郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2008年
2008年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《關于批準對霍邱柳編、福州脫胎漆器、魚臺大米、洪湖大閘蟹、康縣黑木耳實施地理標志産品保護的公告》2008年第147號

索引號: 000019449/2012-13399-0238197 發文單位:   主題分類: 2008年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2009-02-03

 

 

2008年第147號

 

關于批準對霍邱柳編、福州脫胎漆器、魚臺大米、

洪湖大閘蟹、康縣黑木耳實施地理標志産品保護的公告

 

根據《地理標志産品保護規定》,國家質檢總局組織了對霍邱柳編、福州脫胎漆器、魚臺大米、洪湖大閘蟹、康縣黑木耳地理標志産品保護申請的審查。經審查合格,現批準自即日起對霍邱柳編、福州脫胎漆器、魚臺大米、洪湖大閘蟹、康縣黑木耳實施地理標志産品保護。

一、霍邱柳編

(一)保護范圍。

霍邱柳編地理標志産品保護范圍為安徽省霍邱縣臨淮崗鄉、臨水鎮、周集鎮、城西湖鄉、宋店鄉、新店鎮等6個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

霍邱柳編地理標志産品保護范圍內的生産者,可向安徽省霍邱縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,由國家質檢總局公告批準。

(三)質量技術要求(見附件1)。

二、福州脫胎漆器

(一)保護范圍。

福州脫胎漆器地理標志産品保護范圍為福建省福州市現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

福州脫胎漆器地理標志産品保護范圍內的生産者,可向福建省福州市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,由國家質檢總局公告批準。

(三)質量技術要求(見附件2)。

三、魚臺大米

(一)保護范圍。

魚臺大米地理標志産品保護范圍為山東省魚臺縣谷亭鎮、王廟鎮、魚城鎮、李閣鎮、清河鎮、張黃鎮、王魯鎮、羅屯鄉、唐馬鄉、老砦鄉等10個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

魚臺大米地理標志産品保護范圍內的生産者,可向山東省魚臺縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,由國家質檢總局公告批準。

(三)質量技術要求(見附件3)。

四、洪湖大閘蟹

(一)保護范圍。

洪湖大閘蟹地理標志産品保護范圍為湖北省洪湖市所轄的大湖水域,總面積4萬畝。

(二)專用標志使用。

洪湖大閘蟹地理標志産品保護范圍內的生産者,可向仙桃出入境檢驗檢疫局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,由國家質檢總局公告批準。

(三)質量技術要求(見附件4)。

五、康縣黑木耳

(一)保護范圍。

康縣黑木耳地理標志産品保護范圍為甘肅省康縣陽壩鎮、銅錢鄉、兩河鎮、三河鄉、白楊鄉、岸門口鎮、店子鄉、豆壩鄉、城關鎮、迷壩鄉、大南峪鄉等11個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

康縣黑木耳地理標志産品保護范圍內的生産者,可向甘肅省康縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,由國家質檢總局公告批準。

(三)質量技術要求(見附件5)。

自本公告發布之日起,各地質檢部門開始對霍邱柳編、福州脫胎漆器、魚臺大米、洪湖大閘蟹、康縣黑木耳實施地理標志産品保護措施。

特此公告。

 

      附件: 1. 霍邱柳編質量技術要求

2. 福州脫胎漆器質量技術要求

3. 魚臺大米質量技術要求

4. 洪湖大閘蟹質量技術要求

5. 康縣黑木耳質量技術要求

 

 

 

 

                                               二〇〇八年十二月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

霍邱柳編質量技術要求

(一)栽培品種。

霍邱沿淮、環湖洼地原生杞柳品種,霍邱大白皮柳條。

(二)立地條件。

選擇土壤pH值5.2至5.66,土層深厚肥沃的河湖灘涂、低洼潮濕、淤土細沙的濕地。

(三)栽培管理。

1. 扦插栽植:于12月下旬至2月上旬,選用一年生、粗1厘米左右的健壯枝條,剪截成15cm至20cm小段,插入土中與地面平齊或稍露出1cm至2cm。每公頃種條用量2300kg。

2. 栽植密度:株距6cm至8cm,行距25cm,每平方米扦插50株至70株。

3. 管理:在施足基肥(土雜有機肥)的情況下,結合杞柳生長特性,第一次生長高峰到來之前的5月份,每公頃追施尿素450kg,第二次生長高峰到來之前的7月底每公頃追施尿素300kg。當苗高3 cm至4cm時就應開始除草,年除草3至4次。生長期及時抹芽拿杈,以利條子的高生長,並注意保證條身光滑無痕。

4. 病蟲害防治:做好柳田清潔工作,減少侵染源。注重監測,化防應選用高效低毒農藥,以保護杞柳林地有益生物。

5. 收獲:杞柳條一般在農歷11月下旬至12月上旬,選擇晴朗天氣進行收割,收割後要按長短粗細分類堆放。

6. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

(四)杞柳條質量要求。

粗細勻稱,無分叉,光澤度好,韌性強。帶皮幹條栗色,無蟲卵,捋皮後幹條色潔白,無明顯雜色。通條長1m至3m,條中部直徑0.5cm至1.0cm,1m段柳條根稍徑差點1mm,彎成條徑25倍的圓而不斷。

(五)加工要求。

1. 選材:必須選擇霍邱縣保護區域范圍生産且達到質量要求的杞柳條。

2. 編織:必須用手工編織,選擇經編、扭編、平編、立編、釘編中的一種或多種組合,杞柳條佔成品表面積的80%以上。

3.加工流程:選料→浸泡→漂白,清洗→編織(或造型)→修整→熏蒸→染色(或噴漆,或打蠟)→曬幹(或烘幹)→包裝。

(六)質量特色。

1. 感官特色:手感光滑,其性柔韌,耐撞擊、摔打、擠壓,無霉變,無異味,無斑痕,無污染,透氣性強,經久耐用,生態環保。

(1)柳籃産品:柳條勻稱,隙間均勻;産品平整、細膩、柔韌,無炸條,無裂條,無斷條,扭紋自然、流暢,條間隙小,立體感強,色澤光亮。

(2)家具産品:柳條均勻、密實、骨架硬實,無斷茬、無斷條、無破頭、無露釘、無釘隙,平整、流暢,古樸美觀,色澤靚麗。

2. 安全要求:産品安全指標必須達到國家對同類産品的相關規定。

 

 

 

附件2:

福州脫胎漆器質量技術要求

(一)主要材料。

1. 天然生漆:漆酚大于49%,加熱減量小于41%,含氮物與樹膠質6%至14%;表幹時間3小時至5小時。

2. 麻布:選用麻纖維織的麻布,新麻布先洗去漿,幹後捶軟再用;小件器皿或細微塑像可用綢、絹。

3. 瓦灰:福州當地傳統建築的青瓦,經碾細、水漂、過篩,分粗、中、細三等,與生漆調和為漆灰,作填充物。

4. 木材:選用楠木、山櫸木、棗木等,加工木胎前,木材應進行蒸煮、脫水、脫膠等處理。

5. 油類:生油、樟腦油、熟桐油(廣油、中油、明油)。

6. 入漆顏料:銀朱、丹砂、雄黃、石青、石綠等。

7. 金屬材料:金箔、銀箔、鋁箔等,或將這些箔再篩細成粉,可嵌、可撒、可貼、可畫。

8. 鑲嵌材料:螺鈿、骨石、百寶、蛋殼等。

(二)主要生産工藝。

1. 塑制石膏模:

(1)雕塑:根據設計,用泥土塑造人物、動物或器皿。

(2)翻模具:用石膏翻制雕塑的陽模或陰模。

(3)晾幹:石膏模晾幹待用。

2. 裱布脫胎刮灰打底:

(1)涂脫模劑:用白土與池塘細黏土各半加水調和成脫模劑,在模具表面涂勻。

(2)裱布:用生漆調和面粉成適當粘度,作為裱麻布的粘合劑,刮涂在麻布上粘貼在模具上。

(3)刮灰:用生漆調瓦灰刮涂,先後刮粗灰、中灰。

(4)剖剝脫模:漆灰幹固後,用木錘輕敲碎石膏陽模,或用利刀剖剝石膏陰模。

(5)縫合再刮灰:陰脫布胎局部進行縫合後,再刮中灰,後刮細灰,陽脫布胎直接刮灰。

(6)磨灰:用磨石、水砂紙等打磨平順圓滑。

3. 髹漆推光:

(1)涂糙漆:用推光漆遍涂均勻。

(2)補敏:用生漆灰補凹凸缺陷。

(3)磨漆敏:用細水砂紙研磨成光地(亞光)漆面。

(4)涂推光漆:用黑推光漆或色推光漆涂刷均勻。

(5)磨擦退:用1000#以上水砂紙研磨,然後推擦揩青光潤。

4. 裝飾:

(1)彩繪裝飾:如描金彩繪、針刻、暈金、抄繪等。

(2)磨繪裝飾:如鑲嵌、沉花、變涂、臺填等。

(三)裝飾技法。

主要裝飾技法有採髹、描金、鏤染(枷花)、彈染、暈金、金彩、勾填、抄涂、墨彩、印錦、臺花(刻畫、嵌銀)、雕填、鑲嵌(平嵌、浮嵌、透嵌)、暗花(罩透明漆)、針刻、閃光、變涂(釉變)、倣彩等。

(四)質量特色。

1. 外觀指標:

(1)總體要求:質地輕巧、漆牢固、漆面溫潤、含蓄內斂、裝飾精美。

(2)具體要求:

①産品無開裂、缺損、脫漆、變形。

②産品的色澤要均勻、光潤、無明顯色差。

③産品裝飾適合造型特點,構圖嚴謹,線條流暢有力,色彩鮮艷調和,裝飾紋樣無明顯缺損。

④産品的主要部位無明顯的色斑、氣孔、墜漆、皺漆、串珠、發實。産品允許有Φ0.3mm以下粗粒、砂眼,應符合下表要求:

粗粒、砂眼要求

規格(mm)

粗粒、砂眼

直徑或邊長點500

點3個/

直徑或邊長<500

點1個/100 cm2

⑤成雙成套産品造型一致,平穩端正,方圓規矩,構造結實。大小高矮公差應符合下表要求。

胎體尺寸誤差

項目

誤差

胎體尺寸(mm)

點2000

3

1000~2000

2

<1000

1

2. 理化指標:

序號

項目

指標

1

漆膜附著力

點2級

2

漆膜光澤(光面型)

點80(光澤單位)

漆膜光澤(非光面型)

<80(光澤單位)

3

載重性能

容器類産品載重達到容器載水量的130%時,把手不松動,不脫落

3. 安全要求:産品安全指標必須達到國家對同類産品的相關規定。


 

 

附件3:

魚臺大米質量技術要求

(一)品種選擇。

選用魚農1號等達到魚臺大米質量特色的優質品種。

(二)土壤條件。

潛育型幼年水稻土、濕潮土型幼年水稻土、潮土型幼年水稻土、鹽化潮土型幼年水稻土。土壤pH值在7.1至7.7,有機質含量2%至5%。

(三)栽培技術。

1. 種子處理:選用優良種子用浸種靈浸種2至3天,用清水洗凈後直接播種。

2. 育苗:濕潤育秧。5月5日至10日播種,每畝凈秧田播種30kg至35kg。

3. 插秧:秧齡35d至40d。麥收後及時整地插秧,6月20日前插完。插秧密度每667m2(畝)1.8至2萬穴,每穴4至5株。

4. 施肥:基肥,麥收後實行秸稈還田,畝施磷酸二銨7.5至10kg、硫酸鉀7.5kg、尿素5至10kg。追肥,插秧後5至10天追分蘗肥尿素15至17.5 kg/667m2(畝);烤田復水後追幼穗分化肥尿素10 kg至12.5 kg/667m2(畝);抽穗期補施粒肥尿素2.5至5kg/667m2(畝);

5. 灌溉:湖水灌溉,插秧後灌護秧水3 cm至5cm、分蘗期保持1.5cm至3cm水層,夠苗烤田,中後期間歇灌水、濕潤管理,收割前7至10天停水。

6. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

(四)收獲。

在10月5日至15日水稻充分成熟後適時收割,按品種單收、單脫、單儲藏。

(五)加工工藝。

稻谷經過清理(磁選)→去雜→礱谷→谷糙分離→碾米→白米精選→色選→拋光→白米分級→檢驗→包裝→入庫。

(六)質量特色。

1. 感官特色:米粒呈半透明,有光澤,堊白小,堊白率低,外形呈短橢圓形。米飯飯粒潔白完整,有油光,軟而不粘、有韌性,氣味清香,軟硬適口,涼後仍能保持良好口感。

2. 理化指標:直鏈淀粉含量15.0%至20.0%,膠稠度點65mm,堊白粒點15%,堊白度點3%,鹼消值6至7級,蛋白質含量7%至10%。

3. 安全要求:産品安全指標必須達到國家對同類産品的相關規定。


 

 

附件4:

洪湖大閘蟹質量技術要求

 

(一)種源。

長江水係中華絨螯蟹(Eriocheir sinensis)。

(二)養殖條件。

水體透明度大于1m,pH值7.4至8.2,硬度6至8中國度,鹼度1.55 mg/L至1.62mg/L,鹽度1‰以下,水深1.5m至2.5m,水溫1℃至30℃,水草每平方米點3000g,底泥厚度點0.4m。

(三)親本。

繁殖用的親蟹體質健壯,附肢完整,行為敏捷,活動力強,無病無傷。雌蟹體重點100克,雄蟹體重120g至150g。

(四)苗種。

規格整齊,體質健壯,行為敏捷,體表光滑,附肢完整,無寄生蟲。用于成蟹養殖的扣蟹規格為100只至120只/kg。

(五)成蟹養殖。

1. 扣蟹投放:2月底前後投放扣蟹。每667m2圍圈養殖面積放扣蟹450只至600只。

2. 飼喂:以圈內天然餌料和人工投放的螺螄為基礎餌料,搭配投喂野生小雜魚和從圈外採集的優質沉水植物。全年動物性飼料佔40%左右,植物性飼料佔60%左右。具體要求為“兩頭精,中間青,精粗結合,葷素搭配。”投苗初期,日投飼量為蟹體重的1%至2%;春季投飼量為蟹體重的3%至4%;攝食旺季,日投飼量為蟹體重的5%至10%,上、下午各投喂一次,上午八、九點鐘投喂全天量的3%左右,剩下的飼料傍晚投喂。後期為蟹育肥,增重的重要階段,適當加大動物性飼料的投喂量。

3. 環境、安全要求:飼養環境、疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

(六)捕撈。

1. 捕撈時間:9月底,10月初開始捕撈。

2. 捕撈規格:雄蟹160g/只以上,雌蟹150g/只以上。

(七)質量特色。

1. 感官特色:

(1)外觀特徵:蟹殼成青泥色,平滑而富有光澤;臍部潔白晶瑩,如白玉一般,無瑕疵和污跡;蟹的附肢上剛毛長而呈金黃色,根據挺拔;蟹足金黃,堅實有力。

(2)體形及相關性狀:個體肥碩,頭胸甲相對較厚,肉質致密,甲殼堅硬、豐滿、有光澤,蟹黃醬紫色或豆沙色,脂膏呈現乳白色。

2. 理化指標:

  

粗 蛋 白(%)

點15.4

點17.1

粗 脂 肪(%)

點9.2

點11.6

肥 滿 度(g/cm3)

點0.82

點0.74

天門冬氨酸(%)

點1.4

點1.4

精 氨 酸(%)

點1.3

點1.4

甘 氨 酸(%)

點0.63

點0.63

丙 氨 酸(%)

點0.85

點0.88

性腺佔體重比例(%)

點3.2

點9.6

 

3. 安全要求:産品安全指標必須達到國家對同類産品的相關規定。

 

 


附件5:

康縣黑木耳質量技術要求

(一)立地條件。

保護區范圍內海拔高度560米至1600米。

(二)生産基質。

基質是栓皮棟、麻櫟。

(三)菌種生産技術。

1. 品種:“康耳1號”、“ 康耳6號”、“康耳168”。

2. 培養基:母種為PDA培養基;原種、栽培種培養基為雜木屑78%、米糖或麥麩皮20%、蔗糖1%、石膏1%。

3. 滅菌:母種、原種和栽培種培養基均採用常規滅菌方法進行滅菌。

4. 培養:在24℃至28℃下暗光培養。

(四)栽培技術。

1. 樹種:必須是栓皮櫟和麻櫟。

2. 耳場:選擇背風向陽,日照時間長,排灌方便之處。

3. 砍樹期:冬至到大寒期間砍樹。

4. 段木含水率:達到35%至40%時進行接種。

5. 接種:在段木上接種。行距7cm至8cm、孔距6cm至7cm,孔深1.8cm至2cm,用直徑為0.8cm至1cm的鑽頭打孔。

6. 管理:

(1)排場(眠山):把接種後的段木平鋪在耳場內,每隔7至10天翻動段木一次,使段木均勻地接受陽光雨露。

(2)起架: 段木上有百分之八十以上的接種穴周圍長出耳芽(幼耳)時起架,耳棒之間相距3cm至6cm,橫木距地面60cm至80cm。

(3)割草:耳場內雜草超過10cm時,及時割除。

(4)翻棒:每採摘過一茬黑木耳後,將耳棒掉頭換面,重新排好。

7. 採摘和晾曬:適時採摘和晾曬。

(五)質量特色。

1. 感官特色:

項目

要求

耳片色澤

耳片光面為黑褐色至淺棕色

拳耳

不超過1%

流耳

不超過0.5%

氣味及其它

具有黑木耳特有的香味。無異味,無流失耳、蟲蛀耳和霉爛耳。不得著色,不得添加化學物質。

2. 理化指標:

項目

指標

朵片大小

小耳片不能通過直徑1.0cm的篩眼

含水量,%

不超過13

幹濕比

1:12以上

耳片厚度

0.1cm

無害雜質,%

點1

粗蛋白質,%

不低于8.00

總糖(以轉化糖計),%

不低于22.00

粗纖維,%

3.00—6.00

灰分,%

3.00—6.00

脂肪,%

不低于0.40

3. 安全要求:産品安全指標必須達到國家對同類産品的相關規定。

 

相關文件: