郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 熱點欄目 > 便民提示
便民提示

“人民質檢為人民”——質檢便民係列知識之139:埃博拉病毒(1)

發布時間:2018-01-31

埃博拉病毒(1)

有一種病毒就像魔鬼,不,它就是魔鬼——像絞肉機一樣絞碎人體內部的各種組織器官,讓感染者不斷口吐壞死的組織,最後五臟俱爛、七竅流血而亡。這就是埃博拉!!!對于“埃博拉”這個病毒,相信小夥伴們早就聽就説的它的“大名”了。但它到底有什麼與眾不同呢?讓我們先來看看以“埃博拉”病毒為原型的影視作品吧。

1.電影《戰狼Ⅱ》,劇中男主角因為皮膚受傷從而感染了拉曼拉病毒,生命危在旦夕。在劇中男主角感染的症狀只是皮膚出疹、寒戰和發熱,而且在注射抗病毒血清後也迅速的痊愈。劇中的拉曼拉病毒的原型就是曾經肆虐非洲的埃博拉病毒。但是在現實生活裏,埃博拉病毒比我們想象的更加恐怖。

2.電影《極度恐慌》講述了1967年,在非洲的扎伊爾莫他巴河谷,美國的雇傭軍兵營中被一種突如其來的疾病肆虐,死亡人數不斷攀升。軍醫抽取感染血樣離開後,整個軍營被炸彈摧毀,附近樹林中的白臉猴發出陣陣驚叫聲……

那我們再來看一本書《血疫:埃博拉的故事》

《血疫》的第一章,是我這輩子讀過最可怕的。結果,後面還有更可怕的等著呢。這本書最讓我驚訝的,就是它能一直保持這種節奏:你讀的越多,頭皮就越麻。真是一部傑作!——斯蒂芬金

説了這麼多埃博拉的情況,讓我們一起來正式的認識一下埃博拉吧。

埃博拉(Ebola virus)又譯作伊波拉病毒。是一種十分罕見的病毒,1976年在蘇丹南部和剛果(金)(舊稱扎伊爾)的埃博拉河地區發現它的存在後,引起醫學界的廣泛關注和重視,“埃博拉”由此而得名。

   埃博拉出血熱是由埃博拉病毒引起的一種急性出血性傳染病。主要通過接觸病人或感染動物的血液、體液、分泌物和排泄物及其污染物等而感染,臨床表現主要為突起發熱、出血和多臟器損害。埃博拉出血熱病死率可高達50%-90%。本病于1976年在非洲首次發現,主要在蘇丹、加蓬、剛果民主共和國、科特迪瓦、南非、烏幹達、剛果、幾內亞、利比亞、塞拉利昂、尼日利亞等非洲國家流行。目前尚無預防埃博拉出血熱的疫苗,及時發現、診斷和嚴格隔離控制病人、密切接觸者隔離醫學觀察、加強個人防護與感染控制等是防控埃博拉出血熱的關鍵措施。