郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局令 > 2015年
2015年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《進口舊機電産品檢驗監督管理辦法》(總局令第171號)

索 引 號: 000019449/2015-15960-0455476 發文單位:   主題分類: 總局令
文    號:   印發日期:   發布日期: 2015-12-02

171

《進口舊機電産品檢驗監督管理辦法》已經201579日國家質量監督檢驗檢疫總局局務會議審議通過,現予公布,自201611日起施行。

 

 

                                                                                             

20151123

(此件公開發布)

 

 

進口舊機電産品檢驗監督管理辦法

第一章    

第一條 為了規范進口舊機電産品的檢驗監督管理工作,根據《中華人民共和國進出口商品檢驗法》及其實施條例以及中華人民共和國締結或者參加的雙邊或者多邊條約、協定和其他具有條約性質的文件的有關規定,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于國家允許進口的,在中華人民共和國境內銷售、使用的舊機電産品的檢驗監督管理。

本辦法所稱舊機電産品是指具有下列情形之一的機電産品:

(一)已經使用(不含使用前測試、調試的設備),仍具備基本功能和一定使用價值的;

(二)未經使用,但是超過質量保證期(非保修期)的;

(三)未經使用,但是存放時間過長,部件産生明顯有形損耗的;

(四)新舊部件混裝的;

(五)經過翻新的。

第三條 國家質量監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)主管全國進口舊機電産品檢驗監督管理工作。

國家質檢總局設在各地的出入境檢驗檢疫部門(以下簡稱檢驗檢疫部門)負責所轄地區進口舊機電産品檢驗監督管理工作。

第四條 進口舊機電産品應當符合法律法規對安全、衛生、健康、環境保護、防止欺詐、節約能源等方面的規定,以及國家技術規范的強制性要求。

第五條 進口舊機電産品應當實施口岸查驗、目的地檢驗以及監督管理。價值較高、涉及人身財産安全、健康、環境保護項目的高風險進口舊機電産品,還需實施裝運前檢驗。

需實施裝運前檢驗的進口舊機電産品清單由國家質檢總局制定並在國家質檢總局網站上公布。

進口舊機電産品的裝運前檢驗結果與口岸查驗、目的地檢驗結果不一致的,以口岸查驗、目的地檢驗結果為準。

第六條 舊機電産品的進口商應當誠實守信,對社會和公眾負責,對其進口的舊機電産品承擔質量主體責任。

第二章 裝運前檢驗

第七條 需實施裝運前檢驗的進口舊機電産品,其收、發貨人或者其代理人應當按照國家質檢總局的規定申請檢驗檢疫部門或者委托檢驗機構實施裝運前檢驗。

裝運前檢驗應當在貨物啟運前完成。

第八條 收、發貨人或者其代理人申請檢驗檢疫部門實施裝運前檢驗的,檢驗檢疫部門可以根據需要,組織實施或者派出檢驗人員參加進口舊機電産品裝運前檢驗。

第九條 進口舊機電産品裝運前檢驗應當按照國家技術規范的強制性要求實施。

裝運前檢驗內容包括:

(一)對安全、衛生、健康、環境保護、防止欺詐、能源消耗等項目做出初步評價;

(二)核查産品品名、數量、規格(型號)、新舊、殘損情況是否與合同、發票等貿易文件所列相符;

(三)是否包括、夾帶禁止進口貨物。

第十條 檢驗機構接受委托實施裝運前檢驗的,應當誠實守信,按照本辦法第九條以及國家質檢總局的規定實施裝運前檢驗。

第十一條 檢驗檢疫部門或者檢驗機構應當在完成裝運前檢驗工作後,簽發裝運前檢驗證書,並隨附裝運前檢驗報告。

檢驗證書及隨附的檢驗報告應當符合以下要求:

(一)檢驗依據準確、檢驗情況明晰、檢驗結果真實;

(二)有統一、可追溯的編號;

(三)檢驗報告應當包含檢驗依據、檢驗對象、現場檢驗情況、裝運前檢驗機構及授權簽字人簽名等要求;

(四)檢驗證書不應含有檢驗報告中檢驗結論及處理意見為不符合本辦法第四條規定的進口舊機電産品;

(五)檢驗證書及隨附的檢驗報告文字應當為中文,若出具中外文對照的,以中文為準;

(六)檢驗證書應當有明確的有效期限,有效期限由簽發機構根據進口舊機電産品情況確定,一般為半年或一年。

工程機械的檢驗報告除滿足上述要素外,還應當逐臺列明名稱、HS編碼、規格型號、産地、發動機號/車架號、制造日期(年)、運行時間(小時)、檢測報告、維修記錄、使用説明書核查情況等內容。

第三章 進口舊機電産品檢驗

第十二條 進口舊機電産品運抵口岸後,收貨人或者其代理人應當持下列資料向檢驗檢疫部門辦理報檢手續:

(一)合同、發票、裝箱單、提單;

(二)需實施裝運前檢驗的,還應當提交檢驗檢疫部門或者檢驗機構出具的裝運前檢驗證書及隨附的檢驗報告。

第十三條 口岸檢驗檢疫部門受理報檢後,應當簽發通關證明,並注明“進口舊機電産品”。

第十四條 口岸檢驗檢疫部門對進口舊機電産品實施口岸查驗。

實施口岸查驗時,應當對報檢資料進行逐批核查。必要時,對進口舊機電産品與報檢資料是否相符進行現場核查。

口岸查驗的其他工作按口岸查驗的相關規定執行。

第十五條 目的地檢驗檢疫部門對進口舊機電産品實施目的地檢驗。

第十六條 檢驗檢疫部門對進口舊機電産品的目的地檢驗內容包括:一致性核查,安全、衛生、環境保護等項目檢驗。

(一)一致性核查:

1. 核查産品是否存在外觀及包裝的缺陷或者殘損;

2. 核查産品的品名、規格、型號、數量、産地等貨物的實際狀況是否與報檢資料及裝運前檢驗結果相符;

3. 對進口舊機電産品的實際用途實施抽查,重點核查特殊貿易方式進口舊機電産品的實際使用情況是否與申報情況一致。

(二)安全項目檢驗:

1. 檢查産品表面缺陷、安全標識和警告標記;

2. 檢查産品在靜止狀態下的電氣安全和機械安全;

3. 檢驗産品在運行狀態下的電氣安全和機械安全,以及設備運行的可靠性和穩定性。

(三)衛生、環境保護項目檢驗:

1. 檢查産品衛生狀況,涉及食品安全項目的食品加工機械及家用電器是否符合相關強制性標準;

2. 檢測産品在運行狀態下的噪聲、粉塵含量、輻射以及排放物是否符合標準;

3. 檢驗産品是否符合我國能源效率有關限定標準。

(四)對裝運前檢驗發現的不符合項目採取技術和整改措施的有效性進行驗證,對裝運前檢驗未覆蓋的項目實施檢驗;必要時對已實施的裝運前檢驗項目實施抽查。

(五)其他項目的檢驗依照同類機電産品檢驗的有關規定執行。

第十七條 經目的地檢驗,涉及人身財産安全、健康、環境保護項目不合格的,由檢驗檢疫部門責令收貨人銷毀,或者出具退貨處理通知單並書面告知海關;其他項目不合格的,可以在檢驗檢疫部門的監督下進行技術處理,經重新檢驗合格的,方可銷售或者使用。

經目的地檢驗不合格的進口舊機電産品,屬成套設備及其材料的,簽發不準安裝使用通知書。經技術處理,並經檢驗檢疫部門重新檢驗合格的,方可安裝使用。

第四章 監督管理

第十八條 國家質檢總局及檢驗檢疫部門對進口舊機電産品收貨人及其代理人、進口商及其代理人、裝運前檢驗機構及相關活動實施監督管理。

第十九條 檢驗機構應當對其所出具的裝運前檢驗證書及隨附的檢驗報告的真實性、準確性負責。

國家質檢總局或者檢驗檢疫部門在進口舊機電産品檢驗監管工作中,發現檢驗機構出具的檢驗證書及隨附的檢驗報告存在違反本辦法第十一條規定,情節嚴重或引起嚴重後果的,可以發布警示通報並決定在一定時期內不予認可其出具的檢驗證書及隨附的檢驗報告,但最長不得超過3年。

第二十條 進口舊機電産品的進口商應當建立産品進口、銷售和使用記錄制度,如實記錄進口舊機電産品的品名、規格、數量、出口商和購貨者名稱及聯係方式、交貨日期等內容。記錄應當真實,保存期限不得少于2年。

檢驗檢疫部門可以對本轄區內進口商的進口、銷售和使用記錄進行檢查。

第二十一條 國家質檢總局和檢驗檢疫部門對進口舊機電産品檢驗監管過程中發現的質量安全問題依照風險預警及快速反應的有關規定進行處置。

第二十二條 國家質檢總局和檢驗檢疫部門的工作人員在履行進口舊機電産品檢驗監管職責中,對所知悉的商業秘密負有保密義務。

國家質檢總局和檢驗檢疫部門履行進口舊機電産品檢驗監管職責,應當遵守法律,維護國家利益,依照法定職權和法定程序嚴格執法,接受監督。

第五章 法律責任

第二十三條 擅自銷售、使用未報檢或者未經檢驗的進口舊機電産品,由檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》沒收違法所得,並處進口舊機電産品貨值金額5%以上20%以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十四條 銷售、使用經法定檢驗、抽查檢驗或者驗證不合格的進口舊機電産品,由檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》責令停止銷售、使用,沒收違法所得和違法銷售、使用的進口舊機電産品,並處違法銷售、使用的進口舊機電産品貨值金額等值以上3倍以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十五條 擅自調換檢驗檢疫部門抽取的樣品或者檢驗檢疫部門檢驗合格的進口舊機電産品的,由檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》責令改正,給予警告;情節嚴重的,並處舊機電産品貨值金額10%以上50%以下罰款。

第二十六條 進口舊機電産品的收貨人、代理報檢企業或者報檢人員不如實提供進口舊機電産品的真實情況,取得檢驗檢疫部門的有關單證,或者對法定檢驗的進口舊機電産品不予報檢,逃避進口舊機電産品檢驗的,由檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》沒收違法所得,並處進口舊機電産品貨值金額5%以上20%以下罰款。

第二十七條 進口國家允許進口的舊機電産品未按照規定進行裝運前檢驗的,按照國家有關規定予以退貨;情節嚴重的,由檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》並處100萬元以下罰款。

第二十八條 偽造、變造、買賣、盜竊或者使用偽造、變造的檢驗檢疫部門出具的裝運前檢驗證書及檢驗報告,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不夠刑事處罰的,由檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》責令改正,沒收違法所得,並處商品貨值金額等值以下罰款。

第二十九條 檢驗檢疫部門工作人員在履行進口舊機電産品檢驗監管職責中應當秉公執法、忠于職守,不得濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊;違法失職的,依法追究責任。

第六章    

第三十條 經特殊監管區進口的舊機電産品,按照本辦法執行。

第三十一條 進口舊機電産品涉及的動植物檢疫和衛生檢疫工作,按照進出境動植物檢疫和國境衛生檢疫法律法規的規定執行。

第三十二條 進口國家禁止進口的舊機電産品,應當予以退貨或者銷毀。

第三十三條 本辦法由國家質檢總局負責解釋。

第三十四條 本辦法自201611日起施行。國家質量監督檢驗檢疫總局于20021231日發布的《進口舊機電産品檢驗監督管理辦法》和2003818日發布的《進口舊機電産品檢驗監督程序規定》同時廢止。

相關附件: