郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2015年
2015年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于更新<進口食品境外生産企業注冊實施目錄>的公告》(2015年第152號)

索引號: 000019449/2015-15942-0456978 發文單位:   主題分類: 2015年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2015-12-21

2015年第152號

質檢總局關于更新《進口食品境外生産

企業注冊實施目錄》的公告

    根據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例、《中華人民共和國進出口商品檢驗法》及其實施條例、《進口食品境外生産企業注冊管理規定》(質檢總局第145號令),現將《進口食品境外生産企業注冊實施目錄》予以更新。《進口食品境外生産企業注冊實施目錄》內食品的境外生産企業,應當獲得注冊後,其産品方可進口。其中,進口燕窩境外生産企業注冊自2016年11日起實施。

   

     附件:進口食品境外生産企業注冊實施目錄

 

 

質檢總局

201512月21

    (此件公開發布)

 

 

 附件

進口食品境外生産企業注冊實施目錄

序號

名稱

定義

備注

01

肉類

動物屠體的任何可供人類食用部分

包括胴體、臟器、副産品以及以上述産品為原料的制品,不包括罐頭産品

02

水産品

供人類食用的水生動植物産品及其制品

包括水母類、軟體類、甲殼類、棘皮類、頭索類、魚類、兩棲類、爬行類、水生哺乳類動物等水生動物産品及其制品,以及藻類等海洋植物産品及其制品,不包括活水生動物及水生動植物繁殖材料

03

乳品

乳品包括初乳、生乳和乳制品。

初乳是指奶畜産犢後7天內的乳。

生乳是指從符合中國有關要求的健康奶畜乳房中擠出的無任何成份改變的常乳。産犢後七天的初乳、應用抗生素期間和休藥期間的乳汁、變質乳不得用作生乳。

乳制品是指由乳(包括生乳、復原乳或者其他僅經過殺菌過程的液體乳)加工而成的食品。

消毒乳

巴氏殺菌乳

滅菌乳

調制乳

其他消毒乳,如非熱處理殺菌處理的膜過濾除菌、超高壓殺菌處理等。

發酵乳制品

發酵乳(酸乳)

發酵風味乳(風味酸乳)

乳粉

全脂乳粉

部分脫脂乳粉

全脂加糖乳粉

脫脂乳粉

調味乳粉(全脂、脫脂)

配方乳粉

營養強化配方乳粉

其他乳粉

奶油

黃油

稀奶油

其他奶油

煉乳

加糖煉乳

無糖煉乳

其他煉乳

奶酪

幹酪

硬質幹酪

其他奶酪

 乳清粉

脫鹽乳清粉

乳清粉

其他乳清粉

乳清濃縮蛋白

乳基嬰幼兒配方食品

乳基嬰兒配方食品

乳基較大嬰兒、幼兒配方食品

其他乳與乳制品

幹酪素;其他制品

04

燕窩

産品

由白巢金絲燕(Aerodramus fuciphogus)、黑巢金絲燕(Aerodramus maximus)等燕的唾液分泌物形成,已去除污垢和羽毛、適合人類食用的食用燕窩及其制品。

食用燕窩

經分揀、用水浸泡、清潔、去除羽毛、重新塑形、加工烘幹、分裝等工藝制成的燕窩産品,如燕盞、燕條、燕餅、燕碎等。不包括冰糖燕窩等燕窩制品。

燕窩制品

如冰糖燕窩等罐裝、瓶裝燕窩制品

相關文件: