當前的位置:首頁>輕紡產品檢驗>紡織品

棉滌綸紗(COTTON POLYESTER YARN)

1.概述

滌棉紗是由滌綸纖維和棉纖維在棉紡設備上,經過精梳工序紡制而成的。由於棉纖維在強度、快乾性、尺寸穩定性、熱塑性、抗化學性等方面較差,而吸水性好,帶靜電性弱。而滌綸纖維和棉纖維的服用性能正好相反。因此,採用這兩種纖維混紡可織成滑、挺爽的滌棉織物。

2.加工

分:混  棉→開清棉→梳  棉→滌綸預並 一道→

]

→頭道混並→二道混並→三道混並→粗紗→細紗→後加工→成品檢驗

棉纖維 部分:開清棉→梳  棉→棉預並一道→條卷→精梳→

3.滌棉紗的用途

滌棉紗的用途很廣,合股紡成滌棉縫紉線,可做為織布用紗和針織用紗。近年來,國內用滌棉紗線生產主要織物品種:細布、府綢、卡其、包芯布、 巴厘紗、領襯布、床單布等。滌棉織物手感厚實挺括和堅牢耐磨,深受廣大消費者的歡迎。

為表明紗線的用途和特性,常用代號來表示:經紗線T、緯紗線W、絞紗線R、筒子紗線R、精梳紗線J、普梳針織用紗線K、精梳針織用紗線JK、起絨用紗Q、燒毛紗線G、滌棉混紡紗T/C 。

4.產地及輸出國別

滌棉紗與棉紗產地及輸出對象相同。

5.滌棉紗的種類

滌棉紗有多種分類方法,按規格可分為特細號紗、細號紗、中號紗和粗號紗。按加工方法可分為梳棉紗和精梳紗。按產品用途可分為機織用紗、針織用紗及特種用紗等。由於品種不同,其質量要求亦有差異。

6.規格質量

紗線的規格一般是以細度來表示。棉紡行業常用英制支數和號數來表示滌棉紗的細度,紗線在公定回潮率時,每磅紗的長度有幾個840碼就稱其細度為幾英支。紗線細度國家有專門的標準規定。請參考65/35精梳滌棉混紡本色紗的公稱特克斯系列及100m標準乾燥重。環錠紡滌棉紗的成分有:T/C67/33、65/35、50/50、80/20、70/30、45/55及T/C33/67、35/65、20/80、70/30、55/45。

確定混紡比例主要根據成紗用途和質量要求,如外衣及內衣織物的用紗要求不同,比例的選擇也不同,還要考慮紡紗加工染色的條件,滌綸的保形性較好,織物的保形性隨著混用滌綸 比例增加而提高。目前滌棉混紡織物大多用65/35的比例,即滌綸用65%,棉用35%,這種織物滑、挺、爽、抗皺保形好,吸濕和可紡性也好。

7.性能指標及檢驗方法

(1)性能指標:

①按紗線用途劃分:針織用紗要求潔凈、均勻、捻度小,以防在編織彎曲時造成斷頭;②織布用經紗要求較大強力,一般捻度較大。緯紗強力要求較經紗低,捻度一般低於經紗,保持 一定的柔軟性;③工業用紗要求強力大,捻度也大,條幹均勻;④滌棉紗線評等分為:優等、一等、二等,達不到二等者為三等品。單紗以單紗強力變異系數CV(%),百米重量變異係 數CV(%),條幹均勻度、黑板棉結粒數、十萬米紗疵個數五項中最低的品等評定。股線以單根線強力變異系數CV(%)、百米重量變異系數CV(%)、黑板棉結粒數、條幹均勻度變異系數CV(%)四項中最低的一項品等評定。

(2)檢驗方法:

GB/T5324—1997《精梳滌棉混紡本色紗線》,本標準僅適用於滌綸混用比例在60%及以上的精梳滌棉混紡本色紗線。

混紡比例試驗按照GB/T2910—97《二組分纖維混紡產品定量化學分析方法》中滌棉混紡紗混紡比測定。

滌棉混紡紗的滌綸纖維含量(%)允許差異絕對值為1.5%。

8.包裝儲運

滌棉紗的包裝儲運與棉紗相同。

( 吳平平 )

相關資料下載: