北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2016年車用汽油等12種産品質量國家監督專項抽查情況的通報

國質檢監函〔2016715

 

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

 

根據《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》的規定,2016年,質檢總局組織對車用汽油、柴油、陶瓷坐便器、LED照明産品、廚房機械、陶瓷片密封水嘴、移動電源、學生用品、電磁灶、家用燃氣灶、壓力管道管件、鈦及鈦合金板材等12種産品開展了産品質量國家監督專項抽查。現將有關情況通報如下:

一、基本情況

(一)抽查總體情況。

本次抽查了1499家企業生産或銷售的1542批次産品。經檢驗,1329家企業生産或銷售的1367批次産品合格,抽查批次合格率為88.7%,檢出175批次産品不合格,不合格産品檢出率為11.3 %。其中,壓力管道管件和鈦及鈦合金板材未檢出不合格産品;車用汽油、柴油、陶瓷坐便器、廚房機械、學生用品、家用燃氣灶不合格産品檢出率均低于10%LED照明産品、陶瓷片密封水嘴不合格産品檢出率介于10%20%之間;移動電源、電磁灶不合格産品檢出率高于30%。此外,本次抽查中車用汽柴油産品有5家加油站企業拒絕接受監督抽查。

按照産品種類劃分,12類産品抽查批次數見下圖:

 

抽查樣品批次分布圖

(二)本次抽查主要特點。

一是加大跟蹤抽查力度。本次抽查對2015年國家監督抽查不合格的196家生産(銷售)企業全部進行了跟蹤,實際抽查到樣品的有133家。經檢驗,其中81家企業生産(銷售)的産品合格,52家企業生産(銷售)的産品連續2年抽查不合格。

二是突出抽查集中産區。結合産品區域分布特點,重點覆蓋了LED照明産品、廚房機械、移動電源、電磁灶等産品集中産區的生産企業。

    三是突出抽查消費品。本次抽查的12種産品中,涉及陶瓷坐便器、廚房機械、學生用品10種消費品,佔抽查産品種數的83.3%

(三)抽查發現的主要質量問題。

一是LED照明産品電源端子騷擾電壓不合格現象突出。本次LED照明産品抽查共發現19批次不合格,其中13批次産品該項目不合格。

二是陶瓷片密封水嘴産品管螺紋精度不合格現象突出。本次陶瓷片密封水嘴抽查共發現36批次不合格,其中15批次産品該項目不合格。

三是移動電源産品防火防護外殼的材料不合格現象突出。本次移動電源抽查共發現22批次産品不合格,其中15批次産品該項目不合格。

四是電磁灶産品端子騷擾電壓和電磁輻射騷擾不合格現象突出。本次電磁灶抽查共發現57批次産品不合格,其中端子騷擾電壓和電磁輻射騷擾項目各有49批次産品項目不合格。

二、抽查結果分析

(一)車用汽油。

共抽查了北京、天津、河北、山西、遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、海南、重慶、貴州等19個省(市)423家企業生産或銷售的423批次産品,其中生産領域抽樣44批次,流通領域抽樣379批次。經檢驗,有11家企業銷售的11批次産品不合格,不合格産品檢出率為2.6%,抽查批次合格率為97.4%。不合格項目主要包括硫含量、研究法辛烷值、抗爆指數、錳含量、苯含量、氧含量、甲醇含量、乙醇含量、其他有機含氧化合物含量。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查企業總數的12.8%18.7%68.5%,抽查批次合格率分別為100%100%96.2%。從歷年抽查批次合格率看,2014年至2016年分別為97.5%99.3%97.4%從抽查結果看,本次抽查的11家不合格企業均為銷售企業,生産企業未發現不合格産品。

(二)柴油。

共抽查了北京、天津、河北、山西、遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、海南、重慶、貴州等19個省(市)232家企業生産或銷售的232批次産品,其中生産領域抽樣47批次,流通領域抽樣185批次。經檢驗,有6家企業銷售的6批次産品不合格,不合格産品檢出率為2.6%,抽查批次合格率為97.4%。不合格項目主要包括硫含量、十六烷值、潤滑性、閃點、酸度、餾程。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查企業總數的1.7%10.3%87.9%,抽查批次合格率分別為100%100%97.1%。從歷年抽查批次合格率看,2014年至2016年分別為97.5%96.7%97.4%從抽查結果看,本次抽查的6家不合格企業均為銷售企業,生産企業未發現不合格産品。

