北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2016年玩具和移動電話2種産品質量國家監督專項抽查情況的通報

  國質檢監函〔2016567 

    

   

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門): 

  根據《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》的規定,2016年,質檢總局組織對玩具和移動電話2種産品開展了産品質量國家監督專項抽查(以下簡稱專項抽查)。現將有關情況通報如下: 

  一、基本情況 

  本次共抽查390家企業生産的390批次産品。經檢驗,有354家企業生産的354批次産品合格,抽查合格率為90.8%,檢出36批次産品不合格,不合格産品檢出率為9.2%。其中,玩具不合格産品檢出率低于10%;移動電話不合格産品檢出率介于20%30%之間。按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的10.2%19.0%70.8%,不合格産品檢出率分別為4.3%4.5%11.2% 

  本次抽查主要特點是: 

  一是加大跟蹤抽查力度。本次抽查對玩具産品2015年國家監督抽查不合格的3家生産企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有2家,本次抽查全部合格;對2015年國家監督抽查合格的81家企業進行了跟蹤抽查,有1家企業的産品不合格。對移動電話産品2015年國家監督抽查不合格的16家生産企業進行了跟蹤,實際抽查到産品的有8家,本次抽查全部合格;2015年國家監督抽查合格的28家企業進行了跟蹤抽查,結果有23家企業的産品合格,有5家企業的産品不合格。 

  二是突出抽查集中産區。玩具突出抽查了浙江省、廣東省2個集中産區,其中浙江省抽查了105家企業生産的105批次産品,佔本次抽查企業總數的35%,抽查合格率為96.2%,高于平均抽查合格率0.2個百分點;廣東省抽查了128家企業生産的128批次産品,佔本次抽查企業總數的42.7%,抽查合格率為96.1%,高于平均抽查合格率0.1個百分點。移動電話突出抽查了集中産區廣東省71家企業生産的71批次産品,抽查合格率為71.8%,不合格企業均為中小型企業。 

  三是突出抽查主導産品。玩具産品中突出抽查了塑膠玩具,共抽查212批次,佔抽查産品批次總數的70.7%,合格204批次,抽查合格率為96.2%,高于平均抽查合格率0.2個百分點。 

  二、抽查結果分析 

  (一)玩具。 

  共抽查了山東、江蘇、上海、浙江、福建、廣東6個省(市)300家企業生産的300批次産品,包括塑膠玩具、電玩具、娃娃玩具、金屬玩具和彈射玩具5種類別,重點對機械和物理性能、燃燒性能、特定元素的遷移、標志和使用説明等項目進行了檢驗。經檢驗,有12企業生産的12批次産品不符合標準要求,抽查合格率為96%。其中,塑膠玩具抽查212批次,8批次不合格;電玩具抽查77批次,3批次不合格;金屬玩具、娃娃玩具、彈射玩具因企業分布少,共抽查11批次,彈射玩具發現1批次不合格。本次抽查發現的主要問題是塑料袋或塑料薄膜、可預見合理濫用測試中的小零件、正常使用測試中的可觸及的銳利尖端等項目不合格。 

  (二)移動電話。 

  共抽查了廣東、北京、天津、上海、江蘇、江西、山東、湖北、重慶、貴州10個省(市)90家企業生産的90批次産品,重點對電氣絕緣、電氣間隙及爬電距離、導體的端接、直插式設備、發熱要求、接觸電流和保護導體電流、抗電強度、輻射雜散騷擾、電源端子和電信端口的傳導騷擾、輻射騷擾場強、靜電放電抗擾度、電快速瞬變脈衝群抗擾度、浪涌(衝擊)抗擾度等13個項目進行了檢驗。經檢驗,有24家企業生産的24批次産品不合格,産品抽查合格率為73.3%,比2015年下降8.9個百分點。本次抽查發現的主要問題是電氣絕緣、電氣間隙及爬電距離、直插式設備、發熱要求、抗電強度、輻射雜散騷擾、電源端子和電信端口的傳導騷擾、輻射騷擾場強、靜電放電抗擾度等項目不合格。 

  三、工作要求 

  針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作: 

  (一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,要依法開展後處理工作。對抽查中發現産品質量不符合國家強制標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。 

  (二)針對本次抽查中反映出的突出質量問題,如玩具的塑料袋和塑料薄膜、可預見合理濫用測試中的小零件,移動電話的電氣間隙和爬電距離、發熱要求、輻射騷擾場強、靜電放電抗擾度等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。 

  (三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。 

    

  附件:1. 2016年玩具産品質量國家監督專項抽查結果 

        2. 2016年移動電話産品質量國家監督專項抽查結果 

    

    

    

  質檢總局 

  20161018 

  • 附件1.xls
  • 附件2.xls