北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>>質量公告>>本司公告

質檢總局關于2018年第1批羊絨針織衫等8種産品質量國家監督抽查情況的通報

國質檢監函〔201889

 

質檢總局關于2018年第1批羊絨針織衫等8

産品質量國家監督抽查情況的通報

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

201712月至20182月,質檢總局組織開展了2018年第1批羊絨針織衫等8種産品質量國家監督抽查,涉及日用及紡織品、電子電器、輕工産品、機械及安防等4類産品。現將抽查情況通報如下:

一、基本情況

(一)本次共抽查465家企業生産的470批次産品(不涉及出口産品),其中,襯衫、紙尿褲(片、墊)、筆記本電腦共有6批次涉嫌假冒、無CCC證書已移送相關部門處理。檢驗464批次産品中,428批次合格,産品抽查合格率為92.2%;檢出36批次不合格,不合格産品檢出率為7.8%。抽查産品中,衛生巾(含衛生護墊)和筆記本電腦2種産品全部合格;紙尿褲(片、墊)産品的不合格産品檢出率低于5.0%電能表、電熱水壺、襯衫3種産品的不合格産品檢出率介于5.0%10.0%之間;羊絨針織衫和運動頭盔2種産品的不合格産品檢出率高于10.0%

(二)按照抽查産品類別劃分,日用及紡織品抽查了196家企業生産的196批次産品,包括羊絨針織衫襯衫、運動頭盔3種産品,不合格産品檢出率為12.2%;電子電器抽查了70家企業生産的75批次産品,包括電熱水壺和筆記本電腦2種産品,不合格産品檢出率為6.7%;輕工産品抽查了118家企業生産的118批次産品,包括衛生巾(含衛生護墊)和紙尿褲(片、墊)2種産品,不合格産品檢出率為0.8%;機械及安防産品抽查了75家企業生産的75批次電能表産品,不合格産品檢出率為8%

(三)本次抽查的主要特點。本次監督抽查工作,加大了改革力度,全面實行招標入圍、抽檢分離、市場買樣和視頻監控等多項改革舉措一是採用招標入圍的方式,公開、公正、科學地遴選承檢機構。二是深化“雙隨機”抽查工作機制,採用雙隨機軟件,隨機確定承檢機構,隨機確定抽查企業,對承檢機構與抽查企業進行隨機匹配。三是實行市場買樣和生産企業抽樣相結合,對羊絨針織衫、運動頭盔、襯衫、筆記本電腦、紙尿褲(片、墊)、衛生巾(含衛生護墊)6種産品採用市場買樣。四是全面實施抽檢分離,生産企業抽樣由企業所在地質量監督部門負責實施,市場買樣由不承擔該産品檢驗任務的機構實施。五是全面實行視頻可視化監控,實行遠程監控抽樣全過程,提供可追溯性的證據。六是繼續突出抽查産業集聚區,對電熱水壺、紙尿褲(片、墊)、電能表等産品集中産區的生産企業進行了重點抽查。

二、抽查結果分析

(一)羊絨針織衫。抽查了11個省(市)的90批次羊絨針織衫産品,其中12批次産品不合格,不合格産品檢出率為13.3%。對産品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量等8個項目進行了檢驗。不合格項目涉及甲醛含量、pH值、耐鹼汗漬色牢度、纖維含量。

(二)襯衫。抽查了10個省(市)的90批次襯衫産品,其中2批次産品涉嫌假冒,移送相關部門處理。8批次産品不合格,不合格産品檢出率為9.1%。重點對産品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量等8個項目進行了檢驗。不合格項目涉及纖維含量。

(三)紙尿褲(片、墊)。抽查了13個省(區、市)的60批次紙尿褲(片、墊)産品,其中2批次産品涉嫌假冒,移送相關部門處理。經檢驗,1批次産品不合格,不合格産品檢出率為1.7%。重點對細菌菌落總數、真菌菌落總數、大腸菌群、致病性化膿菌(綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌)、滲透性能(滑滲量、回滲量和滲漏量)及pH值等10個項目進行了檢驗。不合格項目涉及産品滲透性能(滑滲量)。

(四)衛生巾(含衛生護墊)。抽查了15個省(區、市)的60批次衛生巾(含衛生護墊)産品,重點對産品的細菌菌落總數、真菌菌落總數、大腸菌群、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、pH、吸水倍率、滲入量等9個項目進行了檢驗。經檢驗,全部合格。

(五)運動頭盔。抽查了5個省(市)的18批次運動頭盔産品,其中4批次産品不合格,不合格産品檢出率為22.2%。重點對産品的視野、佩戴裝置穩定性、佩戴裝置強度性能、吸收碰撞能量性能等4個項目進行了檢驗。不合格項目涉及佩戴裝置穩定性、佩戴裝置強度性能和吸收碰撞能量性能。

(六)電熱水壺。抽查了7個省(市)的57批次電熱水壺産品,其中5批次産品不合格,不合格産品檢出率為8.8%。重點對産品的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度等16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、電源連接和外部軟線、接地措施。

(七)筆記本電腦。抽查了6個省(市)的20批次筆記本電腦産品,其中2批次産品涉嫌無CCC證書,移送相關部門處理。重點對安全、能效和電磁兼容指標等方面的12個項目進行了檢驗。抽查産品包括16批次1級能效産品和2批次2級能效産品,經檢驗,全部合格。

(八)電能表。抽查了16個省(區、市)的75批次電能表産品,其中6批次産品不合格,不合格産品檢出率為8.0%。重點對基本誤差、常數、起動、潛動、時鐘準確度、電壓影響、頻率影響、外磁感應強度影響、功耗、高頻電磁場抗擾度、電快速瞬變脈衝群抗擾度、靜電放電抗擾度、脈衝電壓試驗、交流電壓試驗、耐熱和阻燃等15個項目進行了檢驗。不合格項目涉及基本誤差、潛動、高頻電磁場抗擾度、交流電壓試驗。

三、跟蹤抽查分析

在本次抽查的産品中,近5年已連續跟蹤抽查2次以上的産品共有7種,佔本次抽查産品類別總數的87.5%;其中跟蹤抽查3次以上的産品有6種,佔本次抽查産品類別總數的75%

本次對26家上次抽查不合格的企業進行了跟蹤抽查,發現有18家企業由于已不再生産同類産品或已停産停業等原因未抽到樣品,實際抽查到8家企業的産品,8家企業的産品本次抽查合格。

四、工作要求    

針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作。

(一)對于本次抽查中産品質量不合格的生産企業,特別是連續抽查不合格的企業,要依法嚴肅處理。對抽查中發現産品質量不符合國家強制性標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

(二)針對本次抽查中反映出的不合格産品檢出率較高的産品,如羊絨針織衫、運動頭盔等産品,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

(三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

 

附件:2018年第1批羊絨針織衫等8種産品質量國家監督抽

查結果(抄送單位無附件)

 

 

 

質檢總局

2018313

(此件公開發布)

  • 附件:2018年第1批羊絨針織衫等8種産品質量國家監督抽查結果.rar