北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>圖片新聞

監測消費新熱點 服務産業新需求
——質檢總局監督司啟動“新業態、新消費”質量監測服務專項行動

會場全景2_副111.jpg

  3D打印、智能可穿戴設備等新興“網紅”産品的質量如何提升?如何將這些新興産業轉化為經濟發展新動能?質檢總局産品質量監督司啟動的“新業態、新消費”質量監測服務專項行動,目的就是要用質量服務“呵護”新興消費品,助其健康成長。
    3月7日,“新業態、新消費”質量監測服務專項行動啟動暨3D打印質量發展研討活動在江蘇無錫舉辦,來自生産企業、科研院所、行業協會的相關人士,共同就3D打印産業質量發展現狀和趨勢進行了深入探討。

  質檢總局産品質量監督司有關負責人介紹,“新業態、新消費”質量監測服務專項行動將重點圍繞3D打印、機器人、智能可穿戴設備等新興消費品,通過全鏈條風險監測、質量比對、質量診斷、質量幫扶等措施,大力推動新興産業質量提升,以質量提升促進新興産業加速發展,不斷培育壯大經濟發展新動能。
    記者從《“新業態、新消費”質量監測服務專項行動方案》獲悉,專項行動主要包括調研行業及質量發展狀況、實施全鏈條風險監測、開展質量診斷、組織質量幫扶、加強宣傳引導等方面內容,從摸清新興消費品和新興業態存在的主要質量問題和技術難點,到開展質量會商會診,提出一攬子質量提升方案,再到政産學研檢聯手,實現新興産品質量提升和産業健康發展的目標。《方案》要求,將本次“新業態、新消費”質量監測服務專項行動作為創新消費品質量供給、推動供給側結構性改革、培育壯大經濟發展新動能的重要抓手,充分激發企業、行業協會、科研院所、檢驗機構參與本行動的積極性和創造性,綜合運用質量服務和監管各項措施,以幫扶引導為主,推動建立“新業態、新消費”質量監測服務長效機制。