格。纖維含量是決定羊絨針織品使用性能和産品價值的重要指標之一。不合格的主要原因:一是部分企業未對採購的面、輔料進行嚴格質量把關,僅依據供貨商提供的數據或經驗隨意標注;二是部分企業以次充好,虛標纖維含量。

三、工作要求

針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門要按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作:

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,要依法開展後處理工作。對抽查中發現産品質量不符合國家強制標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

(二)針對本次抽查中反映出的突出質量問題,如煙花爆竹的引燃時間、部件牢固性、燃放性能、標志不合格,柴油的硫含量、十六烷值、潤滑性不合格,車用尿素水溶液的尿素含量、雜質含量不合格,有機熱載體的熱穩定性(外觀)、熱穩定性(變質率)、硫含量、氯含量不合格,單缸柴油機的排氣污染物、排氣煙度、燃油消耗率不合格,紅木制品的木材名稱不合格,羊絨針織品的纖維含量不合格等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

(三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

 

附件:1. 2015年煙花爆竹等9種産品質量國家監督專項抽查結果

2. 3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品生産企業名單

 

 

 

質檢總局

                                                                                                               2016127 

  • 附件1:2015年煙花爆竹等9種産品質量國家監督專項抽查結果.zip
  • 附件2:近3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品生産企業名單.xls