郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 熱點欄目 > 便民提示
便民提示

質檢總局關于防止黃熱病傳入我國的公告(2018年第11號)

發布時間:2018-01-22

據世界衛生組織報告,2017年7月2日至12月19日尼日利亞通報341例黃熱病疑似病例,死亡45例;2017年1月1日至12月13日秘魯通報17例黃熱病病例,死亡3例;據巴西衛生部通報2017年7月1日至2018年1月14巴西現470例黃熱病疑似病例確診35,死亡20為防止黃熱病傳入我國,保護我國前往上述國家人員的健康安全,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則的有關規定,現公告如下:

一、來自尼日利亞、秘魯、巴西(除塞阿拉州、北裏奧格朗德州、帕拉伊巴州、伯南布哥州、阿拉戈斯州、塞爾希培州外)滿9個月齡以上的人員,入境時應當向出入境檢驗檢疫機構出示有效的黃熱病預防接種證書。對無有效黃熱病預防接種證書的人員,從離開該國時計算,實施6日居住地觀察

二、來自上述國家和地區的人員,如有發熱、寒戰、頭痛肌痛等症狀,入境時應當主動向出入境檢驗檢疫機構申報,配合開展體溫監測、醫學巡查、採樣檢測等衛生檢疫工作。如在入境後出現上述症狀,應當立即就醫,並向醫生説明近期的旅行史,以便及時得到診療。

三、來自上述國家和地區的航空器、船舶和集裝箱應當經過有效的除蟲處理;對來自上述國家集裝箱、廢舊物品和發現病媒昆蟲的貨物,以及無有效滅蚊證明的航空器、船舶實施除蟲處理。沒有完成除蟲處理前,船舶與陸地和其他船舶的距離不少于400米 

四、口岸運營單位應採取有效措施,清除蚊蟲孳生地,監測和控制口岸蚊蟲密度。出入境檢驗檢疫機構應當加強口岸衛生監督和蚊蟲監測工作。

五、前往上述國家和地區的人員可以向各地出入境檢驗檢疫機構及其國際旅行衛生保健中心咨詢有關情況,或登陸質檢總局網站(http://www.aqsiq.gov.cn)衛生檢疫專欄查詢相關信息。前往黃熱病流行區需要提前10天到國際旅行衛生保健中心接種黃熱病疫苗旅行時注意避免被蚊蟲叮咬,一旦發現上述症狀,要立即就醫。

六、黃熱病是蚊媒傳播疾病,潛伏期3-6天,症狀主要為發熱、頭痛、肌痛、惡心嘔吐等,重症患者可出現黃疸蛋白尿、腎衰、休克等症狀。

本公告自發布之日起生效,有效期3個月。

 

 

 

                          質檢總局

       2018年119

(此件公開發布)