北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2016年第4批羊絨針織品等45種産品質量國家監督抽查情況的通報

國質檢監函〔2016716

 

質檢總局關于2016年第4批羊絨針織品等

45種産品質量國家監督抽查情況的通報

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

20168月至11月,質檢總局組織開展了第4批羊絨針織品等45種産品質量國家監督抽查,涉及日用及紡織品、電子電器、輕工産品、建築和裝飾裝修材料、農業生産資料、機械及安防、電工及材料等7類産品。現將抽查情況通報如下:

一、基本情況

(一)本次共抽查3999家企業生産的4022批次産品(不涉及出口産品)。經檢驗,3660家企業生産的3683批次産品合格,監督抽查合格率為91.6%;檢出339批次不合格,不合格産品檢出率為8.4%。其中,熱能(量)表、手提式幹粉滅火器和安全隔離網閘3種産品的不合格産品檢出率為0衛生紙、膠合板、汽車制動軟管、機動車發動機冷卻液、羽絨服裝、電線組件、電力變壓器、玉米聯合收割機、單相電能表9種産品的不合格産品檢出率低于5.0%彈簧軟床墊、皮革服裝、家用衛生殺蟲用品、給水用聚乙烯(PE)管材、羊絨針織品、消防水帶、聚氯乙烯絕緣電纜電線、建築防水卷材、軟體沙發、皮鞋、衛生潔具(洗面器、浴缸)、口罩、兒童家具、固定式通用燈具、陶瓷磚、建築用絕緣電工套管、小功率電動機、原電池、消防應急燈具19種産品的不合格産品檢出率介于5.0%10.0%之間;刨花板、電風扇、皮膚及毛發護理器具、採暖用散熱器、淋浴用花灑、電熱水壺、三相異步電動機、建築用夾層玻璃、運動頭盔、LED控制裝置、普通照明用自鎮流熒光燈、背提包、旅行箱包、無線路由器14種産品的不合格産品檢出率高于10.0%

(二)拒檢情況。在本次抽查中,廣東省7家生産企業違反《中華人民共和國産品質量法》的規定,無正當理由拒絕接受監督抽查。分別是:揭陽空港經濟區鳳美德源電器廠、揭陽市區通寶家用電器廠、揭陽空港經濟區鳳美永嘉泰電器廠、揭陽空港經濟區溪南淩博電器廠和揭陽市鎮泰五金電器有限公司在皮膚及毛發護理器具産品抽查中拒檢;佛山市路司照明有限公司在固定式通用燈具産品抽查中拒檢;惠州市德幫實業有限公司在無線路由器産品抽查中拒檢。

(三)按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的15.5%24.3%60.2%,不合格産品檢出率分別為2.5%5.6%11.2%

(四)按照抽查企業數劃分,7類産品抽查比例見下圖:

 

一是日用及紡織品抽查了544家企業生産的544批次産品,包括羊絨針織品、皮革服裝、羽絨服裝、背提包、旅行箱包和皮鞋6種産品,不合格産品檢出率為11.9%。二是電子電器抽查了446家企業生産的448批次産品,包括LED控制裝置、無線路由器、安全隔離網閘、電風扇、電熱水壺、皮膚及毛發護理器具、固定式通用燈具和普通照明用自鎮流熒光燈8種産品,不合格産品檢出率為14.7%。三是輕工産品抽查了530家企業生産的537批次産品,包括彈簧軟床墊、兒童家具、軟體沙發、衛生紙、運動頭盔和家用衛生殺蟲用品 6種産品,不合格産品檢出率為4.8%。四是建築和裝飾裝修材料抽查了1209家企業生産的1210批次産品,包括建築防水卷材、建築用夾層玻璃、淋浴用花灑、膠合板、刨花板、採暖用散熱器、給水用聚乙烯(PE)管材、建築用絕緣電工套管、陶瓷磚和衛生潔具(洗面器、浴缸)10種産品,不合格産品檢出率為8.8%。五是農業生産資料抽查了29家企業生産的29批次玉米聯合收割機産品,不合格産品檢出率為3.4%。六是機械及安防産品抽查了673家企業生産的673批次産品,包括機動車發動機冷卻液、汽車制動軟管、單相電能表、熱能(量)表、口罩、手提式幹粉滅火器、消防水帶和消防應急燈具8種産品,不合格産品檢出率為3.7%。七是電工及材料産品抽查了568家企業生産的581批次産品,包括三相異步電動機、小功率電動機、聚氯乙烯絕緣電纜電線、電線組件、電力變壓器和原電池6種産品,不合格産品檢出率為8.4%

(五)本次抽查的主要特點。一是加強消費品監督抽查。抽查了26種消費品,包括皮革服裝、羊絨針織品、羽絨服裝、旅行箱包、皮鞋、電風扇、兒童家具、衛生紙、陶瓷磚等,佔本次抽查産品種類的57.8%,抽查企業數和批次數均超過了本次抽查企業及産品總數的50.0%二是加大跟蹤抽查力度。本次抽查的45種産品中,除皮革服裝、小功率電動機、電線組件、運動頭盔LED控制裝置、建築用絕緣電工套管和口罩等7種産品為近3年來首次開展國家監督抽查,其余38種産品均對以往抽查不合格企業開展了跟蹤抽查。三是突出抽查集中産區。結合産品區域分布特點,對皮鞋、旅行箱包、普通照明用自鎮流熒光燈、LED控制裝置、衛生潔具(洗面器、浴缸)、淋浴用花灑、給水用聚乙烯(PE)管材、消防應急燈具、三相異步電動機、電線組件、膠合板、刨花板、消防水帶等産品集中産區的生産企業進行了重點抽查。

(六)抽查發現的主要質量問題。本次抽查共發現339批次産品不符合標準要求,主要質量問題包括:羊絨針織品的纖維含量不合格,羽絨服裝的羽絨含絨量和絨子含量不合格,皮革服裝的撕裂力不合格,皮鞋的遊離或可部分水解的甲醛項目不合格,旅行箱包的振蕩衝擊性能不合格,背提包的振蕩衝擊性能不合格,皮膚及毛發護理器具的連續騷擾電壓不合格,普通照明用自鎮流熒光燈的騷擾電壓不合格,LED控制裝置的特殊補充要求不合格,兒童家具的結構安全不合格,彈簧軟床墊的鋪墊料物理性能不合格,軟體沙發的木制件用料和加工、金屬件用料和加工、安全性能不合格,建築防水卷材的拉伸強度、拉斷伸長率、撕裂強度和耐鹼性不合格,陶瓷磚的尺寸和吸水率不合格,衛生潔具(洗面器、浴缸)的溢流功能和滿水變形不合格,淋浴用花灑的管螺紋精度不合格,採暖用散熱器的螺紋精度不合格,給水用聚乙烯(PE)管材的靜液壓強度不合格,建築用絕緣電工套管的抗壓性能不合格,口罩的過濾效率試驗和泄漏性試驗不合格,機動車發動機冷卻液的玻璃器皿腐蝕不合格,消防應急燈具的接地保護不合格,電力變壓器的溫升試驗和局部放電測量不合格,原電池的放電性能和不正確安裝不合格,小功率電動機的接地和溫升試驗不合格,三相異步電動機的旋轉方向和接地不合格,聚氯乙烯絕緣電纜電線的絕緣最薄處厚度不合格,電線組件的爬電距離和電氣間隙不合格,膠合板的甲醛釋放量和膠合強度不合格,刨花板的吸水厚度膨脹率和靜曲強度不合格,電熱水壺的輸入功率和電流不合格,玉米聯合收割機的耳位噪聲和駕駛室內部空間尺寸不合格,單相電能表的高頻電磁場抗擾度不合格,運動頭盔的吸收碰撞能量性能不合格,建築用夾層玻璃的耐熱性不合格,電風扇的風量不合格,固定式通用燈具的限值不合格,家用衛生殺蟲用品的有效成分含量及允許波動范圍不合格,汽車制動軟管的氣壓制動軟管粘合強度不合格,衛生紙的橫向吸液高度和柔軟度不合格,無線路由器的發熱要求和輻射騷擾場強不合格,消防水帶的熱空氣老化性能不合格

二、抽查結果分析

(一)羊絨針織品。抽查了9個省(區、市)90家企業生産的90批次産品,不合格産品檢出率為5.6%,同比上次抽查上升了3.2個百分點。重點檢驗了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量等8個項目。經檢驗,共有5批次産品纖維含量不符合標準要求。

(二)羽絨服裝。抽查了13個省(市)120家企業生産的120批次産品,不合格産品檢出率為3.3%,同比上次抽查上升了3.3個百分點。重點檢驗了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量、羽絨含絨量、絨子含量、鴨毛(絨)含量、羽絨耗氧量、羽絨微生物等13個項目。經檢驗,共有4批次産品不合格,其中,3批次産品羽絨含絨量不合格,3批次産品絨子含量不合格,1批次産品纖維含量不合格。

(三)皮革服裝。抽查了7個省(市)40家企業生産的40批次産品,不合格産品檢出率為5.0%本次是對皮革服裝産品的首次國家監督抽查,重點檢驗了撕裂力、摩擦色牢度、遊離甲醛(面料)、遊離甲醛(裏料)、可分解有害芳香胺染料(面料)、可分解有害芳香胺染料(裏料)、材質鑒別(面料)等7個項目。經檢驗,有2批次産品撕裂力不合格。

(四)皮鞋。抽查了9個省(市)120家企業生産的120批次産品,不合格産品檢出率為7.5%,同比上次抽查上升了3.3個百分點。本次抽查重點檢驗了剝離強度、外底耐磨性能、成鞋耐折性能、鞋跟結合力、鞋幫拉出強度、成型底鞋跟硬度、勾心硬度、勾心抗彎剛度、勾心長度下限值、勾心彎曲性能、遊離或可部分水解的甲醛、可分解致癌芳香胺染料12個項目。經檢驗,共有9批次産品不合格。主要質量問題集中在遊離或可部分水解的甲醛項目、剝離強度、成鞋耐折性能和成型底鞋跟硬度項目不合格。本次抽查在集中産區浙江省和四川省,分別抽查了40批次和34批次産品,不合格産品檢出率分別為12.5%5.9%

(五)旅行箱包。抽查了6個省(市)100家企業生産的100批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的10%。不合格産品檢出率為26.0%,同比上次抽查下降了9.6個百分點。本次抽查重點檢驗了拉桿耐疲勞性能、行走性能、振蕩衝擊性能、耐衝擊性能、拉鏈平拉強力、縫合強度、箱(包)鎖、旅行包面料摩擦色牢度、可分解有害芳香胺染料等9個項目。經檢驗,共有26批次産品不合格,不合格項目涉及行走性能、振蕩衝擊性能、耐衝擊性能等。本次抽查了集中産區廣東省、河北省和浙江省的55批次、11批次和12批次産品,不合格産品檢出率分別為18.2%18.2%25%

(六)背提包。抽查了5個省74家企業生産的74批次産品,不合格産品檢出率為25.7%本次抽查重點檢驗了標識、振蕩衝擊性能、縫合強度、配件、拉鏈耐用度、摩擦色牢度、五金配件耐腐蝕性、可分解有害芳香胺染料(面料)、可分解有害芳香胺染料(裏料)9個項目。經檢驗,共有19批次産品不合格,其中,19批次産品振蕩衝擊性能不合格,2批次産品標識不合格,1批次産品縫合強度不合格。

(七)皮膚及毛發護理器具。抽查了3個省(市)49家企業生産的49批次産品,包括電吹風、幹手器、燙發器、面部桑拿器等産品,抽查企業數佔全國生産企業總數的17%。本次重點對産品的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕、泄漏電流和電氣強度、非正常工作、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣、連續騷擾功率、連續騷擾電壓18個項目進行了檢驗。不合格産品檢出率為12.2%,同比上次抽查下降了5.6個百分點。本次抽查共發現6批次産品不合格,其中,4批次産品連續騷擾電壓不合格,2批次産品輸入功率和電流不合格,2批次産品接地措施不合格,2批次産品連續騷擾功率不合格。另外,揭陽市區通寶家用電器廠、揭陽空港經濟區溪南淩博電器廠、揭陽市鎮泰五金電器有限公司、揭陽空港經濟區鳳美永嘉泰電器廠、揭陽空港經濟區鳳美德源電器廠5家企業在本次抽查中拒檢。

(八)普通照明用自鎮流熒光燈。查了10個省(市)55家企業生産的55批次産品。本次重點對互換性、防觸電保護、機械強度、耐熱性、防光與防燃、故障狀態、燈功率、光通量、光效、顯色指數、色容差、2000h光通維持率、能效限定值、諧波電流限值、騷擾電壓、輻射電磁騷擾等16個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為23.6%同比上次抽查上升了3.6個百分點。抽查發現有13批次産品在互換性、燈功率、光通量、2000h光通維持率、能效限定值、諧波電流限值、騷擾電壓等檢驗項目上出現不合格。本次在集中産區廣東省和浙江省分別抽查了23批次和10批次産品,抽查企業數佔本次抽查企業總數的60%,不合格産品檢出率分別為39.1%20.0%

(九)LED控制裝置。查了6個省(市)60家企業生産的60批次産品。本次是對LED控制裝置的首次國家監督抽查,重點對防止意外接觸帶電部件的措施、特殊補充要求,接線端子、保護接地裝置、防潮與絕緣、介電強度、異常狀態、結構、爬電距離和電氣間隙、螺釘、載流部件及連接件、耐熱、防火及耐漏電起痕、耐腐蝕12個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為18.3%。抽查發現有11批次産品在防止意外接觸帶電部件的措施、特殊補充要求、介電強度、異常狀態、耐熱、防火及耐漏電起痕等檢驗項目上出現不合格。在集中産區廣東省和浙江省分別抽查了36批次和13批次産品,抽查企業數佔本次抽查企業總數的81.7%,不合格産品檢出率分別為13.9%30.8%

(十)兒童家具。抽查了8個省(市)60家企業生産的60批次産品,抽查范圍包括櫃類、椅凳類、桌臺類3大類産品不合格産品檢出率為8.3%同比上次抽查下降了14.9個百分點。本次抽查重點對兒童家具産品的結構安全、椅類力學性能、桌臺類力學性能、櫃類力學性能、有害物質限量、警示標示等45個項目進行了檢驗。經檢驗,發現5批次産品不合格,其中,4次産品邊緣及尖端不合格,2批次産品孔及間隙不合格,2批次産品警示標示不合格,1批次産品塑料領苯二甲酸酯不合格,1批次産品甲醛含量不合格。

(十一)彈簧軟床墊。抽查了24個省(區、市)120家企業生産的120批次産品,不合格産品檢出率為5.0%,同比上次抽查下降了4.2個百分點。本次抽查重點對彈簧軟床墊産品的面料、鋪面邊面縫紉、縫邊、面料物理性能、鋪墊料物理性能、衛生安全、彈簧、耐久性等14個項目進行了檢驗。經檢驗,發現6批次産品不合格,其中,4批次産品的鋪墊料物理性能不合格,2批次産品的面料物理性能不合格,1批次産品的彈簧不合格。

(十二)軟體沙發。抽查了20省(區、市)120家企業生産的120批次産品,不合格産品檢出率為6.7%,同比上次抽查結果上升了5個百分點。本次重點對軟體沙發産品的木制件用料和加工、金屬件用料和加工、鋪墊料、泡沫塑料、防銹處理面料外觀性能、飾面外觀性能、木制件漆膜涂層、金屬件表面涂層、金屬件電鍍層、面料顏色幹摩擦牢度、紡織面料、覆面材料、安全性能等24項目進行了檢驗。抽查發現8批次産品不合格,其中,3批次産品木制件用料和加工不合格,2批次産品的金屬件用料和加工不合格,2批次産品安全性能不合格,1批次産品的沙發座、背及扶手耐久性不合格,1批次産品泡沫塑料不合格。

(十三)建築防水卷材。抽查了17個省(區、市)180家企業生産的180批次産品,抽查生産企業數約佔全國生産許可獲證企業數量的五分之一。包括彈性體改性瀝青防水卷材、瀝青復合胎柔性防水卷材、自粘聚合物改性瀝青防水卷材、高分子防水材料-片材等4種産品。重點對可溶物含量、不透水性、耐熱性、最大拉力時延伸率、瀝青斷裂延伸率、撕裂強度、持粘性、熱穩定性、熱老化最大拉力時延伸率、自粘瀝青再剝離強度、拉伸強度、拉斷伸長率、低溫彎折、耐鹼性42個項目進行了檢驗。經檢驗,發現12個批次的産品不合格,涉及到可溶物含量、熱老化、低溫柔性、最大峰拉力、最大峰時延伸率、拉伸強度、拉斷伸長率、撕裂強度、耐鹼性等項目。不合格産品檢出率為6.7%,同比上次抽查上升了1.7個百分點。

(十四)安全隔離網閘。抽查了6個省(市)20家企業生産的20批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的三分之二。重點對安全隔離網閘産品的屬性初始化、屬性修改、鑒別數據初始化、鑒別時機、鑒別失敗處理、數據完整性6個項目進行了檢驗。經檢驗,全部合格。

(十五)陶瓷磚。抽查了11個省(區、市)120家企業生産的120批次産品,不合格産品檢出率為9.2%,同比上次監督抽查結果上升了4.2個百分點。本次重點對陶瓷磚産品的尺寸、吸水率、斷裂模數、破壞強度、無釉磚耐磨性、抗釉裂性、抗化學腐蝕性、耐污染性、放射性核素9個項目進行了檢驗。經檢驗,發現11批次産品不合格,其中,7批次産品吸水率不合格,6批次産品尺寸不合格,4批次産品破壞強度不合格,1批次産品斷裂模數不合格。

(十六)衛生潔具(洗面器、浴缸)。抽查了13個省(市)90家企業生産的90批次産品,不合格産品檢出率為7.8%。本次抽查是對衛生潔具(洗面器、浴缸)産品開展的首次國家監督抽查,重點對最大允許變形、溢流功能、耐荷重性、巴柯爾硬度、耐衝擊性、滿水變形、排水功能7項目進行了檢驗。抽查發現7批次産品質量不合格,其中,6批次陶瓷洗面器産品的溢流功能項目不合格,1批次玻璃纖維增強塑料浴缸産品的滿水變形項目不合格。本次抽查了集中産區廣東省和河南省的43批次和22批次産品,不合格産品檢出率分別為14%4.5%

(十七)淋浴用花灑。抽查了7個省(市)90家企業生産的90批次産品,抽查産品均為手持式花灑。不合格産品檢出率為13.3%,同比上次監督抽查結果下降了2個百分點。重點對産品的管螺紋精度、安全性能、耐急冷急熱性能、耐腐蝕性能、密封性能、機械強度、流量、整體抗拉性能、溫降10個項目進行了檢驗。經檢驗,共發現12批次産品不合格,其中,8批次産品管螺紋精度項目不合格,7批次産品防虹吸性能項目不合格,2批次産品密封性能項目不合格,1批次産品流量性能項目不合格。本次抽查了集中産區廣東省、福建省和浙江省的33批次、24批次和21批次産品,不合格産品檢出率分別為12.1%12.5%23.8%

(十八)採暖用散熱器。抽查了10個省(區、市)90家企業生産的90批次産品。重點水壓試驗、散熱量、螺紋精度、脹接質量、金屬熱強度等5個項目進行了檢驗。不合格産品檢出率為13.3%,同比上次抽查下降了1.6個百分點。本次抽查發現12批次産品不合格,其中,8批次産品螺紋精度不合格,3批次産品散熱量不合格,1批次産品金屬熱強度不合格。

(十九)給水用聚乙烯(PE)管材抽查了18個省(區、市)150家企業生産的150批次産品,包括7批次非飲用水管材和143批次飲用水管材産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的40%重點對産品規格尺寸、靜液壓試驗、斷裂伸長率、縱向回縮率、氧化誘導時間、衛生性能等6個項目進行了檢驗。經檢驗,不合格産品檢出率為5.3%,同比上次抽查上升了2.4個百分點。本次抽查發現8批次産品不合格,其中,5批次産品20℃靜液壓強度(100h)不合格,3批次産品平均外徑不合格,2批次産品壁厚不合格,2批次産品氧化誘導時間不合格,1批次産品斷裂伸長率不合格。本次在集中産區江蘇省、浙江省和山東省分別抽查了17批次、17批次和15批次産品,不合格産品檢出率分別為5.9%11.8%6.7%

(二十)建築用絕緣電工套管。抽查了13個省(區、市)119家企業生産的120批次産品。本次抽查是對建築用絕緣電工套管産品開展的首次國家監督抽查,不合格産品檢出率為10%重點對建築用絕緣電工套管産品的抗壓性能(載荷,卸荷)、衝擊性能、彎曲性能(常溫,低溫)、耐熱性能、阻燃性能(自熄時間,氧指數)、電氣性能(絕緣強度,絕緣電阻)等10個項目進行了檢驗。抽查發現12批次産品不合格,其中,7批次産品抗壓性能(載荷)不合格,7批次産品抗壓性能(卸荷)不合格,4批次産品衝擊性能不合格,1批次産品阻燃性能(氧指數)不合格。

(二十一)口罩。抽查了12個省(市)60家企業生産的60批次産品,包括隨棄式和可更換式2種産品類型,約佔全國口罩生産企業的80%本次抽查是對口罩産品的首次國家監督抽查,重點對産品的過濾效率試驗、呼吸阻力、泄漏性試驗、微生物指標、pH值、甲醛含量等6個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為8.3%。本次抽查發現5批次産品不合格,其中,4批次産品過濾效率試驗不合格,4批次産品泄漏性試驗不合格。

(二十二)機動車發動機冷卻液。抽查了19個省(區、市)142家企業生産的142批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的五分之一。重點對産品的冰點、沸點、pH值、璃器皿腐蝕、泡沫傾向等5項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為2.1%,同比上次抽查下降了2.5個百分點。本次抽查發現3批次産品不合格,其中,2批次産品玻璃器皿腐蝕不合格,1批次産品冰點、沸點、pH值、玻璃器皿腐蝕、泡沫傾向不合格。

(二十三)手提式幹粉滅火器。抽查了19個省(區、市)60家企業生産的60批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的一半。本次抽查重點對手提式幹粉滅火器産品的20℃噴射性能檢查、滅火劑充裝量檢查、結構檢查、水壓試驗、爆破試驗、滅火劑檢驗12個項目進行了檢驗。經檢驗,全部合格。

(二十四)消防應急燈具。抽查了10個省(市)60家企業生産的60批次産品,包括消防應急照明燈具和消防應急標志燈具2種類型。重點對産品的應急工作時間、性能試驗、充放電性能、充放電耐久性能、轉換電壓性能、接地保護、耐壓性能、防護等級等9項目進行了檢驗。不合格産品檢出率為10%,同比上次抽查上升了5個百分點。本次抽查發現6批次産品不合格,主要不合格項目涉及應急標志燈具表面亮度、應急工作時間、充放電性能、充放電耐久性能、接地保護、耐壓性能和防護等級。本次抽查了集中産區廣東省的25批次産品,約佔總抽查企業數的41.7%,不合格産品檢出率為12%

(二十五)電力變壓器。抽查了11個省(市)59家企業生産的59批次産品,不合格産品檢出率為3.4%。本次重點檢驗了産品的繞組電阻測量、電壓比測量和聯結組標號檢定、短路阻抗和負載損耗測量、空載電流和空載損耗測量、外施耐壓試驗、感應耐壓試驗、溫升試驗、局部放電測量、雷電衝擊試驗9個項目。經檢驗,共有2批次産品不合格,其中,1批次産品溫升試驗不合格,1批次産品局部放電測量不合格。

(二十六)原電池。抽查了9個省(市)47家企業生産的60批次産品,包括鹼性鋅-二氧化錳電池和鋅-二氧化錳電池2個品種,涵蓋LR6LR03R03R20SR6P等電池型號。重點對産品的開路電壓、放電性能、泄漏與變形不正確安裝、過放電、外部短路、自由跌落9個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為10.0%,同比上次抽查下降了2.5個百分點。本次抽查共發現6批次産品不合格,其中,3批次産品放電性能不合格,3批次産品不正確安裝不合格,1批次産品泄漏與變形不合格。

(二十七)小功率電動機。查了8個省(市)80家企業生産的80批次産品。本次是對小功率電動機開展的首次國家監督抽查,重點對産品的旋轉方向、電氣間隙與爬電距離、接地、溫升、絕緣電阻、電氣強度、工作溫度下的泄漏電流、起動、電容端電壓、最大轉矩、最小轉矩、堵轉轉矩、短時升高電壓、銘牌數據一致性檢查14個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為10.0%。本次抽查發現8批次産品不合格,其中,3批次産品接地不合格,3批次産品溫升試驗不合格,2批次産品旋轉方向不合格,2批次産品最小轉矩不合格,2批次産品堵轉轉矩不合格,1批次産品最大轉矩不合格,1批次産品銘牌數據一致性檢查不合格。

(二十八)三相異步電動機。抽查了15個省(市)127家企業生産的127批次産品,抽查企業數量約佔全國生産企業總數的10%。不合格産品檢出率為14.2%,同比上次抽查下降了4.7個百分點。本次抽查重點檢驗了産品的旋轉方向、接線盒及接線裝置、接地、引線防護、接線端子、定額試驗、熱試驗、接觸電流、絕緣電阻、介電強度試驗、機械強度試驗、振動測定、噪聲測定、效率測定14個項目。經檢驗,共有18批次産品不合格,主要質量問題集中在旋轉方向、接地、引線防護、接線端子、定額試驗、效率測定等項目不合格。本次在集中産區浙江省、江蘇省和河北省分別抽查了22批次、20批次和19批次産品,不合格産品檢出率分別為9.1%30.0%10.5%

(二十九)聚氯乙烯絕緣電纜電線。抽查了9個省195家企業生産的195批次産品,不合格産品檢出率為6.7%,同比上次抽查上升了1.8個百分點。本次抽查重點檢驗了絕緣平均厚度、絕緣最薄處厚度、護套平均厚度、護套最薄處厚度、絕緣老化前、絕緣老化後、絕緣失重試驗、護套老化前、護套老化後、護套失重試驗、導體電阻、成品電纜電壓試驗、絕緣線芯電壓試驗、絕緣電阻、絕緣熱衝擊試驗、護套熱衝擊試驗、不延燃試驗、曲撓試驗26項目。經檢驗,共有13批次産品不合格,主要質量問題集中在絕緣最薄處厚度、曲撓試驗、絕緣平均厚度和絕緣老化前斷裂伸長率等項目不合格。

(三十)電線組件。抽查了3個省60家企業生産的60批次産品。本次是對電線組件的首次國家監督抽查,重點對産品的電氣連續性和極性防觸電保護絕緣電阻和電氣強度耐熱和抗老化性能溫升插入和拔出連接器所需的力分斷容量彎曲試驗機械強度滾筒試驗爬電距離、電氣間隙和穿通絕緣距離等34個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率3.3%。抽查發現2批次産品在機械強度、耐熱爬電距離電氣間隙項目上出現不符合標準的情況。本次在集中産區廣東省和浙江省分別抽查了28批次和30批次産品,抽查企業數佔本次抽查企業總數的96.7%,不合格産品檢出率分別為7.1%和0。

(三十一)膠合板。抽查了14個省(區、市)150家企業生産的150批次産品,不合格産品檢出率為2%,同比上次抽查基本持平。重點對産品的含水率、膠合強度和甲醛釋放量等3個項目進行了檢驗。經檢驗,有3批次産品不合格,其中,2批次産品膠合強度不合格1批次産品甲醛釋放量項目不合格。本次抽查了集中産區河北省的17批次産品和山東省的13批次産品,抽查企業數佔抽查企業總數的20%,不合格産品檢出率分別為11.8%7.7%

(三十二)刨花板。抽查了9個省(區、市)70家企業生産的70批次産品,抽查企業數量約獲得生産許可證企業數量的27%,重點對産品的吸水厚度膨脹率、靜曲強度、內膠合強度、表面膠合強度、甲醛釋放量等5個項目進行了檢驗不合格産品檢出率為11.4%,同比上次抽查上升了5.6個百分點。本次抽查共發現8批次産品不合格,其中,4批次産品吸水厚度膨脹率不合格,4批次産品靜曲強度不合格,2批次産品內膠合強度不合格本次在集中産區抽查了廣東省、河北省和河南省的16批次、7批次和8批次産品,不合格産品檢出率分別為028.6%12.5%

(三十三)電熱水壺。抽查了7個省(市)60家企業生産的60批次産品,抽查企業數約為全國生産企業總數的15%,不合格産品檢出率為13.3%,同比上次抽查結果上升了6.6個百分點。本次重點檢對觸及帶電部件的防護輸入功率和電流發熱非正常工作穩定性和機械危險機械強度電源連接和外部軟線外部導線用接線端子接地措施螺釘和連接等16個項目。經檢驗,有8批次産品質量不合格,其中,4批次産品螺釘和連接不合格,3批次産品輸入功率和電流不合格,1批次産品非正常工作不合格,1批次産品機械強度不合格。

(三十四)玉米聯合收割機。抽查了8個省(市)29家企業生産的29批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的40%,不合格産品檢出率為3.4%。重點對玉米聯合收割機的安全距離、挂裝式莖桿切碎器、發動機的起動和停機、運動部件、制動性能、梯子、扶手、環境噪聲、耳位噪聲、座位、駕駛室內部空間尺寸26個項目進行了檢驗。經檢驗,1批次産品不合格,不合格項目為耳位噪聲和駕駛室內部空間尺寸

(三十五)單相電能表。抽查了20個省(區、市)113家企業生産的113批次産品,抽查企業數量約佔全國生産企業總數的一半。重點檢驗了産品的基本誤差、常數、起動、潛動、時鐘準確度、電壓影響、頻率影響、外磁感應強度影響、功耗、高頻電磁場抗擾度、電快速瞬變脈衝群抗擾度、靜電放電抗擾度、脈衝電壓試驗、交流電壓試驗、交變濕熱試驗、耐發熱和阻燃等16個項目。不合格産品檢出率為4.4%,同比上次抽查下降了4.2個百分點。本次抽查共發現5批次産品不合格,其中,3批次産品高頻電磁場抗擾度不合格,2批次産品電快速瞬變脈衝群抗擾度不合格,1批次産品電壓影響不合格,1批次産品外磁感應強度影響不合格。

(三十六)運動頭盔。抽查了3個省(市)18家企業生産的18批次産品,包括自行車運動頭盔、輪滑運動頭盔和滑板運動頭盔3種産品類型本次抽查是對運動頭盔産品的首次國家監督抽查重點對産品的視野、佩戴裝置穩定性、佩戴裝置強度性能、吸收碰撞能量性能等4個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為16.7%。本次抽查共發現3批次産品不合格,其中,2批次産品吸收碰撞能量性能不合格1批次産品佩戴裝置強度性能不合格。

(三十七)建築用夾層玻璃。抽查了20個省(區、市)150家企業生産的150批次産品,不合格産品檢出率為14.7%,同比上次抽查下降了9.3個百分點。重點對産品的厚度偏差、耐熱性、耐濕性、耐輻照性、落球衝擊剝離性能、霰彈袋衝擊性能6項目進行了檢驗。經檢驗,共有22批次産品不合格其中,18批次産品耐熱性不合格3批次産品霰彈袋衝擊性能不合格1批次産品耐濕性不合格1批次産品耐輻照性不合格。

(三十八)電風扇。抽查了3個省(市)60家企業生産的60批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的三分之一。本次重點對産品的輸入功率和電流、對觸及帶電部件的防護、穩定性和機械危險、機械強度、風量、能效限定值、連續騷擾電壓、連續騷擾功率21個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為11.7%,同比上次抽查下降了6.6個百分點。本次抽查發現7批次産品存在質量問題,其中,4批次産品風量不合格,3批次産品能效等級(能效值)不合格,2批次産品對觸及帶電部件的防護不合格,2批次産品穩定性和機械危險不合格。

(三十九)固定式通用燈具。抽查了11個省(市)100家企業生産的100批次産品,不合格産品檢出率為9%。重點檢驗了産品的結構、防觸電保護、耐久性試驗和熱試驗、耐熱、耐火和耐起痕、限值、諧波電流限值等項目。本次抽查發現9批次産品不合格,其中,6批次産品限值不合格,2批次産品防觸電保護不合格,2批次産品耐熱、耐火和耐起痕不合格,1批次産品諧波電流限值不合格。另外,佛山市路司照明有限公司在本次抽查中拒檢。

四十)家用衛生殺蟲用品。抽查了8個省52家企業生産的59批次産品,不合格産品檢出率為5.1%。重點檢驗了蚊香和殺蟲氣霧劑産品的有效成分使用要求、有效成分含量及允許波動范圍、藥效、連續燃點時間、煙塵量、內壓6項目。本次抽查發現3批次産品質量不合格,其中,3批次産品有效成分含量及允許波動范圍不合格,2批次産品有效成分使用要求不合格。

(四十一)汽車制動軟管。抽查了8個省(市)50家企業生産的50批次産品,包括液壓制動軟管、氣壓制動軟管和真空制動軟管3個産品類型。抽查企業數約佔全國生産企業總數的五分之一。重點對産品的縮頸後的內孔通過量、爆裂強度、耐臭氧性、最大膨脹量、抗拉強度、耐高溫脈衝性、氣密性、耐氯化鋅性、耐負壓後外徑變化量、耐變形性、粘合強度11個項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為2%,同比上次抽查下降了16個百分點。本次抽查發現1批次氣壓制動軟管粘合強度不合格。

(四十二)熱能(量)表。抽查了17個省(區、市)110家企業生産的110批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的43%,重點對産品的顯示(顯示內容、熱量顯示值)、封印、準確度、允許壓力損失、重復性、幹熱、低溫儲存、工頻磁場、靜電放電、運輸、強度密封性、斷電保護13個項目進行了檢驗。經檢驗,所抽查産品全部合格。

(四十三)衛生紙。抽查了20個省(區、市)160家企業生産的160批次産品,不合格産品檢出率為0.6%,同比上次抽查下降了2.4個百分點。重點對産品的細菌菌落總數、大腸菌群、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、橫向吸液高度、抗張指數、柔軟度、塵埃度8個項目進行了檢驗。經檢驗,發現1批次産品不合格,不合格項目為橫向吸液高度和柔軟度。

(四十四)無線路由器。抽查了5個省(市)42家企業生産的44批次産品,重點對産品的電氣絕緣、電氣間隙、爬電距離、發熱要求,接觸電流和保護導體電流、抗電強度、電源端子傳導騷擾電壓、輻射騷擾場強等項目進行了檢驗,不合格産品檢出率為27.3%。本次抽查發現12批次産品不合格,其中,7批次産品發熱要求不合格,7批次産品輻射騷擾場強不合格,2次電氣間隙和爬電距離不合格。另外,惠州市德幫實業有限公司在本次抽查中拒檢。

(四十五)消防水帶。抽查了13個省(市)78家企業生産的78批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的三分之一。重點檢驗了産品的試驗壓力下狀況、爆破壓力、延伸率、膨脹率、扭轉方向、黏附性、附著強度、熱空氣老化性能(爆破壓力、附著強度)9個項目。不合格産品檢出率為6.4%,同比上次抽查下降了1.9個百分點。本次抽查發現共有5批次産品不合格,其中,3批次産品熱空氣老化性能(附著強度)項目不合格,2批次産品附著強度項目不合格。本次在集中産區江蘇省、福建省和浙江省分別抽查了36批次、15批次和8批次産品,不合格産品檢出率分別為020%25%

三、跟蹤抽查分析

在本次抽查的産品中,近5年已連續跟蹤抽查2次以上的産品共有29種,佔抽查産品類別總數的64.4%;其中跟蹤抽查3次以上的産品有25種,佔抽查産品類別總數的55.6%。本次對325家上次抽查不合格的企業進行了跟蹤抽查,發現有73家企業由于已不再生産同類産品或已停産停業等原因未抽到樣品,實際抽樣檢驗252家企業生産的産品,其中,205家企業的産品本次抽查合格,47家企業連續2次産品質量抽查不合格。

四、工作要求

針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門要按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作。

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,特別是拒絕監督抽查的企業,要依法嚴肅處理。對抽查中發現産品質量不符合國家強制性標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

(二)針對本次抽查中反映出的突出質量問題,如皮膚及毛發護理器具的連續騷擾電壓不合格,普通照明用自鎮流熒光燈的騷擾電壓不合格,兒童家具的結構安全不合格,給水用聚乙烯(PE)管材的靜液壓強度不合格,建築用絕緣電工套管的抗壓性能不合格,口罩的過濾效率試驗和泄漏性試驗不合格,機動車發動機冷卻液的玻璃器皿腐蝕不合格,消防應急燈具的接地保護不合格,三相異步電動機的旋轉方向和接地不合格,聚氯乙烯絕緣電纜電線的絕緣最薄處厚度不合格,電線組件的爬電距離和電氣間隙不合格,膠合板的甲醛釋放量和膠合強度不合格,運動頭盔的吸收碰撞能量性能不合格,固定式通用燈具的限值不合格,消防水帶的熱空氣老化性能不合格等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

(三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

 

附件1. 2016年第4批羊絨針織品等45種産品質量國家監督

抽查結果

    2. 3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産

品生産企業名單      

    3. 拒絕接受監督抽查的企業名單

   (抄送單位無附件)

 

 

 

 

質檢總局

20161228

 

 

  • 附件1 2016年第4批羊絨針織品等45種産品質量國家監督抽查結果.rar
  • 附件2:近3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品生産企業名單.xlsx
  • 附件3:拒絕接受監督抽查的企業名單.xlsx