北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2017年第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽查情況的通報

國質檢監函〔2017105

 

質檢總局關于2017年第1批針織內衣等10

産品質量國家監督抽查情況的通報

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

201612月至20172月,質檢總局組織開展了第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽查,涉及日用及紡織品、電子電器、輕工産品、農業生産資料等4類産品。現將抽查情況通報如下:

一、基本情況

(一)本次共抽查632家企業生産的633批次産品(不涉及出口産品)。經檢驗,584家企業生産的585批次産品合格,監督抽查合格率為92.4%;檢出48批次不合格,不合格産品檢出率為7.6%。其中,播種機和筆記本電腦2種産品的不合格産品檢出率為0內衣産品的不合格産品檢出率低于5.0%衛生巾(含衛生護墊)、紙尿褲(片、墊)、針織內衣、紙巾紙、吸油煙機等5種産品的不合格産品檢出率介于5.0%10.0%之間;電烤箱及烘烤器具、室內加熱器2種産品的不合格産品檢出率高于10.0%

(二)拒檢情況。在本次抽查中,有3家企業違反《中華人民共和國産品質量法》的規定,無正當理由拒絕接受監督抽查。分別是:河北省的三河市華晨電器有限公司、湖南省的長沙節安電器有限公司在室內加熱器産品抽查中拒檢;江蘇省的蘇州維柔紙業有限公司在紙巾紙産品抽查中拒檢。

(三)按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的13.1%16.4%70.5%,不合格産品檢出率分別為4.6%4.9%8.8%

(四)按照抽查企業數劃分,4類産品抽查比例見下圖

一是日用及紡織品抽查了201家企業生産的201批次産品,包括針織內衣和女內衣2種産品,不合格産品檢出率為5.0%;二是電子電器抽查了206家企業生産的207批次産品,包括筆記本電腦、室內加熱器、吸油煙機和電烤箱及烘烤器具4種産品,不合格産品檢出率為12.6%;三是輕工産品抽查了209家企業生産的209批次産品,包括衛生巾(含衛生護墊)、紙巾紙和紙尿褲(片、墊)3種産品,不合格産品檢出率為5.7%;四是農業生産資料抽查了16家企業生産的16批次産品,包括播種機1種産品,不合格産品檢出率為0

(五)本次抽查産品的主要特點。一是加強消費品監督抽查。抽查了9種消費品,包括針織內衣、女內衣、筆記本電腦、吸油煙機、電烤箱及烘器具、室內加熱器、衛生巾、紙尿褲(片、墊)、紙巾紙等,佔本次抽查産品種類的90%,抽查企業數和批次數均超過了本次抽查企業及産品總數的97%二是加大跟蹤抽查力度。本次抽查的10種産品中,除筆記本電腦和播種機上次監督抽查全部合格外,其余8種産品均對以往抽查不合格企業開展了跟蹤抽查。三是突出抽查集中産區。結合産品區域分布特點,對針織內衣、女內衣、吸油煙機、電烤箱及烘烤器具、室內加熱器等産品集中産區的生産企業進行了重點抽查。

(六)抽查發現的主要質量問題。本次抽查共發現48批次産品不符合標準要求,主要質量問題:針織內衣的pH值和纖維含量不合格,女式內衣的纖維含量不合格,吸油煙機的噪聲限值、電源連接和外部軟線不合格,電烤箱及烘烤器具發熱、電源連接和外部軟線、接地措施不合格,室內加熱器的對觸及帶電部件的防護、發熱、電源連接和外部軟線、接地措施等項目不合格,衛生巾的細菌菌落總數、真菌菌落總數不合格,紙尿褲(片、墊)的pH、回滲量和滲透性能不合格,紙巾紙的縱向濕抗張強度、亮度(白度)不合格。

二、抽查結果分析

(一)針織內衣。抽查了11個省(市)120家企業生産的120批次産品。重點對甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、保溫率、纖維含量等9個項目進行了檢驗。經檢驗,發現的主要質量問題是5批次産品纖維含量不合格,2批次産品pH值超出標準允許范圍,1批次産品保溫率不合格,未出現可分解致癌芳香胺染料或甲醛含量不合格的情況。本次重點抽查了廣東、上海、江蘇3個集中産區的生産企業。其中,抽查了廣東省39家企業生産的針織內衣産品,3家企業的3批次産品質量不合格;抽查了上海市34家企業生産的針織內衣産品,3家企業的3批次産品質量不合格抽查了江蘇省12家企業生産的針織內衣産品,全部合格

(二)女式內衣。抽查了10個省(市)81家企業生産的81批次産品。重點檢驗了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、纖維含量、拉伸彈性回復率等9個項目經檢驗,被抽查産品的重要安全性項目可分解致癌芳香胺染料和甲醛含量兩個項目全部符合標準要求。抽查發現的主要質量問題是2批次産品纖維含量不合格。本次重點抽查了廣東和上海2個集中産區的48家生産企業,上海市有1家生産企業出現産品抽查不合格的情況。

(三)筆記本電腦。抽查了5個省(區、市)10家企業的11批次産品。本次抽查檢驗了接觸電流和保護導體電流、抗電強度、電氣絕緣、發熱要求、電擊和能量危險的防護、導體的端接、典型能源消耗(能效等級)、電源端子和電信端口的傳導騷擾、輻射騷擾場強、諧波電流發射11個項目。經檢驗,被抽查産品全部合格。

(四)吸油煙機。抽查了6個省60家企業生産的60批次産品,涉及了市場佔有率較高的深型塔式(歐式)側吸式吸油煙機3種産品。本次抽查企業數量佔到了全國吸油煙機生産企業總數的15%左右。重點對電氣安全、空氣性能、噪聲和能效等級等方面的23個項目進行了檢驗。經檢驗,被抽查的塔式(歐式)吸油煙機全部合格,有1批次深型吸油煙機和4批次側吸式吸油煙機不合格,涉及的不合格項目有結構、電源連接和外部軟線、噪聲限值、空氣性能(風量)、能效等級(全壓效率)。本次重點抽查了浙江省和廣東省兩個主要産區,抽查企業數佔本次抽查企業總數的90%。其中,抽查了浙江省32家企業的32批次産品,1批次産品質量不合格;抽查了廣東省22家企業22批次産品,3批次産品質量不合格。

(五)電烤箱及烘烤器具。抽查了3個省46家企業生産的46批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的40%。本次抽查重點檢驗了對觸及帶電部件的防護、發熱、泄漏電流和電氣強度、穩定性和機械危險、電源連接和外部軟線、接地措施等16個項目。經檢驗,有6批次産品不合格,涉及的不合格項目有發熱、結構、內部布線、接地措施、電源連接和外部軟線。本次重點抽查了生産集中産區廣東省和浙江省,廣東省34家生産企業中5家産品質量不合格,浙江省11家生産企業中1家産品質量不合格

(六)室內加熱器。抽查了10個省(區、市)90家企業生産的90批次産品,抽查企業數量約佔全國生産企業總數的30%重點檢驗了對觸及帶電部件的防護、發熱、非正常工作、穩定性和機械危險、結構、內部布線、電源連接和外部軟線、接地措施、螺釘和連接等16個項目。抽查發現的15批次不合格産品的主要質量問題是對觸及帶電部件的防護、發熱、電源連接和外部軟線、接地措施、螺釘和連接、非正常工作、穩定性和機械危險、結構、內部布線、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣不符合標準要求本次重點抽查了浙江省的43家生産企業的43批次産品,不合格産品檢出率為9.3%;廣東省的24家生産企業的24批次産品,不合格産品檢出率分別為16.7%另外,河北省的三河市華晨電器有限公司和湖南省的長沙節安電器有限公司在本次室內加熱器抽查中拒檢。

(七)紙巾紙。查了19個省(區、市)89家企業生産的89批次産品。重點對細菌菌落總數、大腸菌群、致病性化膿菌、真菌菌落總數、亮度(白度)、可遷移性熒光增白劑、灰分、橫向吸液高度、橫向抗張指數、縱向濕抗張強度、柔軟度13項目進行了檢驗。抽查發現有6批次産品不合格,主要質量問題為縱向濕抗張強度不合格、亮度(白度)高于標準限值、柔軟度未達到明示質量要求、灰分不合格。另外,江蘇省的蘇州維柔紙業有限公司在本次紙巾紙抽查中拒檢。

(八)衛生巾(含衛生護墊)。抽查了15個省(區、市)60家企業生産的60批次産品對産品的細菌菌落總數、真菌菌落總數、大腸菌群、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、pH、吸水倍率、滲入量等9個項目進行了檢驗。經檢驗,抽查的14家大中型企業産品質量均合格,抽查的46家小型企業的産品中,3家企業的衛生巾産品質量不合格,不合格項目涉及細菌菌落總數、真菌菌落總數、滲入量。

(九)紙尿褲(片、墊)。查了13個省(市)60家企業生産的60批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的9.9%。本次重點對細菌菌落總數、真菌菌落總數、大腸菌群、致病性化膿菌、滲透性能、滑滲量、回滲量、滲漏量、pH11項目進行了檢驗經檢驗,被抽查産品的微生物指標全部符合標準要求,抽查發現有2批次護理墊和1批次紙尿褲(片、墊)産品pH、回滲量和滲透性能不合格。

(十)播種機。抽查了6個省16家企業生産的16批次産品,抽查企業數約佔全國生産企業總數的16%次抽查重點對播種機的安全要求、裝載、料箱、安全標志等4個項目進行了檢驗。經檢驗,被抽查産品全部合格。

三、跟蹤抽查分析

在本次抽查的産品中,近5年已連續跟蹤抽查2次以上的産品共有10種,佔本次抽查産品類別總數的100%;其中跟蹤抽查3次以上的産品有9種,佔本次抽查産品類別總數的90%。本次對39家上次抽查不合格的企業進行了跟蹤抽查,發現有8家企業由于已不再生産同類産品或已停産停業等原因未抽到樣品,實際抽查到31家企業的産品,25家企業的産品本次抽查合格,有6家企業連續兩次産品質量抽查不合格。

四、工作要求

針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門要按照《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作。

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,特別是拒絕監督抽查的企業,要依法嚴肅處理。對抽查中發現産品質量不符合國家強制性標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

(二)針對本次抽查中反映出的突出質量問題,如吸油煙機、電烤箱及烘烤器具、室內加熱器的電氣安全不合格,衛生巾(含衛生護墊)的細菌菌落總數、真菌菌落總數不合格,紙尿褲(片、墊)的pH、滲透性能不合格等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

(三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

附件1. 2017年第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽

查結果

2. 3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品生産企業名單

3. 拒絕接受監督抽查的企業名單

(抄送單位無附件)

 

 

 

 

質檢總局

201739

(此件公開發布)

 

  • 附件1 2017年第1批針織內衣等10種産品質量國家監督抽查結果.rar
  • 附件2_近3年産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格産品生産企業名單.xlsx
  • 附件3 拒絕接受監督抽查的企業名單.xls