(三)陶瓷坐便器。

共抽查了北京、天津、河北、上海、江蘇、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等12個省(市)60家企業生産的60批次産品。經檢驗,2家企業生産的2批次産品不合格,不合格産品檢出率為3.3%,抽查批次合格率為96.7%。不合格項目主要包括安全水位技術要求、水箱安全水位、防虹吸功能、進水閥CL標記、進水閥密封性等。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查企業總數的15%51.7%33.3%,抽查批次合格率分別為100%96.8%95%。從歷年抽查批次合格率看,2014年至2016年分別為92.7%100%96.7%。

(四)LED照明産品。

共抽查了山西、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、湖北、廣東9個省(市)101家企業生産的101批次産品。經檢驗,19家企業生産的19批次産品不合格,不合格産品檢出率為18.8%,抽查批次合格率為81.2%,不合格項目主要包括互換性、電源端子騷擾電壓、諧波電流、機械強度、意外接觸帶電部件的防護、耐熱耐火和耐起痕、輻射電磁騷擾、防觸電保護。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查總數的10.9%17.8%71.3%,抽查批次合格率分別為90.9%83.3%79.2%。從歷年抽查批次合格率看,2014年至2016年分別為87.1%71.2%81.2%。從抽查結果看,本次抽查有16家不合格企業分布在廣東和浙江2省,這2個省的不合格企業數量佔全部不合格企業總數的84.2%

(五)廚房機械。

共抽查了北京、江蘇、浙江、福建、山東、廣東6個省(市)95家企業生産的95批次産品。經檢驗,7家企業生産的7批次産品不合格,不合格産品檢出率為7.4%,抽查批次合格率為92.6%。不合格項目主要包括穩定性和機械危險、輸入功率和電流、發熱、結構、接地措施及電氣間隙、爬電距離和固體絕緣。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查總數的13.7%9.5%76.8%,抽查批次合格率分別均為100%100%90.4%。從歷年抽查批次合格率看,20142016年分別為93%,、84.3%92.6%。從抽查結果看,本次抽查的7家不合格企業都分布在廣東和浙江2省,其他省份未檢出不合格産品。

(六)陶瓷片密封水嘴。

共抽查了北京、河北、遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、湖南、廣東、重慶、四川等13個省(市)200家企業生産的200批次産品。經檢驗,36家企業生産的36批次産品不合格,不合格産品檢出率為18%,抽查批次合格率為82%。不合格項目主要包括表面耐腐蝕性能、管螺紋精度、金屬污染物析出、冷熱水標志、流量、流量均勻性、水嘴用水效率等級等7個項目。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查總數的18.5%13.5%68%,抽查批次合格率分別為97.3%100%74.3%。從歷年抽查合格率看,2013年為85%2015年為80.5%2016年為82%,同比上次抽查上升了1.5個百分點。從抽查結果看,水嘴主産區浙江、福建、廣東3省的合格率分別為67.4%75.6%90%

(七)移動電源。

共抽查了浙江、福建、廣東3個省39家企業生産的64批次産品。經檢驗,17家企業生産的22批次産品不合格,不合格産品檢出率為34.4%,抽查批次合格率為65.6%不合格産品項目主要包括防火防護外殼的材料、常溫外部短路、過充電、重物衝擊等。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查企業總數的25.6%10.3%64.1%,抽查批次合格率分別為70%50%52%

(八)學生用品   

共抽查了上海、江蘇、浙江、安徽、福建等8個省(市)102家企業生産的120批次樣品。經檢驗,7家企業生産的7批次産品不合格,不合格産品檢出率為5.8%抽查批次合格率為94.2%。不合格項目主要包括書寫性能、筆的上帽安全、亮度(白度)、黏度、鉛筆芯尖受力、鉛筆芯硬度。從企業規模看,抽查的大、中、小型企業分別佔抽查總數的25.5%48%26.5%,抽查批次合格率分別為94.3%96.5%89.3%。從歷年抽查合格率看,2014年至2016年分別為94.2%97.1%94.2%。從抽查結果看,不合格産品主要集中在江蘇、浙江、廣東3省。

