北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>司局介紹

機關黨委主要職能

    (一)貫徹執行上級黨組織和本級組織決議,對總局機關以及所屬單位黨的建設和思想政治工作實施領導。
    (二)制定總局直屬機關黨的工作年度計劃,擬訂貫徹黨章、黨內工作條例的具體制度並組織實施。
    (三)學習宣傳馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀;貫徹執行黨的路線、方針、政策,充分發揮黨組織的監督保證作用、戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用;歸口管理中央黨校中央國家機關分校國家質檢總局黨員幹部黨校教育培訓工作。
    (四)建立健全黨的組織機構。負責黨員的教育、管理和發展工作。負責對入黨積極分子進行教育、培養和考察。
    (五)嚴格執行黨的紀律,加強對黨員進行監督,指導總局機關及所屬單位黨組織開展黨風廉政建設,實施黨內監督和檢查,按規定對違紀黨員進行處理,及時向上級黨組織和總局黨組報告有關情況。領導直屬機關紀委的工作。
    (六)協助總局黨組管理機關及所屬單位黨群組織的幹部;配合人事部門對總局機關幹部進行考核和民主評議,對機關幹部的任免、調動和獎懲提出意見和建議。
    (七)領導機關及所屬單位的統戰工作。領導總局直屬機關工會、共青團等群眾組織,按照章程獨立開展工作。
    (八)指導檢驗檢疫係統思想政治工作、精神文明建設和文化建設工作。
    (九)承擔總局“精神文明建設協調領導小組辦公室”、“扶貧領導小組辦公室”和“維護穩定工作領導小組辦公室”、“全國質檢係統青年崗位能手和青年文明號爭創工作領導小組辦公室”的日常工作。
    (十)承辦黨組中心組學習的有關工作,協助有關部門承辦黨組民主生活會的有關工作。
    (十一)完成上級黨組織和總局黨組交辦的其他事項。