北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>思想政治工作和精神文明建設

扎實抓精神文明創建促提升見實效

  

    湖北檢驗檢疫局認真梳理了近5年來抓精神文明建設的經驗做法和所取得的成效,現將有關情況報告如下:

  一、基本情況

  近五年來,湖北檢驗檢疫局黨組在質檢總局、湖北省委省政府的正確領導下,堅持解放思想、銳意進取、轉變作風、文明服務,特別是能夠以構建“大黨建”格局為引領,積極探索形成了“聯動聯創促融合謀發展”工作新機制,全面推進文明建設工作和中心業務工作相融合,全局上下信念堅定,業務提升,隊伍素質整體提高,環境優美整潔,風氣融洽和諧,把關和服務效能不斷提高,社會美譽度明顯增強,示范引領作用充分發揮,“兩個文明”建設成為自覺,取得了突破性成效。在連續15年獲得省級文明單位和省級文明(行業)係統基礎上,榮獲第五屆全國文明單位”稱號全局及下屬單位曾榮獲全國模范職工之家、全國巾幗文明崗、全國青年文明號、全國職工書屋示范點、質檢係統先進單位、質檢係統思想政治工作先進集體、全國口岸衛生檢疫為民服務先進集體;省最佳文明單位、省文明單位、省文明行業、省“三抓一促”活動優秀單位、省直機關黨建工作先進單位、全省理論學習先進單位、全省社會管理綜合治理先進單位、省綠化先進單位、省檔案管理先進單位、湖北省暨武漢市口岸工作先進單位等一係列榮譽稱號,為湖北局文明建設奠定了堅實的基礎。

  二、特色做法和主要成效

  立足實際,全方位開展文明創建活動,逐漸形成了富于特色的創建工作路子,使文明創建工作成為了事業改革與發展和把關服務質量提升的重要引領和思想保證,實現了“兩個文明”互促互進的格局。

  (一)加強領導,文明建設長效機制業已形成

  局黨組始終把文明單位創建作為推動檢驗檢疫事業科學發展、服務地方經濟社會發展的核心軟實力,加強人、才、物的投入力度。一是抓好層層落實。成立了以黨組書記為組長,黨組班子成員為副組長,各部門負責人為成員的文明創建領導小組,形成“以上率下、上下聯動、全員參與、齊抓共建”的創建格局。二是堅持黨建領航。以“大黨建”為引領,突出黨對精神文明創建工作的領導地位,提升黨建工作對文明創建工作的牽引力,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,形成了黨政群團抓共建精神文明的良好氛圍。三是強化宣傳教育。結合教育活動,增強幹部職工的參與意識和爭創意識,突出“四講四有”,牢固樹立理想信念;充分利用網站、簡報、宣傳欄等多種形式進行宣傳,營造濃厚的創建氛圍;精心組織編制《湖北檢驗檢疫局機關文化手冊》,大力培育具有行業特色的湖北檢驗檢疫核心價值觀;組織籌建了湖北檢驗檢疫局展廳,較好地宣傳了我局文化建設成果。四是落實保障措施。每年將文明創建工作經費納入年度預算,並做到逐年有所遞增;組建文明創建工作專班,精選業務骨幹力量加入到文明創建工作中來,每個單位指定專人負責文明創建工作;建立工作考核體係,堅持年度重點工作和精神文明建設工作同規劃,同部署,同安排,同考核,同落實。

  (二)突出重點,幹部職工綜合素質全面提升

  堅持以人為本,注重引導幹部職工樹立正確的價值觀、人生觀,將“四講四有”理想信念內化于心、外化于行。一是強化班子建設發揮引領作用。以黨組中心組學習為引領,發揮以上率下作用,堅持“請進來”和“走出去”相結合,集中學習和現場感受相結合,採取集中輪訓、理論輔導、依托網絡平臺等形式,重點學習十八大、十九大和習近平總書記係列重要講話精神、習近平新時代中國特色主義思想等內容,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。二是強化綜合素質增強整體實力。以創建“學習型機關”為目標,制定和完善幹部職工學習計劃,加強宣傳動員和教育培訓,採取集中學習、個人自學、專家導學、網絡選學、實地教學“五位一體”的學習方式,在全局營造了“人人講學習”的濃厚學習氛圍。三是豐富創建載體提高服務意識。深入開展爭創“青年文明號”“文明窗口”“巾幗文明崗”“文明家庭”等文明創建活動;積極參加“武漢市文明城市創建”“無煙機關”等係列主題行動,切實提高服務意識,提升服務質量。四是聚焦人文關懷陶冶文化情操。組建了局羽毛球、遊泳、讀書等16個興趣愛好小組,建設了職工文體活動中心、“職工書屋”等活動場所。利用元旦、春節等中國傳統節日,開展了體育比賽、聯歡會等形式多樣的文娛活動;組織開展職工生日祝福、老幹部節日聯誼,常年開展住院探望等慰問活動,讓幹部職工真切感受到組織的真情和溫暖。

  (三)改革發展,檢驗檢疫業務水平顯著提高

  緊緊圍繞“五大發展理念”,認真貫徹質檢總局和省委省政府部署在服務湖北經濟“競進提質、升級增效”進程中加快推進檢驗檢疫事業發展。一是落實“放管服”要求推進改革創新。大力推進湖北自貿區檢驗檢疫制度改革創新,及時推出27項支持自貿區建設措施,進一步降低了企業辦事門檻,簡化了辦事流程,改了通關環境和營商環境,促進了對外貿易便利化,得到地方黨委政府和企業的充分肯定。出臺湖北局行政許可管理辦法,公布權責清單及權力運行流程圖,規范7大類46項行政權力運行。二是開展質量提升行動提升質量供給水平。加強宏觀質量管理,推動質量社會共治。圍繞轄區12類重點進出口商品編制質量白皮書,為政府決策提供參考;推進質量安全示范區,現已建成各類質量安全示范區23個;實施“同線同標同質”工程,出臺10項服務措施,完善“三同”産品生産企業監管辦法,對出口企業實行集中幫扶行動,助推出口食品質量提升和産業升級。三是對接國家發展戰略服務湖北開放發展。印發《湖北出入境檢驗檢疫局關于推進“一帶一路”建設工作方案》,出臺16項精準服務措施。支持以武漢新港建設為重點的“長江經濟帶”建設,有效服務武漢至上海洋山港“江海直達”,率先部署“內河水運口岸快速查驗係統”,實現集裝箱網上全申報、快速查驗和電子放行,每年為企業節約成本上千萬元四是服務重大項目和優勢産業助力地方經濟騰飛。積極推進進境水果、肉類指定口岸建設,天河機場T3航站樓建設、國家存貯器項目,有力地保障了重點工程和項目順利推進。加強特殊物品風險評估,下放特殊物品屬地管理,大幅縮減企業辦證時間。

  (四)著力創新,典型示范引領作用充分發揮

  注重培育樹立典型,深入宣傳社會主義核心價值觀和湖北檢驗檢疫係統的核心價值理念,引導幹部職工將學習成果轉化為幹事創業的行動自覺。一是聯動聯創唱響文明創建品牌。努力探索“聯動聯創促融合謀發展”的工作新機制,實行創建先進黨組織與文明單位、文明行業聯創,形成以黨建帶創建、創建促黨建的互動格局;找準黨建和文明建設切入點,巧用創建載體,不斷以具體的創建實績檢驗黨建工作的成效。二是樹立典型發揮文明標兵效應。注重挖掘先進集體和個人典型,在全局係統范圍內開展了向余克毅和吳斌同志學習的教育活動,先後舉行了“身邊人講身邊事”“書香機關踐行夢想”等演講活動,不斷增強全局幹部職工塑造高尚品格。三是努力強化支部堡壘作用。緊緊圍繞“服務中心,建設隊伍”主要任務,以創建“紅旗黨支部”為抓手,提出“一個黨員就是一面旗幟”口號,探索形成了30個各具特色的支部工作法,打造了一批創造力、戰鬥力、凝聚力強的黨支部。四是舉辦道德講堂弘揚文明風尚。每年開展“道德講堂”活動,通過邀請全國道德模范吳天祥同志等先進作報告等形式,引導幹部職工進一步樹立“愛崗敬業,為民服務”的理念,立足本職崗位建功立業。

  (五)主動擔當,服務社會良好形象不斷增強

  努力打造具有檢驗檢疫行業主動擔當的特色服務品牌,實現創建工作內聚人心、外樹形象。一是精準扶貧助幫困。在扶貧點建立了黨員教育基地,組織黨員幹部與九畹溪村148家貧困戶結對共建,開展精準扶貧活動。借助檢驗檢疫行業優勢大力幫助村鎮經濟發展,目前“九畹溪絲綿茶”已獲得國家級“生態原産地産品保護”認證,食用菌培育、茶葉種植等已成規模效益。同時,通過支部聯動的形式,組織200多名黨員幹部到扶貧點舉行主題黨日教育,並開展義診、助學、關愛留守兒童等結對幫扶,增強了黨員幹部執政為民理念。二是積極開展志願服務活動。組建了青年志願者服務隊,結合“黨員進社區”、學雷鋒、“愛心媽媽”等,開展了志願服務。在每年重陽節之際,組織為社區60歲以上老人免費進行醫療體檢和健康咨詢。三是主動承擔盡職責。利用每年“質量月”活動契機,積極組織國門生物安全知識“進社區、進校園”和“食品檢測實驗室開放”等係列宣傳活動,打造檢驗檢疫社會品牌形象。四是美化環境添風採。定期對局機關大樓等基礎設施進行維護和美化,保障整體美觀大方,提升檢驗檢疫窗口形象;整修停車棚、周邊綠化帶,進一步美化辦公環境,展現幹凈、整潔、有序的機關新形象。

  三、今後五年工作思路和目標任務

  將在係統回顧、總結創建工作經驗的基礎上,鞏固全國文明單位成果,進一步加大投入,以強有力的工作激發幹部職工內在活力,使文明創建工作結出更多更大的碩果。一是繼續鞏固創建工作長效機制。將文明創建工作作為長效工程,鞏固全局以上率下、全員參與的創建格局,層層壓實責任,確保各項創建工作進一步深化發展。二是繼續突出文明創建活動重點。堅持將抓好幹部職工思想教育和綜合責質提升放在突出位置,學習貫徹好黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強幹部職工“四個意識”,深化“兩學一做”學習教育常態化制度化。堅持“大黨建”引領,以黨建帶文明創建,發揮黨支部和黨員在文明創建工作中的戰鬥堡壘作用和先鋒模范作用。三是繼續弘揚檢驗檢疫機關文化。繼續豐富機關文化內涵、擴展核心理念外延,進一步發揮人員潛能、激發機關活力,營造昂揚向上的人文環境,將湖北檢驗檢疫價值觀真正切入到幹部職工靈魂,弘揚正能量,增強內動力。四是繼續轉變機關工作作風行風。不斷完善規章制度,公開辦事程序,履行服務承諾,嚴格國門把關。加大文明創建投入,改善辦公環境,優化基礎設施,提升行政效能。五是繼續促進業務能力全面提升。堅持立足實際,提升把關服務能力,依法行政,依法施檢,進一步增強執法為民服務意識,不斷提高服務發展水平,樹立檢驗檢疫對外良好形象。