郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 通知動態 > 工作動態
工作動態

中國(上海)自由貿易試驗區採用統計抽樣延長電能表輪換改革試點
暨520電能計量知識科普宣傳活動正式啟動

發布時間:2018-05-23

  2018年5月18日,在“520世界計量日”來臨之際,由上海市質量技監局、浦東新區人民政府主辦、浦東新區市場監管局承辦的“中國(上海)自由貿易試驗區採用統計抽樣延長電能表輪換改革試點520電能計量知識科普宣傳”啟動儀式在浦東新區政府辦公中心舉行。上海市質量技術監督局黨組書記、局長黃小路,浦東新區區委常委、常務副區長姬兆亮,上海市質量技術監督局黨組成員、副局長陶永華,浦東新區市場監管局黨委書記、局長吳偉平,上海東方網股份有限公司黨委書記、董事長何繼良,上海市計量測試技術研究院院長邵力,國網上海市電力公司副總經理劉運龍等出席啟動儀式。

  黃小路指出,開展電能表輪換改革試點是貫徹落實習近平總書記關于生態文明建設重要論述的主動實踐,是貫徹落實黨中央、國務院開展質量提升行動推動高質量發展的有益探索,是貫徹落實市委、市政府推進生態文明和提升超大城市精細化管理水平的創新舉措。市質量技監局將借鑒國際經驗,創新計量管理,積極穩妥有序地推進試點工作,為建設資源節約型和環境友好型社會作出貢獻。

  姬兆亮表示,浦東新區政府將加強工作宣傳,努力推動改革試點工作順利開展,並認真做好工作總結,形成可復制可推廣的經驗。

  陶永華介紹了在中國(上海)自貿區採用統計抽樣方法延長電能表輪換期限改革試點的基本情況,並就試點工作中涉及的對象范圍、統計抽樣指標和後續管理要求作了説明。

  劉運龍代表國網上海市電力公司就開展電能表輪換改革試點工作進行了表態。他表示將嚴格按照計量技術規范和規程的要求配合好相關試點工作,積極履行好企業的社會責任。

  電能表是用于電能貿易的計量器具,檢定周期到期後需要全部更換新表。按照我國現有5億多臺在網運行電能表的規模估算,全社會每年平均需要更換6000余萬只電能表,同時還産生了大量的電子垃圾,多年以來,上海嘗試開展採用統計抽樣方法延長電能表輪換期限的科學研究。在借鑒國際法制計量組織國際指南和其他發達國家經驗的基礎上,市質量技監局發布了由上海市計量測試技術研究院編制的我國首個採用統計抽樣方法延長電能表輪換期限的地方計量檢定規程。

  經國家市場監督管理總局批準,同意在中國(上海)自由貿易試驗區採取基于統計抽樣方法調整檢定周期開展電能表到期輪換試點工作。採用統計抽樣方法延長電能表輪換期限的工作在我國尚屬首次,若能取得成功試點經驗並復制和推廣,將對節約社會資源、推動綠色發展、促進電能表行業質量提升等方面具有十分積極有益的示范效應今年試點工作,涉及的對象為中國(上海)自由貿易試驗區內2019年到期的56萬臺電能表。經統計抽樣檢驗,凡是符合要求的電能表將獲批延長一定的使用期限。對于不符合延期要求的電能表將依法要求相關企業進行全部更換。

  為加強對消費者權益的保護,試點工作中執行的地方技術規范與國家檢定規程和國際指南相比要求更為嚴格。對擬延期使用的電能表的信息,將通過網上公布並接受社會監督,市質量技監局還將委托相關技術機構對延期使用的在網電能表開展定期現場抽樣檢定,以確保電能貿易公平有序。

  同時,為廣泛開展電能表計量知識宣傳,本市“5.20電能計量知識科普宣傳活動”也于518日正式啟動,活動時間將持續60天

  市質量技監局、浦東新區市場監管局、市電力公司、市計測院、東方網、東方社區信息苑、市計量協會等相關部門負責人、市民代表參加活動。