北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>檢驗機構分類監管
政府引導 多方參與 資源共享 風險共擔 互利共贏 渤海檢驗檢測技術創新聯盟成立

   6月29日,渤海檢驗檢測技術創新聯盟(以下簡稱渤海檢測聯盟)在河北省廊坊市正式成立。該聯盟由河北省質監局所屬檢驗檢測機構作為主要發起單位,聯合國內外有較大影響力的118家檢驗檢測機構、高等院校、科研院所和省內行業骨幹企業等單位共同組建。

  據悉,聯盟組建堅持政府引導、多方參與、資源共享、風險共擔、互利共贏原則,遵循市場經濟規律,以檢驗檢測方法創新和技術創新為手段,以提升檢驗檢測服務能力為主線,以更好服務經濟社會發展為目標,促進檢驗檢測行業健康發展。聯盟的成立得到了質檢總局、國家標準委、國家認監委的高度重視和支持。

  作為渤海檢測聯盟的業務主管單位,河北省質量技術監督局黨組書記、局長夏延軍介紹,渤海檢驗檢測技術創新聯盟應京津冀協同發展國家戰略而生,服務京津冀及周邊區域發展,搭交流平臺,通各方有無,創最新成果,促發展共贏,它的産生必將給渤海區域大發展大聯合助一臂之力,必將為京津冀新的增長極的發展貢獻應有之力。

  夏延軍説,希望渤海檢測聯盟搶抓機遇,乘勢而上;瞄準前沿,做大做強。渤海檢測聯盟成立後,要充分發揮“集團式”作戰優勢,形成檢驗檢測科技共同體和産學研有機整體,促進檢驗檢測技術轉化和新技術推廣應用,提升檢驗檢測機構的整體競爭力。要始終堅持圍繞發展質量和效益提升提供優質服務,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好的發揮從業機構的主體作用,面向企業需求發展壯大自身,緊貼發展大局,盡力發揮檢驗檢測的技術支撐和創新引領作用。要充分利用現代信息技術和互聯網、物聯網技術,對會員單位的資質、能力、數據、技術進行協調、互通有無和共享建設,為企業、科研院所、檢測機構提供重要的技術服務,解決生産、科研、創新等方面的技術難題,提升産品質量、降低生産成本,縮短新産品的研發周期,提高産品的市場競爭力。要建立聯盟長效發展機制,逐步解決檢驗檢測重復建設、分散投入、布局不合理、服務水平低、市場競爭力差等制約檢驗檢測服務業健康發展的問題,強化資源共享,優勢互補,最終形成覆蓋環渤海地區的跨部門、跨地區、跨行業的檢驗檢測綜合服務聯盟,實現創新管理、創新服務和創新技術,提高檢驗檢測整體行業服務經濟社會發展的技術保障支撐能力。

  廊坊市常務副市長賈永清表示,渤海檢驗檢測技術創新聯盟的成立意義重大。河北省質監局推動成立的這一聯盟,是助推京津冀協同發展、促進質量強省建設的創新舉措。聯盟必將有效整合協調河北省乃至整個京津冀地區的檢驗檢測資源,構建起功能完備的檢驗檢測信息服務和數據共享平臺,發揮檢驗檢測機構服務經濟社會發展和産業提質增效的強勁作用。渤海檢測聯盟落地廊坊必將推動廊坊的産業轉型升級,推動廊坊先進裝備制造業、大智移雲産業和高端科技産業發展,帶動河北整個産業的轉型升級和發展,促進河北質量的提升。

  目前,河北省域已經擁有了專業檢驗檢測機構1700多家,特別是擁有了一批高端的企業檢測的實驗室,儲備了一批國際級人才和一流的國際級裝備。同時,河北省政府出臺《關于加快科技服務業發展的實施意見》,明確提出要加快專業檢驗檢測認證機構建設培育,建設京津冀協同創新科技服務聚集區,培育科技服務業産業集群。《河北省産業技術創新戰略聯盟構建與發展實施辦法》鼓勵有條件的企業、高等學校、科研機構及其他組織機構,圍繞河北省改造提升傳統産業、加快發展戰略性新興産業,探索多種長效穩定的産學研合作機制,構建各種形式的創新聯盟。