郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2013年
2013年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于批準對雷家店薄皮核桃等産品實施地理標志産品保護的公告》(2013年第190號)

索引號: 000019449/2014-14308-0394699 發文單位:   主題分類: 2013年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2014-01-21

2013年第190

 

質檢總局關于批準對雷家店薄皮核桃等産品實施地理標志産品保護的公告

 

根據《地理標志産品保護規定》,質檢總局組織專家對雷家店薄皮核桃、南通藍印花布、萬安羅盤、寧國筍幹、明綠禦酒、潘集酥瓜、安茶、八裏營甜瓜、潢川空心貢面(光州貢面)、華坪芒果、龍陵紫皮石斛、廣南鐵皮石斛、瀘西除蟲菊、遮放貢米、芒市石斛、呈貢寶珠梨、梁河葫蘆絲、騰衝紅花油茶油、寧強華細辛地理標志産品保護申請進行審查。經審查合格,批準雷家店薄皮核桃、南通藍印花布、萬安羅盤、寧國筍幹、明綠禦酒、潘集酥瓜、安茶、八裏營甜瓜、潢川空心貢面(光州貢面)、華坪芒果、龍陵紫皮石斛、廣南鐵皮石斛、瀘西除蟲菊、遮放貢米、芒市石斛、呈貢寶珠梨、梁河葫蘆絲、騰衝紅花油茶油、寧強華細辛為地理標志保護産品,自即日起實施保護。

一、雷家店薄皮核桃

    (一)産地范圍。

    雷家店薄皮核桃産地范圍為遼寧省建昌縣雷家店鄉、二道灣子蒙古鄉、娘娘廟鄉、大屯鎮、和尚房子鄉、養馬甸子鄉、谷杖子鄉、八家子鎮、玲瓏塔鄉、小德營子鄉、藥王廟鎮、巴什罕鄉、楊樹灣子鄉、素珠營子鄉、湯神廟鎮共15個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

雷家店薄皮核桃産地范圍內的生産者,可向遼寧省建昌縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。雷家店薄皮核桃的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件1)。

二、南通藍印花布

    (一)産地范圍。

    南通藍印花布産地范圍為江蘇省南通市現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

南通藍印花布産地范圍內的生産者,可向江蘇省南通市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經江蘇省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。南通藍印花布的檢測機構由江蘇省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件2)。

三、萬安羅盤

    (一)産地范圍。

    萬安羅盤産地范圍為安徽省休寧縣萬安鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

    萬安羅盤産地范圍內的生産者,可向安徽省休寧縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。萬安羅盤的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件3)。

四、寧國筍幹

    (一)産地范圍。

    寧國筍幹産地范圍為安徽省寧國市仙霞鎮、雲梯畬族鄉、南極鄉、寧墩鎮、萬家鄉、甲路鎮、中溪鎮、霞西鎮、方塘鄉、青龍鄉、胡樂鄉、梅林鎮共12個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

寧國筍幹産地范圍內的生産者,可向安徽省寧國市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。寧國筍幹的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件4)。

五、明綠禦酒

    (一)産地范圍。

明綠禦酒産地范圍為安徽省明光市明光街道辦事處、澗溪鎮、石壩鎮、管店鎮、三界鎮、張八嶺鎮共6個鄉鎮街道辦事處現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

明綠禦酒産地范圍內的生産者,可向安徽省明光市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。明綠禦酒的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件5)。

六、潘集酥瓜

    (一)産地范圍。

    潘集酥瓜産地范圍為安徽省淮南市潘集區田集街道辦事處、高皇鎮、平圩鎮、泥河鎮、夾溝鎮、古溝回族鄉、潘集鎮、賀疃鄉、祁集鎮、架河鎮、蘆集鎮共11個鄉鎮街道辦事處現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

潘集酥瓜産地范圍內的生産者,可向安徽省淮南市潘集區質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。潘集酥瓜的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件6)。

七、安茶

    (一)産地范圍。

    安茶産地范圍為安徽省祁門縣蘆溪鄉、溶口鄉、平裏鎮、祁紅鄉、塔坊鄉、祁山鎮、金字牌鎮、大坦鄉、小路口鎮、渚口鄉、歷口鎮、古溪鄉、閃裏鎮、新安鄉、箬坑鄉共15個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

安茶産地范圍內的生産者,可向安徽省祁門縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。安茶的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件7)。

    八、八裏營甜瓜

    (一)産地范圍。

八裏營甜瓜産地范圍為河南省滑縣八裏營鄉現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

八裏營甜瓜産地范圍內的生産者,可向河南省滑縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經河南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。八裏營甜瓜的檢測機構由河南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件8)。

九、潢川空心貢面(光州貢面)

    (一)産地范圍。

    潢川空心貢面(光州貢面)産地范圍為河南省潢川縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

潢川空心貢面(光州貢面)産地范圍內的生産者,可向河南省潢川縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經河南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。潢川空心貢面(光州貢面)的檢測機構由河南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件9)。

    十、華坪芒果

    (一)産地范圍。

華坪芒果産地范圍為雲南省華坪縣中心鎮、榮將鎮、興泉鎮、石龍壩鎮、新莊傈僳族鄉,船房傈僳族傣族鄉、永興傈僳族鄉共7個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

華坪芒果産地范圍內的生産者,可向雲南省華坪縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。華坪芒果的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

    (三)質量技術要求(見附件10)。

    十一、龍陵紫皮石斛

    (一)産地范圍。

龍陵紫皮石斛産地范圍為雲南省龍陵縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

龍陵紫皮石斛産地范圍內的生産者,可向雲南省龍陵縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。龍陵紫皮石斛的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件11)。

十二、廣南鐵皮石斛

(一)産地范圍。

廣南鐵皮石斛産地范圍為雲南省廣南縣蓮城鎮、舊莫鄉、董堡鄉、楊柳井鄉、八寶鎮、板蚌鎮、南屏鎮、黑支果鄉、曙光鄉、朱街鎮、篆角鄉、那灑鎮、五珠鄉、珠琳鎮、者兔鄉、者太鄉、壩美鎮、底圩鄉共18個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

    廣南鐵皮石斛産地范圍內的生産者,可向雲南省廣南縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。廣南鐵皮石斛的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件12)。

    十三、瀘西除蟲菊    

    (一)産地范圍。

瀘西除蟲菊産地范圍為雲南省瀘西縣中樞鎮、白水鎮、午街鋪鎮、舊城鎮、金馬鎮、三塘鄉、永寧鄉、向陽鄉共8個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

瀘西除蟲菊産地范圍內的生産者,可向雲南省瀘西縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。瀘西除蟲菊的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件13)。

    十四、遮放貢米

(一)産地范圍。

遮放貢米産地范圍為雲南省芒市芒市鎮、風平鎮、遮放鎮、動戛鎮、芒海鎮、軒崗鄉、江東鄉、五岔路鄉、中山鄉、西山鄉、三臺山鄉共11個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

遮放貢米産地范圍內的生産者,可向雲南省芒市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。遮放貢米的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件14)。

    十五、芒市石斛    

    (一)産地范圍。

    芒市石斛産地范圍為雲南省芒市現轄行政區域。

    (二)專用標志使用。

芒市石斛産地范圍內的生産者,可向雲南省芒市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。芒市石斛的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件15)。

十六、呈貢寶珠梨

(一)産地范圍。

呈貢寶珠梨産地范圍為雲南省呈貢區吳家營街道、馬金鋪街道共2個街道現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

    呈貢寶珠梨産地范圍內的生産者,可向雲南省呈貢區質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。呈貢寶珠梨的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件19)。   

十七、梁河葫蘆絲    

(一)産地范圍。

    梁河葫蘆絲産地范圍為雲南省梁河縣九保鄉、河西鄉、曩宋鄉、遮島鎮、芒東鎮、動養鎮共6個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

梁河葫蘆絲産地范圍內的生産者,可向雲南省梁河縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。梁河葫蘆絲的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件17)。

    十八、騰衝紅花油茶油

(一)産地范圍。

    騰衝紅花油茶油産地范圍為雲南省騰衝縣現轄行政區域 。

(二)專用標志使用。

騰衝紅花油茶油産地范圍內的生産者,可向雲南省騰衝縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經雲南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。騰衝紅花油茶油的檢測機構由雲南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件18)。

十九、寧強華細辛    

(一)産地范圍。

寧強華細辛産地范圍為陜西省寧強縣漢源鎮、高寨子鎮、大安鎮、代家壩鎮、陽平關鎮、燕子砭鎮、廣坪鎮、青木川鎮、毛壩河鎮、鐵鎖關鎮、胡家壩鎮、巴山鎮、舒家壩鎮、廟壩鎮、鞏家河鎮、太陽嶺鎮、蒼社鎮、巨亭鎮、安樂河鎮、禪家岩鎮、二郎壩鎮共21個鄉鎮現轄行政區域。

    (二)專用標志使用。

寧強華細辛産地范圍內的生産者,可向漢中出入境檢驗檢疫局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經陜西出入境檢驗檢疫局審核,報質檢總局核準後予以公告。寧強華細辛的檢測機構由陜西出入境檢驗檢疫局在符合資質要求的檢測機構中選定。

       (三)質量技術要求(見附件19)。

     特此公告。

 

附件:1. 雷家店薄皮核桃質量技術要求

2. 南通藍印花布質量技術要求

3. 萬安羅盤質量技術要求

4. 寧國筍幹質量技術要求

5. 明綠禦酒質量技術要求

6. 潘集酥瓜質量技術要求

7. 安茶質量技術要求

8. 八裏營甜瓜質量技術要求

9.潢川空心貢面(光州貢面)質量技術要求

10.華坪芒果質量技術要求

11. 龍陵紫皮石斛質量技術要求

           12. 廣南鐵皮石斛質量技術要求

           13. 瀘西除蟲菊質量技術要求         

           14. 遮放貢米質量技術要求

           15. 芒市石斛質量技術要求

           16. 呈貢寶珠梨質量技術要求

           17. 梁河葫蘆絲質量技術要求

           18. 騰衝紅花油茶油質量技術要求

           19. 寧強華細辛質量技術要求

 

 

 

質檢總局

20131231

class=Section2 style='layout-grid:14.35pt -.3pt;'>


附件1

 

雷家店薄皮核桃質量技術要求

 

一、品種

遼寧1號、禮品1號等。

二、立地條件

産地范圍內海拔200m600m,土層類型為沙壤土、輕壤土或中壤土,有機質含量1.0%pH6.58.0

三、栽培管理

1. 育苗:木嫁接穗形成商品苗定植栽培,春栽或秋栽,春栽自3月下旬至4月下旬土壤解凍至芽萌動前,秋栽自10月至11月落葉至土壤封凍前。

2. 修剪整形:果實採收後至落葉前或春季萌芽展葉後進行。結果樹以秋剪為宜,幼樹可春剪。

3. 花果管理:在盛果期樹雄花芽開始膨大時疏除雄花,疏除量為全株雄花的90%95%

4. 採收:9月至10月,總苞(青皮)變成黃綠色,1/3以上的果實青皮自然開裂或脫落時採收。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、加工

1. 脫青皮:採用堆漚脫皮或藥劑脫皮

2. 清洗:核桃退皮後及時清洗,清除表面雜質。

3. 幹燥:漂洗幹凈晾幹水分後進行攤曬,厚度不超過兩層果實。

4. 儲藏:選陰涼、幹燥、通風、背光環境。

五、質量特色

1. 感官特色:皮薄,殼面潔凈,呈自然黃白色。縫合線緊密,近似圓形,大小均勻。核仁飽滿,仁皮為黃白色或琥珀色,有核桃固有的香味。口感酥脆,澀味淡,易取整仁。

2. 理化指標:橫徑28.0 mm,平均果重8.0 g,外殼厚度1.3 mm,出仁率48.0%,空殼果率2.0%,水分含量8.0%,脂肪含量63.0%,蛋白質含量11.0%

