郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2015年
2015年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于進一步加強出口食品防護的公告》(2015年第155號)

索引號: 000019449/2015-15942-0457554 發文單位:   主題分類: 2015年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2015-12-31

2015年第155

質檢總局關于進一步加強出口食品防護的公告

為加強出口食品防護,有效應對非傳統食品安全問題,質檢總局制定了《出口食品全過程防護工作指南(試行)》,現予以發布,自201611日起試行。鼓勵出口食品生産加工企業在20181231日前將《出口食品全過程防護工作指南(試行)及《食品防護計劃及其應用指南 食品生産企業》(GB/T 27320)轉化為企業管理制度,建立並實施食品防護計劃。

附件:出口食品全過程防護工作指南(試行)

質檢總局

20151221

附件

出口食品全過程防護工作指南(試行)

為加強出口食品全過程防護,防范出口食品在原料種植/養殖、原輔料控制、生産、包裝、儲存、運輸等過程中,遭受人為蓄意通過化學、生物、物理等因素破壞,或受其他有毒有害物質的污染,保障出口食品安全、貿易順利發展,制定本指南。

一、全過程防護內容

(一)種植/養殖源頭防護。

1. 合理規劃基地。種植/養殖場應科學合理布局,遠離污染源。

2. 加強水源防護。種植/養殖場水源和廢水排放布局合理,防止交叉污染和人為破壞。應實施水源管理,定期巡查供水設施。

3. 加強投入品管理。農獸藥、飼料等投入品應來自合格的供應方。應對投入品進行嚴格管理,做好投入品倉儲、出入庫、使用、回收、處置管理。

4. 加強人員貨物管理。應對進入種植/養殖場的人員、運輸工具、貨物實施管理。

(二)生産企業防護。

出口食品生産加工企業(以下簡稱“企業”)應按《出口食品生産企業備案管理規定》《出口食品生産企業安全衛生要求》,參照《食品防護計劃及其應用指南 食品生産企業》國家標準,重點做好:

1. 做好有效隔離。企業在設計時,應將不安全因素通過物理屏障有效隔離,並區分不同層級的敏感、重點區域。應將企業人員限制在指定區域活動。有條件的企業應安裝身份識別係統。

2. 確保用水安全。企業自備的水源應由專人負責,封閉管理,防止人為破壞。定期檢查廠區供水設施,定期檢測水質,發現任何可疑情況立即開展調查處理。

3. 確保原輔料安全。企業應監督供應原料的種植/養殖場做好食品防護。企業應對入廠的原輔料及其他物品加強管理,應建立食品原輔料進貨查驗記錄制度,防止其在存儲、運輸、交貨等過程中被人為蓄意污染。

4. 生産過程防護

1)盛放原料、輔料、半成品、成品等物料的容器應清潔衛生,加貼標識。

2)原料、輔料、半成品、成品等物料儲藏區域、混料區及車間應嚴格控制人員流動,非本區域工作人員不得隨意進出。儲存庫要指定人員負責,實施貨物和人員出入庫管理。

3)應按照《食品安全法》要求,落實出廠檢驗記錄制度。

5. 嚴格危貨管理。嚴格殺蟲劑、清潔劑、消毒液等化學品的管理,嚴格實驗室化學試劑、菌種的管理,做好預防措施,避免對人身、食品、設備工具造成污染。嚴格刀具等器具的管理。上述物品應設立專門的儲存場所,與加工區域有效隔離,指定人員負責,並實施入庫、領用管理。

6. 嚴密視頻監控。有條件的企業應對關鍵環節、重點設施安裝視頻監控係統,對生産加工過程實時監控,並確保監控係統持續有效工作。應妥善保存監控視頻錄像資料。

7. 嚴格出入控制。應對進入廠區的人員、運輸工具、貨物實施嚴格的登記管理。運輸工具進入廠區後,在裝貨和卸貨前,應核對貨物和文件信息。應對進出生産車間的外來人員實施查核。

(三)原料及産品運輸防護。

1. 運輸工具條件。運輸工具應符合食品安全衛生要求,並進行適載檢查。

2. 運輸工具管理。應對車輛、集裝箱等運輸工具實施妥善管理,禁止不明身份的人員接近;應嚴密監控裝貨卸貨過程。

3. 貨物核對確認。企業應主動與供應商確認發貨時的品種、數重量等信息;收貨時,應認真核對標簽、標識等與貨物運輸文件是否一致,並檢查貨物運輸文件有無異常改動的痕跡。

4. 廠區車輛管理。計劃外的出入廠區的運輸行為應經過確認;非正常工作時間的到貨、發貨應加強管理。

(四)嚴格追溯管理。

企業應當依照《食品安全法》的規定,建立食品安全追溯體係,保證食品可追溯,以在發生問題時能快速、準確地查找問題原因,並實施正確的糾偏措施。

1. 企業應有專人負責檢查産品標識。産品的相關記錄上應有完整準確的標識,生産過程各生産要素和原輔料的記錄、標識來源能相互銜接。

2. 企業應能追蹤到出廠産品情況,並獲取反饋、狀態等信息。

3. 企業應保證能夠及時召回問題産品,並能快速有效地開展調查。

二、工作要求

(一)強化風險意識。

企業是食品質量安全第一責任人,對出口食品的質量安全負主要責任,是食品安全防護工作的主體。企業應主動分析出口食品防護面臨的潛在風險,強化風險意識,做好各類非傳統食品安全風險防范工作。

    (二)做好風險評估。

企業應對出口食品整個供應鏈的原料、生産、出口等各環節存在的弱點、面臨的危害、造成的影響進行風險評估,確定薄弱環節,採取有效預防措施。

(三)建立防護計劃。

鼓勵企業按照本指南並參照《食品防護計劃及其應用指南 食品生産企業》(GB/T 27320)要求,成立食品安全防護小組。鼓勵企業根據本指南的要求建立並實施食品防護計劃[獨立實施或與已經建立的危害分析及關鍵控制點(HACCP)體係等食品質量安全管理體係融合實施]

企業應定期對食品防護計劃進行評估,必要時對其進行修正完善。應定期對食品生産全過程進行自我檢查,發現問題或薄弱環節立即整改,採取糾正預防措施。企業實施防護計劃應做好書面記錄。鼓勵企業定期開展食品防護演練,提高全員風險意識和食品防護能力。

(四)加強人員管理。

1. 加強員工培訓。企業應對員工開展法律法規培訓,特別是開展《食品安全法》等相關法律法規的培訓。企業應對種植/養殖基地管理人員開展食品防護培訓。企業應加強對臨時工、季節工以及短期合同工的健康檢查、培訓、考核。

2. 嚴管關鍵人員。企業應加強對關鍵環節員工的監督管理。對于原輔料添加、混合加工、儲存、包裝、成品檢驗、危險物品存放等關鍵環節,企業應加強對其操作人員的管理和培訓。必要時,同一關鍵崗位應至少安排兩人同時操作。

(五)加強檢驗檢疫監管。

檢驗檢疫機構應在備案、監督檢查、培訓等各環節,督促企業及種植/養殖場負責人強化責任意識和風險意識,督促其按照相關法律法規要求,建立健全管理制度,確保質量安全管理體係完善並持續有效運行。檢驗檢疫機構應對企業食品防護能力進行檢查,查找問題和薄弱環節,並督促其整改。

(六)加強應急處置能力建設。

鼓勵企業加強出口食品非傳統食品安全突發事件(以下簡稱“突發事件”)應急處置能力建設,制定應急處置預案,以及時控制事態,最大限度減少或消除損失和危害。發生突發事件時,企業應在第一時間向所在地分支檢驗檢疫機構報告,同時立即開展風險分析,並依據風險分析的結果,第一時間暫停可能存在隱患的食品出口,召回所有存在問題隱患的出口産品。

(七)發揮示范區效應。

地方政府在推動出口食品農産品質量安全示范區建設中,應將食品防護納入示范區建設體係,發揮示范區引領效應,引導和幫扶區內企業做好食品防護風險分析和評估、排查非傳統食品安全風險、發現薄弱環節、建立食品防護計劃、防止人為蓄意污染和故意破壞。地方政府應加強區內農業投入品特別是高風險農獸藥的全程監管,嚴禁銷售使用違禁農獸藥和非法投入品,嚴格管理有毒有害物質。

三、附則

(一)本指南根據需要進行修訂。

(二)本指南由質檢總局負責解釋。

相關文件: