北京時間: >> 返回國家質量監督檢驗檢疫總局首頁       
 
   當前位置:首頁>思想政治工作和精神文明建設

四川檢驗檢疫局關于報送文明創建主要做法及今後5年文明創建思路

  

     四川檢驗檢疫局(以下簡稱四川局)過去5年來文明創建工作基本情況及今後5年文明創建工作思路報上。

  一、5年來文明創建主要做法及成效

  四川局自201111月獲得“第三屆全國文明單位”榮譽稱號以來,立足高起點,嚴把高標準,以探索四川檢驗檢疫係統區域性行業性文明為目標,堅持“屆次有重點、連續有提升”,文明創建工作取得明顯成效。全川檢驗檢疫係統現有全國文明單位2個,省級文明單位3個(其中省級最佳1個),市級文明單位7個(其中市級最佳5個),全國青年文明號1個,省級青年文明號2個,基本實現行業係統文明全覆蓋,川檢行業文明品牌基本樹立。

  (一)更加突出思想道德內涵,抓實文明創建基礎培育

  堅持黨建工作引領,加強理想信念教育。加強黨對檢驗檢疫工作的領導,進一步加強和改進思想政治工作,培育和踐行社會主義核心價值觀,引導全體黨員幹部堅定“四個自信”,牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  堅持傳統文化引領,加強愛國主義教育。積極開展豐富多彩、積極健康的民俗文化活動,以“我們的節日”為主題,利用春節、元宵、清明、端午、中秋、重陽等重要傳統節日弘揚中華民族傳統文化;以紅色革命文化為依托,開展繼承“發揚革命傳統,傳承紅色基因”主題活動,發揚革命傳統,傳承紅色基因,不忘初心,繼續前進。

  堅持法治思維引領,加強誠信規則教育。堅持依法行政理念,大力普及誠信觀念、規則意識和契約精神,培育誠信文化。引導全體幹部職工扎實踐行“依法行政、科學監管、從善向上、創新發展”發展理念,推動幹部職工誠信理念、規則意識、服務精神、依法行政水平明顯提升。

  發揮典型示范引領,加強公民道德教育。持續深化社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,重視發揮先進典型的示范引領作用,廣泛開展形式多樣的先進典型發掘和學習宣傳活動,關心關愛先進模范人物,旗幟鮮明捍衛英雄模范,營造崇德向善的濃厚氛圍。

  (二)更加突出行業特色特點,抓強行業文明品牌樹立

  抓好統籌規劃,加強統一領導和督促指導。逐步引導並強化四川檢驗檢疫係統行業文明品牌效應,抓好全川係統行業文明創建統一指導管理和督促檢查。著力構建主要領導親自抓、分管領導具體抓、相關部門協同抓的工作格局,科學規劃行業係統文明創建方案,確保工作一級抓一級,層層抓落實。

  抓好科學布局,下活全川係統文明創建“一盤棋”。做好全川係統全國文明單位、省級文明單位、市級文明單位、青年文明號等多個層次文明單位創建的統籌規劃和總體布局。擴大全國文明單位數量,提升省級、市級文明單位創建質量,力促文明單位分支機構全覆蓋,文明創建上層次。對積極爭創文明單位並在文明創建工作上有明顯提升的分支機構適當給予資金支持。

  (三)更加突出形式載體創新,抓穩創建質量水平提升

  豐富文明創建形式載體。結合四川檢驗檢疫工作實際,突出行業特色特點設計文明創建活動和載體,著力在志願者服務、文化體育活動、讀書活動等方面形成合力,整合業務部門和口岸一線資源,把日常開展的“國門生物安全進校園”“艾滋病防治宣傳”“食品安全宣傳”“法制宣傳”等活動統一納入“四川檢驗檢疫志願服務”品牌管理,提升品牌效應。

  拓展延伸文明建設內涵。常態化開展學雷鋒活動志願服務,建立專業化志願者隊伍,以服務西博會、財富論壇等大型展會和質量安全法律咨詢、“進口食品安全宣傳”“國門安全進校園”等重點開展富有職能特色的專業主題服務活動。

  做好文明風尚傳播推廣。深入開展“文明窗口”和“服務之星”創建活動,開展道德模范、“我身邊的好人”推薦學習活動,開展“黨員示范崗”活動,開展青年文明號創建,節約型機關建設等活動,以文明細胞建設築牢機關文明創建基礎,推動文明風尚傳播。

  (四)更加突出創建成果共享,抓準示范引領作用發揮

  堅持以人為本、服務全局、服務職工,與全體幹部職工共享文明創建成果,推動機關自身建設顯著提升。發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,加強對幹部職工的教育引導,在服務群眾中凝聚群眾。廣大黨員幹部特別是各級領導幹部要自覺在精神文明建設中發揮模范表率作用,帶頭踐行社會主義核心價值觀,繼承和發揚黨的優良傳統和作風,講修養、講道德、講誠信、講廉恥,按照政治堅定、業務精湛、心係群眾、作風過硬的要求,建設高素質、接地氣的黨員幹部隊伍,形成良好的機關政治文化。著力提高幹部隊伍素質,涵養職業操守,培育職業精神,完善規章制度,樹立行業新風,重點推動與群眾生活關係密切的窗口行業的文明創建工作,樹立良好形象。加強幹部職工人文關懷和心理疏導,針對性對離退休幹部職工、女職工、青年幹部職工等群體開展關心關愛活動,營造和諧向上的機關氛圍。

  堅持回報社會,踐行責任,讓文明成果惠及到社會每個角落,與社會共享文明創建成果,優質服務地方開發開放。圍繞服務做文章,進一步完善抓質量基礎、提升保安全能力,主動服務促發展,著力打造富有內陸特色的四川檢驗檢疫工作體係,為服務四川開放型經濟加快發展提供強勁的精神動力。堅持創建為民、創建惠民,把全川精神文明創建工作同落實各類民生幫扶項目結合起來,同打贏脫貧攻堅戰結合起來,充分發揮檢驗檢疫職能優勢,加大精準扶貧保障力度,從政策、項目、信息、技術、資金等方面,盡力幫助企業和群眾解決實實在在的困難,助力四川堅決打贏脫貧攻堅戰。

  二、今後5年文明創建工作思路

  四川局今後5年文明創建工作的基本思路是:立足新起點,迎接新形勢,邁向新階段,落實新任務,大力實施行業文明創建質量提升行動,推動實現全川檢驗檢疫係統文明單位全面覆蓋,促進文明創建質量明顯提升。

  (一)抓住思想政治教育核心,不斷增強精神文明建設工作引領力

  進一步加強黨對文明創建工作的領導,堅持用社會主義核心價值觀引領精神文明創建活動。把培育和踐行社會主義核心價值觀作為群眾性精神文明創建活動的根本任務,在貫穿結合融入上下功夫,在落細落小落實上下功夫;加強理想信念教育、愛國主義教育、道德誠信教育,弘揚社會主義法治文化和中華優秀傳統文化。

  (二)抓住文明細胞培育基礎,不斷增強精神文明建設工作推動力

  把文明單位創建和文明家庭創建深度融合。以“擦亮窗口樹形象”為抓手著力提高員工素質,涵養職業操守,培育職業精神,樹立行業新風,推動具有行業特色、職業特點、工作特性的行業文明創建活動,自覺承擔社會責任。以“家和萬事興”為主題開展好員工文明家庭創建活動,要引導幹部職工更加注重家庭、注重家教、注重家風,以良好家風支撐起好的單位形象。

  (三)抓住活動載體創新形式,不斷增強精神文明建設工作創造力

  構建特色鮮明的川檢文化文明建設工作體係,以“我們的節日”主題活動為依托,積極開展職工書畫作品展、徵文演講比賽、職工趣味運動會、文藝匯演等文體活動,不斷增強幹部職工對機關文化建設的認同和融合,滿足幹部職工多層次、多方面、多樣化的精神文化需求。廣泛普及志願服務理念,積極拓寬志願服務領域,廣泛開展“學雷鋒”優質服務活動,發揮青年幹部在志願服務中的生力軍和突擊隊作用,培育有川檢特色的志願服務隊伍和志願服務文化。

  (四)抓住實際成效發揮作用,不斷增強精神文明建設工作生命力

  進一步規范完善創建成果共享機制。堅持以人為本、服務全局、服務職工,與全體幹部職工共享文明創建成果,推動機關自身建設顯著提升,切實提高幹部職工獲得感和滿足感。堅持回報社會,踐行責任,讓文明成果惠及到社會每個角落,與社會共享文明創建成果,優質服務地方開發開放,精準助力脫貧攻堅,牢固樹立檢驗建立良好社會形象。