當前位置:首頁>政策法規

醫療檢驗檢測機構整合改革迎來重大政策利好
--國務院常務會議部署促進社會辦醫健康發展

  國務院總理李克強6月4日主持召開國務院常務會議,部署促進社會辦醫健康發展,滿足群眾多樣化健康需求。

  會議指出,按照國務院部署,結合醫藥衛生體制改革,促進社會辦醫健康發展,有利于擴內需、惠民生和發展現代服務業。為此,一要簡化醫療機構設立審批,取消床位規模等前置條件。將社會辦醫納入區域醫療資源規劃,取消數量和地點限制。二要支持通過股權、項目融資等籌集社會辦醫開辦費和發展資金。將提供基本醫療衛生服務的社會辦非營利性醫療機構納入政府補助。三要探索以公建民營、民辦公助等方式建立區域性檢驗檢查中心,面向所有醫療機構開放。試點區域注冊和備案管理,推進醫師多點執業。四要落實社會辦醫各項稅收優惠,將社會辦醫納入醫保定點范圍,在職稱評定、課題招標等方面與公立醫療機構同等待遇。五要完善監管,建立退出機制,嚴打非法行醫、過度醫療等。真心實意扶持社會辦醫。

  值得注意的是,與以往相比,此次特別提出要探索以公建民營、民辦公助等方式建立區域性檢驗檢查中心,面向所有醫療機構開放。這對社會辦醫擴大發展空間來説是個很好的機遇業內分析認為,在醫療信息化不斷加深的背景下,區域性檢驗檢查中心正成為一種趨勢,對促進優質醫療資源縱向流動意義重大。這一改革舉措對于正在推進的檢驗檢測認證機構整合改革將是重大政策利好。

                                                                                                                                                                         (來源:中國政府網)