郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 通知動態 > 工作動態
工作動態

河北省世界計量日宣傳活動暨首家計量文化展廳揭牌儀式在石家莊舉行

發布時間:2018-05-23

 5月18日,河北計量文化展廳在石家莊揭牌成立,成為弘揚和普及計量文化的科普教育基地。

 河北省質監局副局長劉朝申談到,河北計量文化展廳的建設,是創新計量宣傳方式的積極探索,它借助一種形式,一種載體,積極地展示和宣傳計量沉淀上千年的豐厚文化底蘊和獨特文化魅力,使社會各界人士能更進一步認識計量,走近計量,了解計量,熱愛計量!

     

   河北省計量文化展廳建在河北省計量院綜合實驗樓,佔地面積375平方米,展板面積600余平方米,實物及圖片600余件,內容分為3大版塊:源遠流長版塊,主要敘述和展示了自遠古時期至新中國成立以後的計量發展通史;燕趙偉績版塊,立足河北燕趙大地,在搜集和梳理典型人、物、事的基礎上,重點展示了古代河北計量史上的代表性業績,特別是在量天測時(天文計量)、度地辯方(方位地理計量)和衡物經世(數學與工程計量)方面取得的非凡成就;繼往開來版塊,則主要展示了新中國成立後河北省級計量技術機構的發展歷程。在展廳內,除了有極具趣味的互動體驗,還可參觀科普視頻、電子幻象,聽專家學者精彩講述,多角度、多途徑、全方位地讓觀眾了解和領略計量文化的魅力。

    

   河北計量文化展廳順利揭牌,創立了該省計量宣傳、計量文化傳承和計量價值傳播的新平臺。劉朝申説,以此為契機,我們還要進一步拓寬思路,密切關注計量行為、計量管理以及計量對科技創新、産業經濟、國計民生的深刻影響,從而更加全面地揭示計量的寶貴價值,使計量文化傳播更具有針對性,更顯生命力。並結合河北地域特點打造自己的文化品牌,講好計量故事,讓計量工作處處蘊含著的科學精神、法制理念和文明規范日益深入人心。

    

展廳揭牌儀式後,參加活動的代表進行了座談。來自河北省質量強省戰略領導小組成員單位、質監局機關和事業單位、科研高校及企業代表等100余人成為展廳的首批觀眾並參加座談。據悉,在此期間,河北省還將組織開展多項計量科普惠民活動。