北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>圖片新聞

産品質量監督司組織2017年第5批産品質量國家監督抽查工作任務布置活動

第5批布置會領導講話圖片.png

為落實《國務院關于調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程序的決定》的有關要求,加強對取消生産許可證管理的19類産品事中事後監管,按照第5批産品質量國家監督抽查工作計劃,監督司于2017926日至927日,組織召開2017年第5批産品質量國家監督抽查工作任務布置活動。按照“雙隨機”的選取結果,149家檢驗機構工作人員、中國石油、國家電網、南方電網代表、評審專家等近500人參加。會上,監督司鄭衛華巡視員指出,這次工作時間緊,任務重,149家機構需要抽查覆蓋8640家企業,希望各承檢機構切實增強質量意識,進一步建立健全從抽樣、檢驗、異議處理、復檢,到數據上傳全過程的質量管理體係,努力提高承檢規范水平。

本次國家監督抽查任務繁重程度前所未有,監督司嚴格要求各相關負責人員要切實抓好任務布置工作的重點,提前分析可能出現的問題,做到未雨綢繆,打一場有準備的攻堅戰。為確保工作質量,監督司著重從以下幾點開展落實。一是加大培訓交流力度。由于本次所參與的檢驗機構中,大部分都是第一次承擔國家監督抽查任務,故特別安排一整天的時間進行培訓和交流。安排專家分別解讀了《産品質量監督抽查管理辦法》、《2017版産品質量國家監督抽查承檢工作規范》及國抽數據庫的使用方法,並組織對國抽實施方案評審、抽樣環節、異議處理等常見問題進行交流討論,全方位向首次參與國家監督抽查工作的機構分享國抽經驗。二是細化評審內容。對19類産品分別歸類到農業生産資料組、機械及安防組、電工及材料組等3個評審小組。組織專家分別對承檢機構的資質、檢驗能力、監督抽查實施方案、經費預算標準、每種産品的檢驗項目、檢驗依據等逐項審核,嚴格把關。三是邀請觀察員配合抽查工作。監督司邀請了國家電網、南方電網、中國石油三家公司共51位觀察員參與抽查工作,並邀請其中的5位代表參加了此次活動,交流討論了觀察工作細節,形成初步的觀察工作實施方案。四是建立微信群,加強交流。本次抽查工作的所有機構建立一個大的微信群,針對每個産品由牽頭機構建立一個小的微信群,每個産品群內都有專家和抽查處相關同志參與。力爭做到在工作中及時溝通,解決抽查工作中所遇到的各種問題。

下一步,監督司將嚴格按照第5批産品質量監督抽查工作計劃時間表開展各項工作,並第一時間組織相關專家對每類産品的牽頭機構進行現場指導,組織牽頭機構對各相關承檢機構進行現場指導。另外,督促油電産品的承檢機構做好與觀察員的溝通,擬定具體的觀察實施方案。全方面,多角度確保本次19類産品國家監督抽查全覆蓋工作的順利開展。