郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2013年
2013年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于進口吉普牧馬人越野車的風險警示通告》(2013年第8號通告)

索引號: 000019449/2014-14308-0393121 發文單位:   主題分類: 2013年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2014-01-06

  20138 

  質檢總局關于進口吉普牧馬人越野車的風險警示通告 

  20114月,由于變速箱存在缺陷,容易引發嚴重火災,質檢總局發布45號公告,停止了美國克萊斯勒公司生産的“牧馬人”車型汽車的進口。此後,克萊斯勒公司對“牧馬人”進行了重大設計變更,更換了發動機與變速箱、採取一係列相關預防措施,重新申請並通過了新車型中國強制認證(CCC認證),自2012年開始在中國銷售“改款”牧馬人車型。 

  近期,質檢總局所屬技術機構對制造商落實在用車輛整改措施的監管過程中發現,所有牧馬人車型的起火風險仍處于較高水平。質檢總局積極組織專業機構和火災等有關方面專家查找缺陷原因,敦促制造商採取有效措施降低風險。截至目前,所有已確認發生火災的原因仍然分散,指向性不明顯。 

  為保護我國消費者安全,根據《中華人民共和國進出口商品檢驗法》及其實施條例、《出入境檢驗檢疫風險預警及快速反應管理規定》等有關規定,現發布進口吉普牧馬人越野車的風險警示通告如下: 

  一、請該車型(不分年款)車主謹慎使用,避免在極限狀態下駕駛。使用前、後檢查底盤和發動機艙,要及時清除夾雜的可燃物。密切關注輸油管路狀態。發現異常情況,應及時採取應急措施,聯係車輛制造商或其授權服務中心,穩妥處置,並將有關情況通報所在地出入境檢驗檢疫機構。 

  二、制造商和進口商應盡快對火災原因進行調查,查找可能存在的缺陷,制定消除隱患措施。本著對消費者負責的態度,近期應立即採取防范性措施。 

  三、質檢總局要求所屬技術機構和各地檢驗檢疫機構要保持高度關注,督促轄區進口商的授權服務企業落實預防、整改措施,並繼續做好相應風險監測等工作。質檢總局將視情況及時採取進一步措施。 

              質檢總局 

                                           20131231 

  
相關文件: