北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>工作動態

質檢總局關于2017年共享自行車産品質量國家監督專項抽查情況的通報

國質檢監函〔2018109

 

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

根據《中華人民共和國産品質量法》和《産品質量監督抽查管理辦法》的規定,2017年,質檢總局組織對共享自行車産品開展了産品質量國家監督專項抽查(以下簡稱專項抽查)。現將有關情況通報如下:

一、基本情況

次抽查了包括摩拜、OFOHellobike、雲單車、赳赳單車、全域騎遊、優拜共7個運營品牌的24批次共享自行車産品,抽樣地點所在地遍及天津、廣東、江蘇、浙江、湖北、陜西、河南和雲南等地區的10個城市,檢驗了産品的制動性能、握閘尺寸、把立管、車把部件的強度、腳蹬間隙、反射器等14個項目,經檢驗,有5個運營品牌的21批次産品合格,産品抽查批次合格率為87.5%3個運營品牌的3批次産品不合格,不合格産品批次檢出率為12.5%

二、主要特點

一是開展行業摸底調查。本次為首次開展共享自行車專項抽查,為摸清目前共享自行車運營商情況,通過交通部提供的信息及網絡查詢獲取的信息,對全國64個品牌的共享自行車運營企業進行了走訪調查,遍及北京、上海、天津、河北、河南、江蘇、浙江、山東、遼寧、福建、四川、廣東等12個地區,實現對現有共享自行車運營企業全覆蓋。調查發現,目前經營共享自行車運營的企業22家,有投放新車計劃的企業4家,目前為運營商生産共享自行車的生産企業29家,有供貨訂單的生産企業13家。

二是抽查不同環節的産品。為了從不同環節,尤其與廣大使用人群直接關係的環節反映質量狀況,對共享自行車投放點、運營倉庫、生産企業等不同環節的産品抽查,覆蓋了共享自行車從成品出廠到待投放的關鍵環節。

是突出抽查主要運營品牌。根據新車投放情況,結合共享自行車行業市場佔有分布特點,本次重點抽查了摩拜、ofoHellobike三個品牌的産品,佔本次抽查批次總數的83.3%。其中,在天津、無錫、武漢、廣州、深圳、東莞6個城市抽查了9批次摩拜産品,佔産品抽查批次總數的37.5%,抽查批次合格率88.9%,抽查不合格的1批次産品為待投放于廣州市的産品;在天津、鎮江、鄭州、佛山、昆明、西安6個城市抽查了6批次ofo産品,佔産品抽查批次總數的25%,抽查合格率100%在天津、南京、鎮江、溫州、樂清5個城市抽查了5批次Hellobike産品,佔産品抽查批次總數的20.8%,抽查合格率100%

三、抽查結果分析

(一)行業內外部因素共同作用,運營商數量明顯減少。

次共享自行車專項抽查,對全國64個品牌的共享自行車運營企業進行了走訪調查,已停止運營、注銷、倒閉、暫未開展業務的運營商有42家,正常運營的企業22家,僅佔全部調查企業的34.4%,其中近期無投放新車計劃的運營企業18家,近期有新車投放計劃的運營企業只有4家。主要原因:一是共享自行車行業正處于洗牌階段,出現共享自行車運營企業停止運營、注銷、倒閉等情況;二是大、中型城市禁止投放新增共享自行車,市場需求相對減少。

(二)部分安全指標不符合要求。

本次專項抽查,對國家強制性標準規定的涉及共享自行車質量安全的制動性能、握閘尺寸、把立管、車把部件的強度、腳蹬間隙、反射器14個項目進行了檢驗。經檢驗,主要問題為反射器和腳蹬間隙兩個項目不合格。

一是反射器項目不合格。車輛未安裝反射器或反射器光學性能較差,會影響騎行者在夜間的騎行安全。本次抽查中有2批次不合格,不合格企業中有1家企業的産品未安裝前反射器,有1家企業的産品未安裝側反射器。不合格原因主要是産品設計存在缺陷,或過程控制不嚴,出現漏裝或不裝。

二是腳蹬間隙項目不合格。腳蹬間隙不符合要求,共享自行車在轉彎時腳蹬或其它零部件如觸及地面,容易導致騎行者摔倒,發生人身傷害事故。本次抽查中有1批次不合格,不合格原因是企業對車型設計不合理,出現中軸部位尺寸偏寬、曲柄過長等情況,或整車裝配不合理,出現車架中接頭設計位置及曲柄腳蹬選用不能滿足腳蹬間隙要求。

四、工作要求

針對本次産品質量國家監督專項抽查中發現的問題,有關省(自治區、直轄市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》《産品質量監督抽查管理辦法》《産品質量國家監督抽查不合格産品生産企業後處理工作規定》等法律法規的規定,認真做好後處理工作:

(一)對于本次抽查中共享自行車産品質量不合格的運營企業,要依據《中華人民共和國産品質量法》第六十二條規定進行處理。針對抽查中發現共享自行車運營企業産品質量不符合國家強制標準要求的,要依法責令企業停止運營不合格産品。

(二)針對本次抽查中的安全項目,包括反射器腳蹬間隙等不合格項目,要強化地方監督檢查,督促運營企業切實加強進貨質量控制和驗收把關,保證産品質量安全。

 

附件:2017年共享自行車産品質量國家監督專項抽查産品及

      其企業名單

 

 

 

質檢總局

2018319

相關附件:
  • 2017年共享自行車産品質量國家監督專項抽查産品及其企業名單.xls