當前位置:首頁>>總局領導>>陳鋼>>領導活動

全國質量監督檢驗檢疫工作會議閉幕
提高認識 強化保障 在建設質量強國道路上堅定前行

2018-01-11

  1月10日,全國質量監督檢驗檢疫工作會議閉幕。質檢總局局長支樹平主持閉幕會議,黨組書記侯建國作總結講話,副局長陳鋼、田世宏、李元平、秦宜智,總工程師韓毅、總檢驗師張際文出席閉幕會議。會議強調,要強化政治保障、思想保障、組織保障、作風和紀律保障,以更加昂揚的精神狀態,更加務實的工作作風,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。

  會議期間,與會代表認真學習了黨的十九大精神和中央經濟工作會議關于質量的重要論述,分組討論了會議報告,圍繞如何看待質檢工作的歷史性成就和變革,如何認識質檢工作面臨的新時代要求、如何落實“五個提升”、如何進一步轉變作風進行了深入討論。大家一致認為,這次會議務實高效、振奮人心,主報告全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步明確了黨旗下質檢人的初心和使命,緊扣高質量發展這個根本要求,規劃了未來3年開展質量提升行動的總體安排,體現了總局黨組始終把黨的領導和黨的建設擺在突出位置,堅決貫徹全面從嚴治黨要求的堅定決心。通過這次會議,大家進一步認清了形勢,明確了任務,振奮了精神,堅定了信心,必將凝聚起質檢事業改革發展的強大合力。

  會議指出,思想自覺才能行動自覺,統一思想才能統一行動。全面領會會議精神,要準確把握質檢工作的歷史性成就和變革。黨的十八大以來,黨和國家對質量的重視前所未有,質檢工作的成效前所未有,中國質檢的國際影響前所未有,這些成就和變革的取得,最根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于質量發展重要論述的科學指引。要準確把握質檢工作面臨的新時代要求。從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,推動全黨全國各族人民把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的目標任務上來。深刻領會高質量發展階段的根本要求,深刻領會總局黨組對未來三年質量提升行動作出的總體安排。要準確把握2018年質檢工作目標任務。總局黨組確定2018年為“質量提升行動年”,從五個方面對全年工作進行了部署,強調要全力抓好“五個提升”,體現了凝心聚力抓落實的堅定決心,全係統各單位要主動落實好這一要求,全力抓好貫徹落實。

  會議強調,中國特色社會主義進入新時代,質量強國建設開啟新徵程,質檢部門使命光榮,任務繁重。要堅持和加強黨對質檢工作的全面領導,強化政治保障。堅定執行黨的政治路線,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若幹準則,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,強化思想保障。在係統學習、全面領會上下功夫,在融入大局、找準定位上下功夫,在實踐實幹、落地見效上下功夫,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為當前和今後一個時期的首要政治任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要堅持加強質檢幹部隊伍建設,強化組織保障。毫不動搖地加強幹部隊伍建設、人才隊伍建設和基層組織建設,努力打造一支政治過硬、作風優良、業務精通、公正廉潔的質檢隊伍,為確保各項工作任務落實提供堅強的組織保障。要堅持全面從嚴治黨、從嚴治檢,強化作風和紀律保障。切實擔負起全面從嚴治黨主體責任,堅持不懈深入推進作風建設,持續抓好黨風廉政建設,為質檢事業改革發展提供作風和紀律保障。

  會議要求,要迅速傳達學習好會議精神,切實把思想和行動統一到中央精神上來,統一到總局黨組決策部署上來。要認真謀劃安排好今年工作,尤其要認真貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》,精心組織好“質量提升行動年”活動,深入推進質量提升各項工作,切實抓出成效。要統籌做好節日期間各項工作,在加強安全隱患排查整治,確保質量安全的同時,深入基層、深入群眾,嚴格落實中央八項規定精神,過一個文明祥和的春節。

  會議強調,全係統要整裝出發、奔赴一線,以時不我待只爭朝夕的精神姿態投入質量提升行動,為質量提升而戰,在建設質量強國的道路上堅定前行。

  會上,河北省質監局、山西檢驗檢疫局、上海市質監局、山東檢驗檢疫局、廣東省質監局、珠海檢驗檢疫局、浙江省臺州市質監局等7個單位作交流發言。