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定

class=Section3 style='layout-grid:14.35pt -.3pt;'>


附件2

 

南通藍印花布質量技術要求

 

一、原料

1.坯布:布面平、色質白、質地緊的白色棉布料,裁剪成每段12.5m

2.靛藍:用産地范圍內種植的藍草制成的靛藍0.5kg加水25kg,加入11.5倍的石灰水,再配入1.5倍的酒糟式米酒,攪拌充分溶化,缸水呈藍色,水面現靛沫即可。

二、工藝過程

1.工藝流程:脫脂→裱紙→刻花版→上桐油→刮防染漿→染色→晾曬→整理。

2.關鍵工藝要點:

    1)脫脂:坯布置于含鹼4%6%的水中浸泡,加溫至50℃以上,浸泡24小時後再置于清水中浸泡2天至3天,反復清洗脫脂退漿後曬幹。

2)裱紙:3層至5層紙裱制而成,所用紙為貴陽皮紙或桑皮紙2層至3層、高麗紙1層至2層、普通白紙1層。

①刻版:分藍底白花和白底藍花兩種圖案造型。刻制方法有藍底白花陰刻法、白底藍花陽刻法、藍白底組合刻制法。

②上桐油:用光滑卵石將刻制好的花版反面打磨平整後反復刷熟桐油。第一次上油少而薄,幹後再刷,正反面反復刷2次至3次,陰幹壓平使用。

3)刮防染漿:在坯布上均勻灑水至半幹半濕時卷緊布匹再刮漿。防染漿料選用黃豆粉加入石灰粉(黃豆粉和石灰粉比例為夏季10.7,冬季11),配好的原料加水不斷攪拌至黏度適中。細致花紋可用糯米粉蒸熟後作防染漿。

4)刮灰與晾曬:染色的布挑出後置于染缸上瀝幹再室外晾曬。曬幹後用3%5%的醋酸酸性水浸泡30分鐘至35分鐘固色,取出瀝幹清洗3次再晾幹。堆起打松灰漿後刮去灰漿,晾幹滾壓平整存放。

三、質量特色 

1.感官特色:藍印花布為純手工制作,圖案有斷刀特點,産品上具有在染色過程中自然形成的冰裂紋;色花比較完整、圖案自然、美觀、分布合理;允許有輕微色差,無明顯搭色、集中的小色點和影響外觀的露底。 

2.理化指標:水洗尺寸變化率為-3.5%至1.5%;經向斷裂強力點300N;緯向斷裂強力點180N

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件3

 

萬安羅盤質量技術要求

 

一、原輔料要求

1磁針經過特定天然隕石磁化的指針。

2木料:選用當地産、樹齡三十年以上、陰幹三年以上、無裂紋的絲棉木(虎骨木)或銀杏木(白果木)。

3用墨:歙硯研制的徽墨

二、工藝流程

制坯→車盤→分格→清盤→寫盤→油貨→安針。

三、工藝要點

1選壞:根據羅盤規格直徑、厚度,精選坯料進行裁制,鋸好羅盤毛坯,刨平木坯表面。

2車盤:將毛坯用車床車圓成型,並在圓心處挖好裝磁針的圓孔,之後以細砂紙和木賊草磨光。

3分格:依照羅盤型號、盤式的圖譜,從同一圓心以不同的半徑劃圓周為橫格,再按陰陽八卦、天幹地支等刻直格,應清晰準確。

4清盤:將盤面刻畫處填以墨色,並清理幹凈,再以細砂紙和木賊草磨光。

5寫盤:用毛筆蠅頭小楷,著徽墨,按照圖譜書寫分格的內容。

6油貨:又稱抹油。油漆多遍並用水砂打磨,無刷痕、無挂漆、不阻滯,厚薄均勻平整,字跡清晰可見。

7安針:安裝磁針,精確測定磁針重心,重心與圓心重合,將其牢固地安放在圓孔裏,不能使支點産生阻力,以便于磁針自由轉動。

四、質量特色

1感官特色:盤面無變形,不開裂,平整光滑,分格準確,字跡清晰。若有外盤,則盤面為標準的正方形,四邊不彎曲、不歪斜。內盤的內外圓應標準,置入外盤後,與外盤的間隙寬緊適當。

2.精準度:將天池放入內盤時,海底線與內盤的子午線、指南針成一條直線。放置內盤的園凹的圓心為外盤的幾何中心。

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件4

 

寧國筍幹質量技術要求

 

一、竹種

淡竹(Phyllostachys mereyi)、雷竹(Phyllostachys praecox)。

二、立地條件

産地范圍內海拔1000m以下,土壤類型為黃壤、黃棕壤,土層厚度50 cmpH5.06.5

三、筍竹林生産管理

1. 竹林結構:竹林立竹密度點22500/h,竹齡組成1年生、2年生、3年生比例為111

2. 肥料管理:

施肥量NPK 比例為3:1:2,按照30%有效含量配方肥計算,每年需施配方肥1500kg/h。其中雷竹全年分3次施肥。5月至6月為第1次,施肥量佔全年的60%8月至9月為第2次,施肥量佔全年的20%11月至12月為第3次,施肥量佔全年的20%

3. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、採筍

選擇15cm30cm的健康竹筍,在筍與鞭的連接處掘斷採挖。

五、原料筍質量

筍體飽滿完整、新鮮、色澤良好、肉厚,無腐爛、無霉變、無異味,筍肉纖維細嫩,無機械損傷。

六、加工工藝

1. 工藝流程:選料→剝殼→蒸煮殺青→分切→漂洗→揉捻烘烤→整形→分選→包裝。

2. 加工要點:

1)剝殼:剝除筍殼,削凈筍根和筍皮,切除根頭,保持筍體完整。

2)蒸煮殺青:鮮筍應在採挖後12小時內蒸煮殺青。猛火蒸煮1小時至2小時至竹筍煮熟發出筍香味。

3)漂洗:用流動清水連續漂洗2小時。

4)揉捻烘烤:洗凈筍體“筍漬”,晾幹約30分鐘,再放入烤房用木炭烘烤。分三個階段進行,每個階段之間間隔6h,使筍體內外水分平衡。第一段溫度應控制在85℃,時間為50分鐘;二段溫度應控制在75℃,時間為60分鐘,其間每15分鐘翻動一次;三段溫度應控制在70℃,時間為50分鐘,其間每15分鐘翻動一次。在第二次烘烤之後,焙熄産品需揉捻成型後進行第三次烘烤,青筍和條筍壓扁成型後進行第三次烘烤。烘幹産品在烘箱中用冷風吹5分鐘後方可裝袋。

七、質量特色

1. 感官特色:色澤黃綠,具有筍幹的特殊香氣味,筍身扁平幹凈。

1)脫水筍:全筍經分切後制成,分脫水筍尖和脫水筍條,無雜色,無老頭,筍長不超過15cm

2)條筍(禿挺):用筍段制成,組織較嫩,無粗老根頭,筍長不超過30cm

3)青筍(鹹筍幹):全筍制成,無粗老纖維,無明顯粗老根頭,筍長點30cm

4)焙熄:筍的嫩尖制成,組織細嫩,筍長點15cm

2. 理化指標:水分含量點15%,含鹽量2%8%,膳食纖維含量22%30%,蛋白質含量點20%

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定

class=Section4 style='layout-grid:14.35pt -.3pt;'>


附件5

 

明綠禦酒質量技術要求

 

一、原料要求

1.釀造用水:採用産地范圍池河水係的水,符合國家關于生活飲用水相關規定。

2.綠豆: 採用産地范圍內的綠豆,符合國家相關規定。

3.高粱、小麥、大麥:符合國家相關規定。

二、生産工藝流程

1.制曲:小麥、大麥、綠豆→粉碎→加水拌合→裝模踩曲→入房培菌→翻曲打攏→出曲→入庫貯存。

2.釀酒:綠豆、高粱→粉碎→配料拌合→混蒸→攤涼撒曲→入窖發酵→出窖摘酒→儲藏→勾兌→檢驗→灌裝。

三、生産工藝控制環節   

1. 制曲工藝參數:

1) 投料量:每房7500kg8000kg

2)原料配比:小麥、綠豆、大麥按7:2:1均勻配料。

3)破碎度:40目篩篩分,篩下物佔25%30%

4)拌料水份:冬春季36%38%(熱水),夏秋季38%39%

5)曲房培養:每塊曲塊入房重3.3kg3.5kg,出房重1.9kg2.1kg

6) 翻曲次數:6次至8次。

7)曲房曲塊:入房曲塊數3000塊至3200塊。

2.釀酒工藝參數:

1)原料粉碎:高粱破碎成4瓣至6, 綠豆破碎成2瓣至4瓣。

2)稻殼:清蒸30分鐘至35分鐘。

3)潤料時間:45分鐘至50分鐘。

4)配料:高粱、綠豆配料比為21

5)裝甄時間:35分鐘至40分鐘。

6)蒸餾接機:吊酒氣壓500 kg/㎡至800kg/㎡,吊尾氣壓1000 kg/㎡至1500 kg/㎡。酒精度58 %vol66 %vol

7)加漿蒸熟:悶漿水溫為50℃至60℃,蒸煮時間為65分鐘至70分鐘。

8)出甄涼渣:堆積厚度15cm20cm。夏季50min60分鐘,翻3遍至4遍;冬季30分鐘至40分鐘,翻2遍至3遍。

9)入池水份:53%55%,冬減熱加。

10)入池溫度:冬季15℃至17℃,夏季酒醅溫度低于室溫1℃至2℃。

11)入池酸度:酸度(以乙酸計)1.6 g/L 2.0g/L,冬低夏高。

12)入池淀粉:淀粉含量16%18%,冬高夏低。

13)選用窖池:選用1990年以前的老窖池。

14)發酵周期:55天至60天。

四、質量特色

1.感官特色:色澤清亮,略呈淡綠色;豆香,芳香幽雅;甘美醇厚,綿甜柔順,回味悠長;具有明綠禦酒豆香獨特的典型風格。

2.理化指標:酒精度41 %vol68 %vol;總酸(以乙酸計)點0.40 g/L;總酯(以乙酸乙酯計)點1.50 g/L;固形物含量點0.80g/L

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件6

 

潘集酥瓜質量技術要求

 

一、種源

越瓜(Cucumis melo L.var.conomon Makino)。

二、立地條件

土壤類型為馬肝土和砂姜黑土,土層厚度點50cmpH5.08.0,土壤有機質點1.0%

三、栽培管理

1.栽植時間:3月上旬,5cm地溫達到10℃以上定植。

2.栽培方式:保護地栽培。

3.栽植密度:667(畝)點1000株。

4.育苗移栽:穴盤育苗,苗齡30天至35天,2片至3片真葉移栽。

5.整枝:4蔓(子蔓)整枝,子蔓4節至6節位的孫蔓坐果。

6留瓜每株留35果。

7肥水667(畝)施腐熟有機肥2500 kg3500kg45%硫基三元復合肥50kg、餅肥100kg150kg。成熟前一周不灌水。

8.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、採收

開花授粉後25天至30天,果實由青轉白、瓜色發亮、有香氣時採收。

五、質量特色

 1.感官特色:果形端正、果柄略顯細彎呈羊角狀,果皮綠白色,果肉綠色、瓜瓤橘紅色;果肉香甜酥脆、汁多爽口。

 2.理化指標:單果重1.0kg2.0kg,可溶性固形物點8.0%,總糖點8.0%

 3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件7

 

安茶質量技術要求

 

一、品種

祁門櫧葉群體種及以此為母本選育的“安徽1號”、“安徽3號”等無性係良種。

二、立地條件

海拔800m以下。土壤為紅壤、黃壤、黃棕壤,pH4.55.5,有機質點1.0%

三、栽培管理

1.苗木繁殖:採用扦插或實生繁殖。

2.栽植:無性係茶苗栽植9月至11月或2月至3月,每667()栽植4000株至5000株;有性繁殖11月至12月或2月至3月播種,每667()播種茶籽400kg500kg

3.栽培管理:

1)修剪生産茶園,每年春茶結束後輕修剪1次;3年至5年中修剪或深修剪1次,時間在夏茶結束後。

2)中耕春分和立秋前後各一次。

3)施肥新茶園每667(畝)施用腐熟有機肥1500kg2500kg,餅肥100kg150kg,磷肥15kg25kg。成年茶園每年每667(畝)施專用肥100kg150kg

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採摘

4月下旬至5月中旬採摘。採一芽二葉、一芽三葉或對夾葉。

五、加工工藝

1.加工:

1)初制:攤青→殺青→揉捻→幹燥。

2)精制:篩分→風選→揀剔→拼配→高火→露茶→蒸茶→裝簍→幹燥→打圍。

2.初制加工要點:

1)攤青:攤開厚度3cm5cm,每隔30分鐘翻動一次。

2)殺青:溫度120℃至60℃,先高後低,時間15分鐘至20分鐘。

3)揉捻:時間42分鐘至47分鐘。

4)幹燥:烘籠烘,毛火溫度90℃至100℃,足火溫度70℃至80℃;或烘幹機烘,毛火溫度100℃至110℃,攤葉厚度1cm2cm,下機攤涼50分鐘至70分鐘,再足火80℃至90℃烘幹,上葉厚度3cm4cm

3.精制加工要點:

1)高火:烘籠烘,投料3kg/籠,溫度100℃至110℃,時間5分鐘至8分鐘,翻動4次。

2)露茶:夜置室外,攤葉厚度8 cm10cm,次日晨收。

3)蒸茶:攤放于墊棉布的竹簾上,厚度3cm4cm,籠罩氣蒸。

4)裝簍:蒸茶後裝入用箬葉作內襯的篾簍中,壓緊壓實。

5)幹燥:6簍或8簍扎成1條,置于烘架上,覆棉絮,木炭烘幹。

6)打圍:用內襯箬葉的篾包扎成大件,置于通風、避光、陰涼、幹燥處自然陳化。

六、質量特色

1.感官特色:

級別

外 形

色 澤

香 氣

滋 味

湯 色

葉 底

特貢

條索緊細、勻整

黑褐油潤顯毫

高長

醇甜

澄黃明亮

嫩勻、黃褐明亮

貢尖

條索緊結、勻整

黑褐油潤有毫

高純

醇爽

澄黃明亮

嫩勻、黃褐明亮

毛尖

條索較緊結、較勻整

黑褐尚潤

純較高

醇厚

澄黃較亮

尚嫩、黃褐較亮

一級

條索較緊、尚勻,有嫩莖梗

黑褐

純尚高

醇濃

澄明

較勻、黃褐

 

2.理化指標:

     

  

水分(質量分數)/%                          

13.0(計重水分11.0%)

總灰分(質量分數)/%                        

8.0

水溶性灰分佔總灰分(質量分數)/%            

45.0

水浸出物(質量分數)/%                      

34.0

粗纖維(質量分數)/%                        

16.0

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


附件8

 

八裏營甜瓜質量技術要求

 

一、品種

“脆梨”等脆肉甜瓜品種。

二、立地條件

土壤類型為潮土和砂壤土,土壤pH7.28.0,有機質含量點1.1%,土層厚度點30cm

三、栽培管理

1播種與育苗:1月至3月早春茬採用加溫溫室營養缽(盤)育苗,幼苗兩葉一心到三葉一心、苗齡3035天移栽。7月至8月秋茬為直播。

2定植:早春茬3月上中旬開始定植,密度15002200/667㎡(畝)。

3施肥:整地前施用腐熟有機肥點5000kg/667(),膨瓜期結合澆水追施復合肥2030 kg /667()

4整枝與留瓜:採用單蔓整枝,人工輔助授粉,厚皮類每株留 12個瓜,薄皮類每株留35個瓜。採收前10天停止澆水。

5環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境

四、採收

果面著色均勻,瓜蒂處的表面細茸毛退去,用手觸摸光滑即可採收。早春茬甜瓜5月上中旬至7月上旬採收,秋茬于8月下旬至9月中旬採收。

五、質量特色

1感官特色:具有本品種固有色澤和外觀特徵,果型端正、無果面缺陷,果面著色均勻。

2理化指標:

項目

脆梨等脆肉品種

可溶性固形物%        點

10.3

維生素C   mg/100g      點

17.2

總酸     g/kg        點

1.1

果肉厚    cm        點

1.5

    3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件9

 

潢川空心貢面(光州貢面)質量技術要求

 

一、主要原料

1. 小麥粉:採用産地范圍內生産的中筋小麥加工的小麥粉,小麥粉面筋值為26%至29%,符合國家相關規定。

2. 生産加工用水:産地范圍內地下水,水質符合國家相關標準。

3.其它原輔料:符合國家相關規定。

二、加工時間

加工時間限定為每年農歷7月初到次年農歷3月底。

三、生産工藝流程

小麥粉→和面→醒面→切條、盤條、裝盆→上筷子、打小架→上大架→晾幹→截切→包裝。

四、加工技術要點

1.和面:將小麥粉和鹽水按一定比例和面,和面時間1020分鐘至面質均勻,醒發1小時。

2.切條、盤條、裝盆:將醒發好的面團搟壓均勻,切條搓圓,涂抹少許食用油,將圓條層層盤入盆中。

3.上筷子、打小架:將室內靜置醒發後的盤條用手工“8”字樣繞在兩根竹筷上,靜置醒發23小時,將兩竹筷間的面拉長到50cm70cm,繼續醒發34小時。

4.上大架:將醒好的面置于戶外,逐漸拉伸至2米至3米,固定竹筷,用竹筷上下分扦防止面粘連。

5.晾幹:自然晾曬 23小時,不宜暴曬。

五、質量特色

1.感官特色:色澤淺黃,條細如絲,截面微孔,煮不粘湯,筋通爽口。

2.理化指標:

  

  

自然斷條率,%         點         

5.0

煮熟斷條率,%         點         

3.0

水分,%             點           

14.5

酸度              點             

4.0

鹽分(以NaCl計),%                    

4.07.0

直徑,mm             點                                            

1.20

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

   


附件10

 

華坪芒果質量技術要求

 

一、品種

凱特、 聖心、紅象牙、熱農號等。

二、立地條件

産地范圍內海拔1000m1600m土壤類型為紅壤、砂質土、紫色土,土壤pH5.57.0,土壤有機質含量點1.0%。土層厚度點50cm

三、栽培管理

1. 苗木培育:採用本地三年或扁桃芒實生苗為砧木的嫁接苗。

2. 定植:6月上旬到7下旬。齡園每667㎡(畝)栽植55株至60株。

3. 疏果:謝花後20天至30天進行,一穗果保留24個。

4. 套袋:在第二次生理落果結束進行。

5. 施肥:每年每667㎡(畝)施腐有機肥點2000kg

6.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收

1.採收時間:凱特採收時間為9月中旬至下旬;聖心採收時間為8月下旬至9月上旬;紅象牙採收時間為8月中旬至下旬;熱農一號採收時間為8月上旬至中旬。

2.採收標準:果實停止增大,飽滿充實,果肩渾圓;果皮顏色轉暗,果肉由乳白色轉為淡黃色,近核處黃色;採下果實置于水中下沉或半下沉。

五、質量特色

1.感官特色:皮色新鮮,著色良好有光澤,外觀亮麗,果粉較厚。肉色橙黃嫩滑,核小肉厚,纖維少。香味濃鬱,風味獨特,口感清甜爽口。

2.理化指標:

品 種

單果重(g)

可溶性固形物(%)

總糖(%)

總酸(%)

熱農一號

250

15

13

0.4

聖心

200

紅象牙

300

凱特

500

0.8

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件11

 

龍陵紫皮石斛質量技術要求

 

一、種源

齒瓣Dendrobium  devonianum Paxt.)。

二、栽培環境

産地范圍內海拔1200m2400m,年平均空氣相對濕度84%,年平均氣溫15.0℃,無霜期200天至300天,年日照時數點1800小時。

三、栽培管理

1.基質:成分為樹皮、木屑等有機材質,pH6.57.0,有機質含量點10%,含水量30%40%

2.育苗:用扦插、分株、組培及種子等無性繁殖有性繁殖育苗。組培繁殖的原球莖繼代在6代至8代,不定芽繼代4代至6代。

3.移栽: 3月上旬至5月下旬或8月上旬至9月下旬。移栽密度為50/㎡至80/㎡。

4.田間管理:

1)遮蔭:蔭蔽度65%85%

2)施肥:667()施腐有機肥1000kg1500kg

3)水分:生長期基質濕度30%40%,空氣相對濕度在65%85%

5.環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、採收加工

1.採收:

1方法採收分全草採收莖條採收。全草採收包括根、莖、葉、花;莖條採收待葉片自然脫落、葉鞘變為銀灰色後,採收當年生莖條。

2時間全草採收的,全年均可;莖條採收的,當年11月至12月。

2.加工:

1)鮮品:採收後及時除去雜物剔除病株。

2)幹品:將鮮品置于50 60 烘幹至含水率點12.0%

五、質量特色

1.感官特色:

1)鮮品:表面黃綠色,帶紫斑點或條紋,老熟時葉鞘呈銀灰色,間有褐色斑,節間裸露部分呈紫色;略具青草香氣,味淡,後微甜,嚼之初有粘滑感,繼有濃厚粘黏滯感。

2)幹品:未拋光呈銀灰色,拋光後呈黃綠色、暗紅色或金黃色;略具青草香氣,味淡,後微甜,嚼之初有粘滑感,繼有濃厚黏滯感;楓鬥呈螺旋形卷曲、條長點10cm、直徑點1.3 cm,幹條為長條形,精粉呈粉末狀。

2.理化指標:

1)鮮品:水分點85.0%多糖以無水葡萄糖計)點30.0%

2)幹品:水分點12.0%,總6.0%,酸不溶性灰分點1.0%,水浸出物點30.0%,粗多糖(以葡萄糖計)點30.0%

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件12

 

廣南鐵皮石斛質量技術要求

 

一、種源

鐵皮石斛Dendrobium officinale Kimura et Migo)。

二、栽培環境

産地范圍內海拔600m1800m,年平均空氣相對濕度78%,年平均氣溫17.3,無霜期290天至310天,年日照時數點1500小時

三、栽培管理

1.基質:成分為樹皮、鋸木屑等有機物質,厚10cm12cm pH6.57.0,有機質含量點10%,含水量30%40%

2.育苗:採用種子或組培繁殖育苗。以組培方式育苗的,8代後須復壯。

3.移栽: 3月下旬至6月中旬。每667()15萬株或3萬叢。

4.田間管理:

1)遮蔭:蔭蔽度60%至75%。

2)施肥:667()有機肥1000kg1500kg

3)水分:長期空氣相對濕度在60%至80%,收獲前15天前停止澆水。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、採收加工

1.採收

1方法收分舊留新和全株採

2時間全株採收在10翌年3月進行。採舊留新的全年均可。

2.加工:將鮮品置于55 65 ℃烘幹至含水率點10.0%

五、質量特色

1.感官特色

1)鮮品:黃綠色或墨綠色。鮮莖具葉鞘不完全包被形成明顯的環狀間隙(黑節);易折斷,斷口平整;口感微甜,咀嚼渣極少、嚼之初有粘滑感,繼有濃厚粘滯感。

2)幹品:黃綠色。易折斷,口感微清香,味淡,後微甜,咀嚼纖維極少、嚼之初有粘滑感,繼有濃厚粘滯感。

2.理化指標:幹品或鮮品烘幹後粗多糖(以葡萄糖計)含量點26%,含水量點10%。        

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件13

 

瀘西除蟲菊質量技術要求

 

一、種源

除蟲菊Pyreyhrum cineriifoliun Trebr)。

二、立地條件

産地范圍內海拔1500m2000m,土壤類型為泥沙土、黃壤土,有機質含量點2.0%,土壤pH5.57.0

三、栽培管理

1.育苗:5月至6播種。1天至2天,40℃至45溫水浸泡48小時。667()用幹種1.0kg1.5kg。播種後用細土覆種,再蓋上松茅,澆足水。苗床地應選擇在離水源近、地下水位較低的肥沃地塊,苗床地與需要種植除蟲菊大田的比例為120140

2.假植:苗床畦1.3m、溝0.4m、溝深0.2m。用土與腐熟有機肥以91比例配制營養土,裝袋,放入苗床。菊苗8cm10cm假植。

3.移栽:8月中旬至9中旬,菊長到15cm後移栽。載成“丁”字形或是梅花形,栽植深度4cm5cm,每667m2(畝移栽4000株至5000株。

4.施肥:667m2)苗有機肥1000kg,間苗後每667m2(畝)施45%復合肥10kg大田667m2(畝)施腐熟有機肥1000kg

5.環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收

菊花整體黃白分明,成熟度達到60%開始採收。第一個採花期在3月至4月,第二採花期在7月至9月。

五、質量特色

1.感官特色:盤花和管狀花顏色白鮮明,有脆感。百花幹重15g25g

2.理化指標:水分含量8.0%10.0%,除蟲菊素含量1.2%

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


附件14

 

遮放貢米質量技術要求

 

一、品種

秈稻“滇屯502”、“毫木西”、“毫秕”、“德優係列品種”等。

二、立地條件

土壤類型為紫色土、沙壤土、沼澤土、衝積土、水稻土,土壤有機質含量點3% pH5.55.7

三、栽培管理

1.育秧:

1)育秧方法:旱育秧。 

2)播種期:420日至515日,秧齡30d35d 

3)播種量:667()用種量30kg35kg 

2.移栽: 5月上旬到6月上旬,每667()栽植1.6萬至1.8萬穴,每穴2株至3株。 

3.施肥:667()施腐熟有機肥1200kg1500kg

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、收獲及加工

1.收獲:10月下旬當黃熟谷粒達到95%時採用人工或機械收割、脫粒,自然晾曬,按品種單收、單脫、單貯。

2.加工:水稻原料→清理→低溫烘幹→輕軋→礱谷分離→厚度分級→多機輕碾→拋光 →分級色選→電子計量→包裝→入庫。

五、質量特色

1.感官特色:谷粒金黃色,米為長粒型,色澤晶瑩如玉,米飯滋潤香軟爽口、油亮、粘而不膩、冷不回生。

2.理化指標:總淀粉點75%,直鏈淀粉5.2%20%,蛋白質點6.5%,膠稠度點60 mm

3. 安全及其他質量技要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件15

 

芒市石斛質量技術要求

 

一、種源

鐵皮石斛(Dendrobium officinale Kimura et Migo),齒瓣石斛(D. devonianum Paxt.),兜唇石斛(D. aphyllum (Roxb.) C.E.Fisch.)。

    二、栽培環境

産地范圍內海拔900m1900m年平均空氣相對濕度80%,年平均氣溫19.5℃,無霜期點300天,年日照時數點1900小時。

三、栽培管理

1.基質:基質成份為樹皮、鋸木屑等有機材質,pH6.57.0,有機質含量點10%,水分含量30%40%

2.育苗:採用扦插無性繁殖或採集石斛碩果經組培進行有性繁殖育苗。

3.移栽:3月下旬至6月下旬,溫度12℃,進行組培苗或扦插苗移栽。種植為株距8cm10cm、行距15cm20cm

4.田間管理:

1)遮蔭:蔭蔽度65%85%。

2)施肥:667m2(畝)施腐有機肥500kg700kg

3)水分:生長期基質濕度在30%40%、空氣相對濕度在60%至80%,收獲前15d停止噴水。

5.環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收加工

1.採收:11月至翌年3月採收採收分採摘當年生白條和全草採收兩種。

2.加工:

1)鮮品:白條採收後,除去雜質,減去須根。

2)幹品:白條或全草通過除、清洗後,切段,60℃以下低溫烘幹或採取傳統方法加工成楓産品。

五、質量特色

1.感官特色:

    1)鮮品:

①鐵皮石斛:節明顯,有黑環。鞘包裹的鮮條多呈葉鞘的顏色,撥開葉鞘,莖多呈綠色或呈紫色,節間色較深。外表無氣味或帶青草氣味。味道淡或微甜,嚼之有滑膩感及粘稠感,無渣。

②齒瓣石斛:表面黃綠色帶紫斑點或條紋,老熟時葉鞘呈銀灰色,節間裸露部分呈紫色,具有青草香氣,味道淡或微甜,嚼之初有滑膩感及粘稠感,嚼後有少量纖維

③兜唇石斛:表面綠色或黃綠色,略具青草香氣,味淡或微酸、苦,嚼之初有粘滑感,嚼後纖維。

    2)幹品:

①鐵皮石斛:表面暗黃綠色或金黃綠色,有細縱皺紋,節明顯。質堅實,略韌,不易折斷。氣微,味淡,嚼之初有滑膩感及粘稠感,無渣或渣少。

②齒瓣石斛:表面有細縱皺紋,堅實,易折斷,斷面平坦,嚼之初有黏滯感,無渣或渣少。

③兜唇石斛:繞緊密,顆粒均勻整齊,多數可見35個旋環。

2.理化指標:

1)鐵皮石斛:鮮品水85%,幹品水分點12%。幹品或鮮品烘幹後粗多含量點25%(以葡萄糖計)。

2)齒瓣石斛:鮮品水分點85%,幹品水分點12%。幹品或鮮品烘幹後粗多糖含量點12%(以葡萄糖計)。

3)兜唇石斛:鮮品水分點88%,幹品水分點14%。幹品或鮮品烘幹後粗多糖含量點8%(以葡萄糖計)。

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。
附件16

 

呈貢寶珠梨質量技術要求

 

一、品種

寶珠梨。

二、立地條件

産地范圍內海拔1950m2200m的丘陵緩坡地帶,土壤類型為紅壤,有機質含量2.0%,土壤pH5.56.5

三、栽培管理

1.苗木:採用以棠梨為木的嫁接苗

2.定植:

1)定植時間:11下旬次年1月。

2)定植密度:667㎡(畝)栽植40株至45

3.疏花疏果:40片至45片葉留1果,每667(畝)留果量3000kg

4.水肥管理:

1)土壤管理:全年翻犁12次,保持土壤疏松,消滅雜草。

2)水分管理:萌芽至花前果實膨大期分別灌水1次至2次。

3)肥料管理:盛果期梨樹11挖環狀溝或條狀溝,每株施入腐熟有機肥50kg100kg

5環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收貯藏

1.採收:9月中下旬,果皮青翠果肉雪白時開始人工採收。

2.貯藏:若需貯存3個月以上2℃至5℃、相對濕度70%至80%條件下中貯存。

五、質量特色

1.感官特色:果實近圓形,果粗,皮色青翠,採後果實表面出現蠟質,具光澤。果點明顯。單果重200g500g。果肉雪白,肉質脆、細嫩、多汁無渣、酸甜適口。

2.理化指標:果實硬度4.0kg/cm27.5kg/cm2,可溶性固形物含量10.5%,總糖6.0%,氨基酸總量0.19%

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

  


附件17

 

梁河葫蘆絲質量技術要求

 

一、葫蘆

1.品種:鐵葫蘆”等。

2.立地條件:土壤類型為河流衝積土、壤土和壤土,pH5.76.6,土壤有機質含量1.3%

3.栽培管理:

1)育苗播種:34月播種育苗,苗齡30天至40天,幼苗3葉後定值。

2)整地施肥:定植前每667()腐熟有機肥4000kg5000kg,做成1.5m高畦定植。

3)定植時間:4月下旬至5上旬,每畦栽2行,株距30cm35cm

4)水肥管理:幼苗長出5片至7片葉時,在高畦內667()追施腐熟有機肥800kg1000kg,覆溝後澆水,花期不澆水,坐果後及時追肥澆水。

4.採收加工

1)採收: 10月至11月,果實呈金黃色時開始採摘。

2)選材:顏色黃、皮厚結實,底臍小而正中,外形周正。

3)制備:採收後2天內皮,在室外陽光下自然晾幹,清理內部雜物

二、紫竹

1.種源:Phyllostachys nigra (Lodd.) Munro)。

2.立地條件:土層厚度為50cm100cm,土壤類型為砂壤土,土壤pH4.57.0 ,地下水位50cm100cm

3.栽培管理:

1)栽培密度:密度3/4/㎡,株行距50cm60cm

  (2)定植:

①散生竹:10月至翌年2月。

②叢生竹:2月份移栽。管理條件好或採用容器竹苗可四季種竹。

③混生竹:2月至3月和10月至12月。

4.採收及加工:

1)採收:8月份採伐生長3年以上竹株。

2)選材:紫黑色,竹質致密形狀筆直,無病蟲害。

3)制備:選材→晾幹→清理內部雜物。

三、制作工藝

工藝流程:手工打孔→打磨簧片→安裝→調試→檢驗→包裝。

四、質量特色

1. 感官特色:音色柔美圓潤。環境溫度20℃至25℃,相對濕度40%75%條件下,在440.00Hz443.83Hz范圍內確定小字一組a音的頻率,各音音準允許誤差不超過15音分。

2.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

 

 


附件18

 

騰衝紅花油茶油質量技術要求

 

一、種源

滇山茶(Camellia reticulata Lindl.)。

二、立地條件

    海拔1500m至2600m,坡度點30。土壤為疏松的棕壤、黃棕壤、黃壤、火山灰土等,有機質含量點1.0%,土壤pH5.57.0

三、栽培管理

1. 種苗繁育:無性繁殖。

2. 栽植:6月至7月,每667()栽植50株至110株。

3. 管理:盛果期每年除草松土一次。合理修剪,採用皮下枝接、嵌合枝接等方法改造劣株。

4. 施肥:每年每667()施用腐熟有機肥點200kg

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收

9月下旬至10月上旬,果實自然開裂後採收,7天內完成。

五、果實處理

處理流程:攤曬脫皮→去→幹燥→分級→包裝→入庫。

六、工藝流程

油茶籽→壓榨鹼煉→脫水脫色→脫臭→過濾→成品。

七、質量特色

1.感官特色:清亮透明,具有本品固有的氣味和滋味

2.理化指標:亞油酸含量8%14%,亞麻酸含量0.7%1.8%,角鯊烯含量130ug/g,谷甾含量0.18mg/g

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

 


附件19

 

寧強華細辛質量技術要求

 

    一、種源

華細Asarum sieboldii Miq.)。

    二、立地條件

産地范圍內海拔700m1500m,坡度點11的山地,土壤類型為腐殖質土和砂質壤土,有機質含量點2.0%,土壤pH5.06.5

三、栽培管理

1. 播種: 7月上旬至8月上旬人工播種,株、行距為8cm10cm,播種深度2.5cm3.0cm,播後畦面覆蓋。

2.移栽:育苗後次年3月至4移栽做高20cm25cm、寬100cm120cm畦,定植行距20cm30cm,株距10cm15cm

3. 田間管理:

1)搭棚:搭建遮陰棚。育苗用透光率14%18%遮陰網,苗期後林下種植或用透光率50%60%遮陰網搭棚。

2)排水:栽植地四周挖寬30cm35cm、深20cm25cm的排水溝

4. 環境、安全要求:農藥、化肥的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收加工

種植5年至6後于5月下旬挖,每10株扎成一把,在陰涼通風處陰幹。

五、質量特色

1. 感官特色:根莖灰棕色,斷面黃白色或白色,氣辛香、味辛辣,麻舌。

2. 理化指標:揮發含量點2.0%,細脂素含量點0.2%,馬兜鈴酸含量點0.001%

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 
相關文件: