郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 熱點欄目 > 便民提示
便民提示

質檢總局關于防止拉沙熱疫情傳入我國的公告(2018年第27號)

發布時間:2018-03-05

根據世界衛生組織和尼日利亞疾病預防控制中心通報,近期尼日利亞、利比裏亞、貝寧等國家暴發拉沙熱疫情。尼日利亞2018年以來截至2月25日共報告1081例疑似病例,其中確診317例,死亡90例;利比裏亞2017年1月1日至2018年1月23日共報告91例疑似病例,其中確診33例,死亡15例;貝寧2018年1月8日至2月19日共報告23例疑似病例,其中確診5例,死亡8例。為防止拉沙熱疫情傳入我國,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則和《國際衛生條例(2005)》有關規定,現公告如下:

一、來自上述國家的人員,如有發熱、頭痛、肌肉痛、嘔吐、腹瀉、腹痛、口鼻出血等症狀,入境時應主動向出入境檢驗檢疫機構申報,並配合開展體溫監測、醫學排查、採樣檢測等檢疫查驗工作。

二、來自上述國家的交通工具、集裝箱、貨物、行李、郵包等檢疫查驗對象,其運營者、貨主或者代理人應當主動向出入境檢驗檢疫機構申報並接受檢驗檢疫機構的檢疫查驗。對被拉沙熱病毒污染或可能污染的檢疫查驗對象,出入境檢驗檢疫機構將依照規定實施除鼠、消毒等檢疫處理措施。

三、前往上述國家的人員,出國前可以向各地檢驗檢疫機構及其國際旅行衛生保健中心進行咨詢或登陸質檢總局網站(http://www.aqsiq.gov.cn)衛生檢疫與旅行健康專欄查詢相關信息。在旅行中,應當避免接觸鼠類和拉沙熱病例;旅行中或旅行後3周內出現相關症狀者,應當立即就醫,並向醫生説明近期的旅行史,以便得到及時的診斷和治療。

四、拉沙熱是一種急性病毒性出血熱疾病,主要通過接觸被嚙齒動物尿或糞便等排泄物污染的食物、物品而感染,也可通過人和人之間接觸傳播及實驗室感染。該病潛伏期為6-21天。主要症狀為發熱、乏力、頭痛、咽痛、肌肉痛、胸痛、惡心、嘔吐、腹瀉、咳嗽和腹痛等,嚴重時可出現面部腫脹、肺腔積液、口腔、鼻腔、陰道或胃腸道出血、蛋白尿、休克、癲癇發作、昏迷等。

本公告自發布之日起生效。有效期3個月。 

質檢總局

2018年3月3日

(此件公開發布)