北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2016年11種電子商務産品質量國家監督專項抽查情況的通報

 國質檢監函〔2016589

 

質檢總局關于201611種電子商務産品

質量國家監督專項抽查情況的通報

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門): 

2016年,質檢總局針對網絡銷售的女式內衣、休閒服裝、羊絨針織品、羽絨服、背提包、床上用品、廚房機械、電水壺、豆漿機、電飯鍋、移動式插座等11種電子商務産品組織開展了産品質量國家監督專項抽查。現將有關抽查情況通報如下:

一、基本情況

(一)抽查檢驗總體情況 

本次抽查採取“神秘買家”從電商平臺買樣的方式,抽查了535家企業生産的571批次産品(不涉及出口産品)。經檢驗,有439家企業生産的472批次産品合格,監督抽查合格率為82.7%;檢出99批次産品不合格,不合格産品檢出率為17.3%

本次重點抽查了服裝類産品(女式內衣、羊絨針織品、羽絨服、休閒服裝)、小家電類産品(廚房機械、豆漿機、電水壺、移動式插座、電飯鍋),除此之外還抽查了床上用品和背提包。

本次抽查中,不合格産品檢出率超過20%的有3種産品,女式內衣23.2%,移動式插座31%,背提包68.3%。不合格産品檢出率在10%20%的有5種,廚房機械10.3%,床上用品16%,休閒服裝16.9%,豆漿機11.8%,電水壺17.2%。不合格産品檢出率低于10.0%的有3種,羊絨針織品9.7%,羽絨服5.2%,電飯鍋産品未發現不合格。

(二)抽樣來源和批次分布。

按照産品種類劃分,11類産品抽查批次數見下圖:

本次抽查涉及天貓、京東商城、1號店、蘇寧易購、當當網、亞馬遜、凡客誠品、唯品會、王府井、麥包包等10家電子商務平臺企業。其中,抽查了天貓、京東商城、1號店、蘇寧易購、當當網、亞馬遜、凡客誠品、唯品會、王府井等9家電商平臺企業銷售的318批次服裝産品,涉及299家生産企業,包括女式內衣、羊絨針織品、羽絨服、休閒服裝4種産品;抽查了天貓、京東商城、1號店、蘇寧易購、當當網、亞馬遜、唯品會等7家電商平臺企業銷售的162批次小家電産品,涉及149家生産企業,包括廚房機械、豆漿機、電水壺、移動式插座、電飯鍋5種産品;抽查了天貓、京東商城、唯品會、麥包包等4家電商平臺企業銷售的41批次背提包,涉及39家生産企業;抽查了天貓、京東商城、1號店、亞馬遜、唯品會5家電商平臺企業銷售的50批次床上用品,涉及48家生産企業。

(三)本次抽查的主要特點。

一是重點抽查B2C模式電商企業的自營産品。B2C模式即“商對客”模式,是指由電商企業直接面向消費者銷售産品。本次抽查涉及的10家電商平臺企業,其經營模式均以B2C為主。另外,在京東等9家電商平臺抽查均以平臺自營産品為主,在天貓平臺抽查以旗艦店、品牌專賣店産品為主。

二是突出抽查集中産區。結合産品區域分布特點,重點覆蓋了廚房機械、羊絨針織品、羽絨服、背提包、床上用品、電水壺、移動式插座等産品集中産區的生産企業。

三是突出源頭追溯。通過電商平臺企業,聯係生産企業對樣品和檢驗結果進行確認,探索建立電子商務産品質量源頭追溯機制,為落實不合格産品屬地查處工作奠定基礎。

四是突出監管聯動。及時將檢驗結果反饋給電商平臺企業,督促電商平臺企業對不合格産品採取處理措施,並建立健全質量內控體係,著力加強對供應商的管理。

(四)抽查發現的主要質量問題。

一是背提包産品振蕩衝擊性能不合格現象突出。背提包産品共抽查41批次,發現不合格産品28批次,全部存在振蕩衝擊性能不合格情況。另外,背提包不合格産品區域較為集中,其中廣東省有20家企業生産的20批次産品不合格,佔抽查發現不合格産品批次總數的71.4%

二是床上用品和服裝産品檢出可分解致癌芳香胺染料。床上用品共抽查50批次,發現不合格産品8批次,其中2批次産品檢出可分解致癌芳香胺染料不合格。休閒服裝共抽查59批次,發現不合格産品10批次,其中1批次産品檢出可分解致癌芳香胺染料不合格。

三是服裝産品纖維含量不合格情況嚴重。女士內衣抽查發現的16批次不合格産品中,有13批次都存在纖維含量不合格情況。休閒服裝抽查發現的10批次不合格産品中,有9批次均為纖維含量不合格。羊絨針織品抽查發現的9批次不合格産品中,有8批次均為纖維含量不合格。

二、抽查結果分析

(一)女式內衣。抽查了68家企業生産的69批次産品,不合格産品檢出率為23.2%。檢驗了纖維含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度和拉伸彈性回復率等9個項目。經檢驗,共有16批次産品不合格,主要質量問題是:13批次産品纖維含量不達標、1批次産品甲醛含量超標、1批次産品pH值不合格、1批次産品耐酸汗漬色牢度不合格、1批次産品耐鹼汗漬色牢度不合格。

(二)休閒服裝。抽查了53家企業生産的59批次産品,不合格産品檢出率為16.9%。檢驗了甲醛含量、PH值、可分解致癌芳香胺染料、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐水色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量、耐光、汗復合色牢度等9個項目。經檢驗,共有10批次産品不合格,主要質量問題是: 1批次産品可分解致癌芳香胺染料不合格、9批次産品纖維含量不合格。

(三)羊絨針織品。抽查了85家企業的93批次産品,不合格産品檢出率為9.7%。檢驗了纖維含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度等8個項目。經檢驗,共有9批次産品不合格,主要質量問題是:8批次産品纖維含量超標、2批次産品耐鹼汗漬色牢度不合格、1批次産品耐水色牢度不合格、1批次産品耐酸汗漬色牢度不合格。

(四)羽絨服。抽查了93家企業生産的97批次産品,不合格産品檢出率為5.2%。檢驗了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、耐唾液色牢度、纖維含量、衣帶縫紉強力、不可拆卸附件拉力、羽絨含絨量、絨子含量、鴨毛(絨)含量、羽絨耗氧量、羽絨微生物等16個項目。經檢驗,共有5批次産品不合格,主要質量問題是:3批次産品纖維含量不合格、2批次産品羽絨含絨量不達標、2批次産品絨子含量不達標。

(五)背提包。抽查了39家企業生産的41批次産品,不合格産品檢出率為68.3%。檢驗了標識、振蕩衝擊性能、縫合強度、配件、拉鏈耐用度、摩擦色牢度、五金配件耐腐蝕性、可分解有害芳香胺染料(面料)、可分解有害芳香胺染料(裏料)等9個項目。經檢驗,共有28批次産品不合格,全部存在振蕩衝擊性能不合格問題,同時還有5批次産品標識不合格、6批次産品縫合強度不合格。

(六)床上用品。抽查了48家企業生産的50批次産品,不合格産品檢出率為16%。檢驗了甲醛含量、PH值、可分解致癌芳香胺染料、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐水色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量等8個項目。經檢驗,共有8批次産品不合格,主要質量問題是:3批次産品PH值不合格、2批次産品可分解致癌芳香胺染料不合格、4批次産品纖維含量不合格。

(七)廚房機械。抽查了59家企業生産的68批次産品,不合格産品檢出率為10.3%。檢驗了産品的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接地端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣等16個項目。經檢驗,共有7批次産品不合格,主要質量問題是:3批次産品穩定性和機械危險不合格、2批次産品電氣間隙、爬電距離和固體絕緣不合格、1批次産品輸入功率和電流不達標、1批次産品發熱不合格、1批次産品工作溫度下的泄漏電流和電氣強度不合格、1批次産品泄漏電流和電氣強度不合格、1批次産品接地措施不合格。

(八)豆漿機。抽查了17家企業生産的17批次産品,不合格産品檢出率為11.8%。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、接地措施、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣等14個項目。經檢驗,共有2批次産品電源連接和外部軟線項目不合格。

(九)電水壺。抽查了29家企業生産的29批次産品,不合格産品檢出率為17.2%。檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、工作溫度下的泄露電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣等14個項目。經檢驗,共有5批次産品不合格,不合格項目主要是輸入功率和電流、非正常工作、結構、電源連接和外部軟線、接地措施、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣等。

(十)移動式插座。抽查了25家企業生産的29批次産品,不合格産品檢出率為31%。檢驗了防觸電保護、尺寸的檢查、移動式電器附件的結構、耐熱、絕緣材料的耐非正常熱、耐燃和耐漏電痕化等5個項目。經檢驗,共有9批次産品不合格,主要質量問題是:3批次産品尺寸的檢查不合格、1批次産品防觸電保護不合格、5批次産品移動式電器附件的結構不合格、4批次産品耐熱不合格。

(十一)電飯鍋。抽查了19家企業生産的19批次産品,檢驗了對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣、等級效能(熱效率值、待機能耗)、保溫能耗等18個項目。本次抽查未發現不合格問題。

三、工作要求

針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省、自治區、直轄市質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好以下工作: 

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,特別是抽查發現産品質量不符合國家強制標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。 

(二)針對本次抽查中反映出的突出質量問題,如背提包振蕩衝擊性能不合格;服裝産品、床上用品出現的纖維含量、可分解致癌芳香胺染料不合格;移動式插座移動式電器附件的結構不合格等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。  

(三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,共同督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。 

 

附件:1. 2016年女式內衣産品質量國家監督專項抽查産品及

其企業名單

2. 2016年休閒服裝産品質量國家監督專項抽查産品及

其企業名單

3. 2016年羊絨針織品産品質量國家監督專項抽查産品

及其企業名單

4. 2016年羽絨服産品質量國家監督專項抽查産品及其

企業名單

5. 2016年背提包産品質量國家監督專項抽查産品及其

企業名單

6. 2016年床上用品産品質量國家監督專項抽查産品及

其企業名單

7. 2016年廚房機械産品質量國家監督專項抽查産品及

其企業名單

8. 2016年豆漿機産品質量國家監督專項抽查産品及其

企業名單

9. 2016年電水壺産品質量國家監督專項抽查産品及其

企業名單

10. 2016年移動式插座産品質量國家監督專項抽查産

品及其企業名單

11. 2016年電飯鍋産品質量國家監督專項抽查産品及

其企業名單

 

 

 

 

 

質檢總局

2016111

(此件公開發布)

  • 附件.rar