(九)電磁灶。

共抽查了河北、上海、江蘇、浙江、廣東5個省80家企業生産的80批次産品。經檢驗,57家企業生産的57批次産品不合格,不合格産品檢出率為71.2%抽查批次合格率為28.8%。不合格項目主要包括對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、非正常工作、機械強度、結構、接地措施、能效等級(熱效率)、能效等級(待機狀態功率)、端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾等10個項目。其中,端子騷擾電壓和電磁輻射騷擾兩個電磁兼容項目仍是本次抽查不合格批次最多的項目,分別有49批次産品該項目不合格。從企業規模看,抽查的大、中、小型生産企業分別佔抽查企業總數的6.3%10%83.7%,抽查批次合格率分別為80%50%22.4%。從歷年抽查批次合格率看,2014年至2016年分別為80.0%7.7%28.8%

(十)家用燃氣灶。

共抽查了上海、江蘇、浙江、湖南、廣東、四川共6個省市100家企業生産的100批次産品。經檢驗, 8家企業生産的8種産品不合格,不合格産品檢出率為8.0%抽查批次合格率為92.0%。不合格項目主要包括熱負荷、幹煙氣中一氧化碳濃度、熱效率、銘牌四個項目。從企業規模看,抽查的大、中、小型生産企業分別佔抽查企業總數的11%12%77%,抽查批次合格率分別為100%100%89.6%。從歷年抽查批次合格率看,2014年至2016年分別為84.4%86.0%92.0%。從抽查結果看,僅主産區廣東和浙江出現不合格産品,其他省市未發現不合格産品。

(十一)壓力管道管件。

共抽查了北京、天津、河北、山西、遼寧、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、四川、陜西15個省(市)50家企業生産的50批次産品,重點對外觀、幾何尺寸、壁厚、化學成分、力學性能、衝擊試驗、硬度試驗、無損檢測、金相檢驗試驗、晶間腐蝕試驗、水壓爆破試驗等11個項目進行了檢驗。經檢驗,産品全部合格。

(十二)鈦及鈦合金板材。

共抽查了遼寧、江蘇、浙江、河南、湖南、廣東、四川、雲南、陜西、寧夏10個省(自治區)17家企業生産的17批次産品,重點對外觀質量、長度允許偏差、寬度允許偏差、厚度允許偏差、規定非比例延伸強度、抗拉強度、斷後伸長率、高溫抗拉強度、彎曲試驗、鐵、碳、氮、氫、氧、鋁、錳等16個項目進行了檢驗。經檢驗,産品全部合格。

三、工作要求

針對本次産品質量國家監督專項抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》《産品質量監督抽查管理辦法》《産品質量國家監督抽查不合格産品生産企業後處理工作規定》等法律法規的規定,認真做好後處理工作:

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的企業,要依法開展後處理工作;涉及其他部門的,及時移送相關部門處理。對抽查中發現産品質量不符合國家強制標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

(二)針對本次抽查中反映突出的質量問題,如LED照明産品的互換性、電源端子騷擾電壓、諧波電流、機械強度、意外接觸帶電部件的防護、耐熱耐火和耐起痕、輻射電磁騷擾、防觸電保護不合格問題,陶瓷片密封水嘴的表面耐腐蝕性能、管螺紋精度、金屬污染物析出、冷熱水標志、流量、流量均勻性、水嘴用水效率等級不合格問題,移動電源的防火防護外殼的材料、常溫外部短路、過充電、重物衝擊、熱濫用不合格問題,電磁灶的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、非正常工作、機械強度、結構、接地措施、能效等級(熱效率)、能效等級(待機狀態功率)、端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾不合格問題等要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

(三)將本次抽查不合格産品情況及拒檢企業名單通報地方政府及相關部門,促進採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,切實維護産品質量安全。

 

附件:1. 2016車用汽油等12種産品質量國家監督專項抽查結果

      2. 産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品企業名單

      3. 拒絕接受監督抽查的企業名單

 

 

 

 

質檢總局

20161228

(此件公開發布)

 

  • 附件.rar