郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 熱點欄目 > 專家解讀
專家解讀

盧厚林:質量提升勇擔當 搶抓機遇促發展

發布時間:2017-09-30

質量體現著人類的勞動創造和智慧結晶,體現著人們對美好生活的向往。95日,中共中央、國務院印發《關于開展質量提升行動的指導意見》,提出要下最大氣力抓全面提高質量,推動我國經濟發展進入質量時代,向全黨全國作出了最有力、最集中的質量動員。

 

《指導意見》的發布,對于寧波檢驗檢疫局落實今年初制定的《2017年質量提升行動方案》,深入開展質量提升行動提供了指導思想。寧波局將邊學習、邊實踐,邊思考、邊推進,深刻領會《指導意見》重大意義,堅決把黨中央、國務院要求及質檢總局部署落實在質量提升行動中。

 

一、高舉質量提升大旗

開展質量提升行動是中央作出的重大戰略部署,是堅定不移走強國路、加快實現中國夢的戰略舉措。寧波局將進一步強化質量第一的價值理念,抓好任務落實,深化“質優寧波”建設。一是打造出口産品質量安全示范區平臺。扎實開展“示范區+”行動,推動召開全市出口産品質量安全示范區建設領導小組聯席會議,爭創更多國家級和省級出口産品質量安全示范區、知名品牌示范區,培育更多中國質量安全示范企業。對接寧波“中國制造2025”的“3511”新型産業體係,推動寧波制造産業整體質量提升。

 

二是擴大內外銷産品“同線同標同質”實施范圍,更好滿足消費升級需求。對“三同”企業加強後續監管,對上線企業實施動態管理,及時處置和下線違規失信企業。開展“三同”示范企業試點。對接地方政府合力做好“三同”平臺宣傳,使之成為連接“供給側”和“需求側”的重要平臺。

 

三是大力提升中國品牌競爭力。引導企業提升産品和服務附加值,形成自己獨有的比較優勢。以産業集聚區、高新技術産業園區等為重點,開展區域品牌培育,創建質量安全示范區、知名品牌示范區。繼續開展寧波市出口質量優勝企業(原出口質量獎)、中國質量誠信企業評選,以質量提升樹立企業品牌新形象。

 

四是抓好質量基礎設施提升。發揮國家重點實驗室優勢,參與地方公共檢驗檢測技術服務平臺建設,推進國家檢驗檢測認證公共服務平臺示范區建設,推進檢區協作,擴大集聚效應。加強技術性貿易措施信息服務,倒逼企業按照更高技術標準提升産品質量和産業層次,不斷提高國際市場競爭力。

 

五是完善質量考核機制。完善質量強市強縣工作績效考核,用好質量考核“總抓手”,優化考核指標,改進考核方式,促使地方政府更加重視質量。加強與政府有關職能部門協作,建立質量共治機制,合力推進質量強市戰略實施。

 

二、深化改革創新成果

《指導意見》充分體現了中央推進質量提升、建設質量強國、深化質量改革的決心。寧波局將乘勢而上,全面謀劃推進改革創新。一是抓好重大改革任務的落實。深刻領會並積極落實全國質檢係統貫徹落實《指導意見》工作部署會提出的重點改革任務,加大力度推進“最多跑一次”等改革,進一步優化流程,縮短時長。

 

二是推動重點創新工程的進度。積極落實《國檢試驗區建設實施方案》,進一步評估效果、了解需求,謀劃國檢試驗區下一個階段工作。推進智慧動植檢建設,整體規劃,擴展業務,統一推進。推進“中國制造2025”試點示范城市、口岸核生化應急處置(P3實驗室)建設等創新工程。

 

三是加大重要發展問題的研究。加大檢驗檢疫改革發展重大問題的研究。運用出口質量安全示范區建設等抓手,運用技術、標準、品牌等服務手段,闖出轉型新路。抓住國家重點培育檢驗檢測認證等高技術服務業的機遇,利用“互聯網+”手段破解技術機構改革問題。推進公共技術服務資源向社會共享開放。

 

三、築牢維穩安全防線

黨的十九大即將召開,質量安全是維穩安全的重要內容,是質量提升的底線要求,也是《指導意見》的應有之義。我們要以學習貫徹《指導意見》為契機,為黨的十九大順利召開創造良好環境。一要強化國門安全防線。密切關注中央領導、社會公眾、國際輿論關注的領域,特別是進出口食品安全、口岸核生化安全等。要認真排查風險隱患,及時處置。要切實抓好源頭監管,督促企業落實質量安全主體責任。要創新安全監管手段,推廣使用智能化設備,使質量安全監管工作變得更加精準快速高效。要進一步加大打擊假冒偽劣力度,加強口岸把關,加大執法打假力度,推進“清風行動”“質檢利劍行動”,重點圍繞輸往“一帶一路”沿線國家、輸非、輸中東歐、輸東南亞等出口商品,加強質量監管,切實維護“中國制造”的形象。

 

二要強化思想認識防線。進一步強化安全意識,強化擔當意識,堅守崗位,健全機制。特別重視輿情安全,密切監測涉及檢驗檢疫的熱點、敏感點、風險點,主動宣傳,回應關切,化解風險。特別重視綜治安全,強化信訪舉報、政府信息公開申請管理,防范風險。

 

三要強化隊伍建設防線。《指導意見》提出“實施質量強國戰略”,要“健全質量人才教育培養體係”。要以推進質量提升為契機,進一步抓好隊伍建設,進一步增強政治意識、提升業務能力、強化作風紀律。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,在從嚴治黨、從嚴治檢中汲取力量,推動事業改革發展。

 

《指導意見》是黨的歷史上首次發布質量工作的綱領性文件,具有裏程碑意義。當前,質量提升面臨著前所未有的重大機遇,質量工作者肩負著前所未有的重大責任,抓不住機遇就是失誤,幹不好工作就是失職。讓我們抓緊行動,為質量提升而戰,以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!

寧波檢驗檢疫局 盧厚林