當前位置:首頁>>總局領導>>張際文>>領導活動

質檢總局召開黨組(擴大)會議傳達學習中央經濟工作會議精神
把握高質量發展新要求 開創質檢工作新局面

2017-12-22

  12月20日,質檢總局召開黨組(擴大)會議,專題傳達學習中央經濟工作會議精神。會議強調,質檢係統要迅速把思想和行動統一到黨的十九大精神和中央經濟工作會議精神上來,推動我國經濟實現更高質量發展,開創質檢工作新局面。質檢總局局長、黨組成員支樹平傳達習近平總書記、李克強總理在中央經濟工作會議上的重要講話,質檢總局黨組書記、副局長侯建國主持會議,質檢總局黨組成員陳鋼、田世宏、李元平、秦宜智出席會議。

  會議指出,中央經濟工作會議是黨的十九大之後召開的第一個全國性會議,意義非同尋常。質檢係統必須認真學習貫徹中央經濟工作會議精神特別是有關質量的重要論述,把思想和行動統一到黨的十九大精神和中央經濟工作會議的精神上來,推動我國經濟實現更高質量發展。

  會議要求,要認真學習習近平新時代中國特色社會主義經濟思想包括關于質量發展的重要論述,切實提高做好質檢工作的思想水平和工作水平。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想以新發展理念為主要內容,是5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,是黨和國家十分寶貴的精神財富。要結合黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想學習,著重領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的歷史地位和作用,理解其基本內容和精神實質,自覺運用這一思想分析判斷經濟形勢,研究推動經濟工作,調整確定經濟思路。習近平總書記重視質量、講質量、抓質量一以貫之、堅定不移、係統全面。特別是在黨的十九大報告中強調的我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段這一重大判斷,具有重大意義。我們要深入學習習近平新時代中國特色社會主義經濟思想包括關于質量發展的重要論述,著重領會推動高質量發展的重大意義、基本內涵、戰略要求,真正落實推動高質量發展這一根本要求,為推動高質量發展作出應有的貢獻。

  會議要求,要深刻認識黨的十八大以來我國經濟發展包括質量發展所取得的歷史性成就和所發生的歷史性變革,增強做好質量工作的信念和信心。我國經濟工作包括質量工作取得的成就來之不易,得益于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,得益于習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的科學指導。要認真回顧總結5年來質檢工作的顯著成就,切實增強“四個自信”,強化“四個意識”,更加堅定緊跟以習近平同志為核心的黨中央幹好黨的質檢事業、當好黨旗下質檢人的理想信念,更加堅定做好新時代新形勢下質檢工作的信心和決心。

  會議要求,要堅決貫徹中央關于經濟工作包括質量工作的決策部署,切實做好新年度的質檢工作。認真把握明年工作的總體要求、預期目標、政策取向、主要任務、工作重點,把握對質量和質量工作的具體要求,把質檢工作置于國際國內經濟形勢大背景、黨和國家經濟工作大局中思考謀劃,找準工作定位,履行工作職責,發揮職能優勢,主動進取,有所作為。要切實改進作風,狠抓工作落實,樹好質檢新形象。加強學習和實踐,大興調查研究之風,開展質量提升行動,加強質量安全監管,搞好質量技術服務,維護群眾切身利益,滿足人民對美好生活的需要和向往。

  會議對深入學習貫徹中央經濟工作會議精神作出安排部署。會議強調,質檢係統各單位各部門要增強“四個意識”,認真組織傳達學習會議精神,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到黨中央對明年經濟工作的部署上來。尤其要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的核心要義,結合學習黨的十九大精神,結合質檢工作實際,深入思考在高質量發展中質檢工作的新定位、新使命和新要求,不斷提高質檢工作水平,確保黨的路線方針政策和決策部署在質檢係統不折不扣地貫徹落實。

  會議強調,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。推動高質量發展,是保持經濟持續健康發展的必然要求,是適應我國社會主要矛盾變化和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的必然要求,是遵循經濟規律發展的必然要求。各單位各部門要圍繞推動高質量發展這一根本要求,準確把握中央經濟工作會議對當前形勢作出的科學研判,準確把握未來一年乃至更長時間的政策導向,以黨的十九大精神和中央經濟工作會議精神為指導,認真總結今年的質檢工作,科學謀劃好明年乃至到2020年的質檢工作,為實現中央經濟工作會議確定的各項目標任務作出新的貢獻。

  會議強調,歲末年初,要收好官、開好局,穩中求進、順暢銜接。要認真做好今年各項總結考核工作,要緊盯消費品安全、國門安全、特種設備安全等重點領域,加強質量安全監管和出入境檢驗檢疫,嚴守安全底線,確保節日安全,要抓好《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》的貫徹落實,深入推進質量提升各項工作。

  質檢總局總工程師韓毅、總檢驗師張際文出席會議。認監委、標準委,質檢總局各司局、直屬挂靠單位黨政主要負責同志參加會議。