當前位置:首頁>>總局領導>>韓毅>>領導活動

質檢總局舉辦2017年第四期“質檢大講堂”暨黨組中心組學習視頻會議
學習宣傳貫徹新《標準化法》

2017-11-20

  11月17日,質檢總局在北京舉辦2017年第四期“質檢大講堂”暨黨組中心組學習(擴大)視頻會議,邀請國務院法制辦公室黨組成員、副主任甘藏春以“貫徹落實黨的十九大精神 全面推進依法治國—學習貫徹《中華人民共和國標準化法》(以下簡稱《標準化法》)”為主題,對新頒布的《標準化法》進行講解宣貫。質檢總局副局長、黨組成員秦宜智主持學習。質檢總局局長、黨組成員支樹平和在京黨組成員陳鋼、田世宏,總工程師韓毅參加。

  甘藏春詳細講解了《標準化法》的修訂背景、過程、指導思想、核心問題及構建體係、機制等內容,為質檢係統準確理解把握法律的精神實質和主要內容提供了權威解讀,也為貫徹實施好這部法律作了一次集中動員。

  秦宜智指出,新《標準化法》的頒布標志著我國標準化工作朝著科學化、法治化方向又邁進了一大步,必將對質檢係統深入貫徹落實黨的十九大對質量工作的新思想新部署,大力實施標準化戰略,深化標準化工作改革,加快國家質量基礎設施體係建設産生重大而深遠的影響。

  秦宜智要求,各級質檢部門要把學習新《標準化法》,作為學習貫徹黨的十九大精神的實際行動,做到既要理解掌握新法的內容要點,又要理解掌握新法背後折射的新精神新理念,更要理解掌握新法實施的新任務新要求。全係統除了要加強對新《標準化法》的學習外,還要做好普法宣傳和貫徹實施。要把新《標準化法》的宣貫工作作為“七五”普法的重中之重,同時配合地方人大、政府做好相關地方性法規、規章的立改廢工作,保障新《標準化法》的貫徹實施。要把貫徹實施《標準化法》與深化標準化工作改革、開展質量提升行動、國家創新驅動發展戰略、“一帶一路”建設相結合,大力實施標準化戰略,加快標準提檔升級和國家標準體係建設,夯實質量基礎設施。

  質檢總局機關和國家認監委、國家標準委機關全體幹部職工、質檢總局直屬挂靠單位領導班子成員在主會場參加了講座,各地質檢兩局幹部職工在分會場通過視頻參加學習。