當前位置:首頁>>總局領導>>陳鋼>>領導活動

譜寫新時代中國衛生檢疫事業新篇章
2018年全國衛生檢疫監管工作視頻會議在京召開

2018-03-13

  3月12日,全國衛生檢疫監管工作視頻會議在北京召開。會議深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實全國質檢工作會議要求,總結黨的十八大以來衛生檢疫工作,明確今後一個階段發展思路,研究部署2018年重點任務。會議傳達質檢總局局長支樹平、黨組書記侯建國對衛生檢疫工作的批示。質檢總局副局長陳鋼、總檢驗師張際文出席並講話。

  支樹平充分肯定衛生檢疫工作取得的成績,強調新時期衛生檢疫要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步完善口岸公共衛生體係,服務健康中國戰略,不斷推進境外傳染病監測哨點全球化布局和常態化建設,強化衛生檢疫標準化建設及聯防聯控,提升口岸傳染病疫情防控及突發公共衛生事件應急處置能力,優化國際旅行健康服務,著力推進智慧衛生檢疫建設和《國境衛生檢疫法》修訂,為維護國家安全、滿足人民日益增長的健康需求作出更大貢獻。

  侯建國要求衛生檢疫戰線深入學習、全面理解、準確把握黨的十九大精神,堅決用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。把旗幟鮮明講政治作為最根本要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”。以提升組織力為重點,促進基層黨組織建設全面提高,全面過硬。層層落實全面從嚴治黨的主體責任和監督責任,加強紀律建設,切實轉變工作作風。緊緊圍繞總局黨組決策部署和中心任務,扎實推進“質量提升行動年”各項工作。

  陳鋼要求全體衛生檢疫工作者認真領會和準確把握十九大精神,把握健康中國戰略中口岸公共衛生體係的主攻方向,把握在總體國家安全觀框架下衛生檢疫工作的重要地位,把握構建人類命運共同體中衛生檢疫面臨的新機遇。在四個方面科學謀劃,扎實做好衛生檢疫工作:落實健康中國戰略,健全口岸公共衛生體係;落實總體國家安全觀,築牢口岸檢疫防線;提高人類命運共同體意識,推進衛生檢疫關口前移;落實質量提升行動,夯實衛生檢疫工作基礎。他強調,要始終把“講政治”擺在自身建設首位,牢固樹立“四個意識”,毫不放松作風建設,努力打造一支政治合格、紀律嚴明、業務精湛、作風優良的專業隊伍。

  張際文指出,面對復雜嚴峻的全球公共衛生狀況,衛生檢疫係統要團結一心,勇于擔當,與全世界共同攜手,加強聯防聯控,為衛生檢疫事業再創輝煌。

  質檢總局衛生檢疫監管司司長郭輝作題為《以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引開啟衛生檢疫事業發展新徵程》的工作報告。國家認監委、國家標準委,質檢總局有關司局、直屬挂靠單位,各直屬檢驗檢疫局代表參加會議。