郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 通知動態 > 工作動態
工作動態

吉林省“世界計量日”主題宣傳活動在長春舉辦

發布時間:2018-05-23

   

5月20日是第19個世界計量日,主題是“國際單位制(SI)量子化演進”。為了進一步加強對計量這一國家重要質量基礎設施的宣傳,吉林省質監局聯合吉林省科協、共青團吉林省委,採取計量進校園方式,走進了長春理工大學,為全校師生開展了計量科普、實驗室開放等宣傳活動。現場, 一場關于計量科普知識競答把活動帶入了高潮,反響熱烈。同時,工作人員還演示了聲級計、呼出氣體酒精含量測試儀、激光測距儀等計量器具,並為長春理工大學師生提供了免費檢測眼鏡、驗光和咨詢活動。活動現場,省質監局副局長金窗愛介紹了“世界計量日”的由來與發展過程,重點講解了國際單位量子化演進的相關背景和知識。計量與我們生活息息相關,生活中家用水表、電表、燃氣表以及加油機等都要經過計量檢測。通過這次主題活動,更好地宣傳了計量常識,突出計量在保障國計民生、支撐經濟社會發展、引領科學技術進步和加強市場監管等方面的重要作用。本次活動中,吉林省計量院與長春理工大學簽訂了合作協議。

   

   今年“世界計量日”,吉林省各地質監部門結合當地實際舉辦了計量知識講座、計量科普宣傳、計量便民服務、實驗室開放等多種類型的宣傳活動,用群眾喜聞樂見的形式促進社會了解計量、關心計量、支持計量。期間,共向社會免費發放環保袋6000個、宣傳彩頁20000余張、計量歷史文化卡片1100套、砝碼2000個等宣傳品。