北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>思想政治工作和精神文明建設

立德鑄魂 凝心聚力結合中心 服務大局

  

    黨的十八大以來,天津檢驗檢疫局深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實精神文明建設有關部署要求,切實加強領導,創新工作機制,突出創建特色,狠抓工作落實,扎實有效地推動中心工作和文明創建健康發展,為保障國門安全、服務國家戰略、促進地方經濟做出積極貢獻。

  一、五年來抓文明建設基本情況

  五年來,天津檢驗檢疫局認真落實中央及天津市文明辦工作部署,從強化領導健全機制、圍繞中心服務發展、優化管理鍛造隊伍、發揮優勢注重特色和內引外聯凝聚合力五方面入手,持續推動文明單位創建工作。2012-2014年,天津局局(機關)、寶坻檢驗檢疫局獲第四屆“全國文明單位”稱號。2015-2017年,天津局12個單位參加創建、接受評審,最終,4個單位新獲全國文明單位稱號,1個單位復評通過繼續認定為全國文明單位,全國文明單位增數居質檢係統之首,4個單位榮獲天津市文明單位稱號,3個單位獲區級文明單位13個單位和個人獲全國工人先鋒號、全國青年文明號、天津市五一勞動獎章等省部級以上榮譽。

  二、五年來抓文明建設的主要工作、特色做法和實際成效

  一是黨組重視,上下齊心,組織領導堅強有力。局黨組高度重視精神文明建設,提出“文明創建一片紅”目標,召開天津局文明創建工作推動會,黨組成員靠前指揮、挂圖作戰,全程抓動員、抓推動、抓落實。黨辦和各創建單位落實黨組部署,高起點謀劃、高標準推進,建立健全工作機制、做好責任分工、狠抓工作落實,提高文明建設質量。

  二是圍繞中心,融入中心,服務發展落地實效。堅持把中心工作作為文明創建落腳點,輻射文明內涵,創建動力十足,效果明顯。聚焦服務國家戰略,認真落實質量提升行動、扎實抓好口岸安全監管、積極落實自貿政策、研究提出京津冀協同發展“五協同”體係和24項具體措施;聚焦服務地方經濟發展,推動空港口岸獲批進境水果指定口岸,打造“三進三優”工程,組織召開“伊利乳業一企一策直通到廠”現場會,34家企業開通“進企業”模式,檢驗檢疫流程時長大幅壓縮,口岸通關效率大幅提升。

  三是優化管理,鍛造隊伍,基礎建設質量牢固。對標《測評標準》,從思想道德、管理規范、業務能力、硬件設施等方面著手,牢固樹立社會主義核心價值觀,提升管理水平有和隊伍素質。扎實推進“兩學一做”主題教育,嚴肅黨內組織生活,築牢隊伍思想基礎;組織《津檢百年》局史展、職工運動會、年度榮譽展演等活動,發揮工會各類文體小組作用,舉辦籃球、羽毛球、乒乓球比賽達30余次,豐富職工文化生活,在潛移默化中營造“陽光、活力、和諧”氛圍;著眼于提升隊伍專業素質,組織係統培訓、崗位練兵,科研成果收獲頗豐;扎實做好創建資料匯總整理工作,全面真實地記載創建工作全貌,促進管理向精細化發展

  四是內引外聯,凝聚合力,營造良好創建環境。組織幹部職工學習文明創建的相關文件,把創建的緊迫感、責任感傳達給幹部職工,充分調動職工參與的熱情和積極性;利用門戶網站、辦公係統、微信平臺等載體,積極傳播正能量、唱響好聲音,擴大創建工作的覆蓋面和影響力;設置黨建園地、廉政文化等宣傳專欄,舉辦道德講堂、脫産培訓,組織進行全方位、立體式的宣傳教育,營造濃厚的創建氛圍。對外,主動對接天津市文明辦,濱海新區等區級文明辦,邀請他們實地檢查指導工作;與地方黨、政、工、團等組織開展聯合共建;高質量完成地方文明辦交辦的志願服務、幫扶共建等任務,樹立良好的社會形象,展現了津檢國門的風採,爭取到政府、民眾的認可和支持,營造了良好創建環境。

  五是發揮優勢,注重特色,文明建設亮點紛呈。注重發揮身份優勢、崗位優勢、地域優勢,形成一批能夠體現核心價值觀、符合檢驗檢疫特點、擁有一定知名度和影響力的特色品牌。發揮“先進基層黨組織”作用,打造“黨員示范窗口”優質服務陣地,年均受理進出口報檢2萬批保障零差錯,辦事人員稱讚其為“貼心窗口、高效崗位”;成立濱海綠蕾志願服務隊,利用自身消毒殺蟲滅菌技術,參加8.12事故災後防疫消毒,2107年利用第十三屆全運會在天津召開之際,積極發揮志願者作用,服務全運會,承擔全運會場館酒店病媒生物防制監督工作;志願服務隊結合打造“青年文明號”、“工人先鋒號”,利用“3.15 消費者權益日”、“4.15國家安全日”、“食品安全周”、“臺博會”、“全運會”期間,在商場社區、機場碼頭提供現場指導、業務咨詢、專業宣講,通過特色服務來服務群眾、示范文明,樹起“津門藍盾”品牌。

  二、文明建設工作的主要經驗和啟示

  一是思想認識到位是做好文明建設的重要前提。思想是行動的先導,是做好任何一項工作的前提條件。精神文明建設,各級班子需要高度重視、認識到位,從為天津局增光添彩、為單位建設發展、為幹部職工負責的角度視高度重視文明單位創建工作,一把手親自負責、工作安排到位、推動保障扎實。

  二是始終結合中心是做好文明建設的核心關鍵。精神文明建設對于中心本職工作所具有的特性來説,就是以文明服務為重,而服務本來也是檢驗檢疫的核心職能之一,是文明創建的題中應有之義。將精神文明建設與中心工作相結合,以文明創建凝聚的正能量、催生的熱效應推動中心工作發展,以中心工作質量檢驗文明創建的成效,推動單位更好地履職盡責服務社會。

  三是工作扎實務實是做好文明建設的根本保證。文明創建工作時間長、綜合性強,這就要求我們工作扎實、作風務實。通過不斷完善工作體制,建立長效機制,使創建工作更具時代感和吸引力,體現文明創建的長期化;把精神文明融入日常工作生活,講文明話、做文明人、處文明事,在實踐中把每一件事都做實做細做到位,體現文明創建的常態化。

  四是廣泛發動群眾是做好文明建設的動力源泉。一方面依靠廣大職工的智慧和力量,開展志願服務、演講徵文、送溫暖、下基層等各項活動;另一方面,通過活動的開展提升隊伍的思想水平,産生的強大的凝聚力和向心力,保障了創建工作一路順暢,推動了各項事業的全面發展。

  五是創新方式方法是做好文明建設的提質之要。文明單位創建工作涉及面廣,需要虛功實做,久久為功,如何做出特色又不陷入形式主義,從我們創建成功的單位經驗看,只要創新方式方法,才能實現文明創建的務實成果,切實提升文明創建質量。在創建內容上創新,彰顯創建活動的專業性、實效性。例如憑借全運會場地優勢進行文明行為傳播等。在活動載體上創新,提升創建活動吸引力、感染力。例如局結合開展“人民滿意公務員”活動,不斷提升隊伍工作作風和服務質量。在示范文明上創新,帶動各項工作齊頭並進。例如在創建中打造“先進黨支部”“黨員示范崗”優質服務陣地,促進黨建工作出實效。

  三、今後五年全局文明建設的目標任務和主要工作

  目標任務:聚焦“文明創建一片紅”目標,以學習宣傳貫徹十九大精神作為精神文明建設的首要任務,積極培育和建設社會主義核心價值觀,圍繞政治建設、思想建設、作風建設、能力建設、責任建設,奮力開創天津局精神文明建設新局面

  要把精神文明建設與學懂弄通做實黨的十九大精神相結合,牢固樹立“四個意識”,不斷提高思想政治素質、政策理論水平和依法辦事能力,築牢思想基礎;要把精神文明建設與中心工作緊密結合起來,不斷激發幹部職工的熱情和幹勁,找準方向、做好規劃、步步為營,一項一項的落實工作,推動天津局重點工作的完成,促進檢驗檢疫工作質量效能和服務保障水平的提升;要把精神文明創建與優化內部管理相結合,不斷完善管理制度,認真抓好制度落實和執行,使各項工作更加規范、有序、高效運行;要把精神文明建設與文化道德建設相結合,堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,大力選樹先進典型,弘揚時代精神,以實際行動踐行文明、示范文明。