郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 通知動態 > 工作通知
工作通知
公文名稱:

關于印發《全國計量科普創新創意素材徵集活動實施方案》的通知

索引號: 000019449/2018-136-0515856 發文單位:   主題分類: 工作通知
文 號:   印發日期:   發布日期: 2018-05-30

                                                                                   發布時間:2018-05-29 

 

各有關單位:
       為進一步做好全國計量科普創新創意素材徵集活動,根據中國科協、市場監管總局、共青團中央《關于開展全國計量科普創新創意素材徵集活動的通知》(科協發普字[2018]19號)文件精神,中國計量測試學會、中國計量協會作為承辦單位,制定了《全國計量科普創新創意素材徵集活動實施方案》(以下簡稱《實施方案》),現將《實施方案》進行印發,請各有關單位和參賽個人,按照《實施方案》有關要求進行計量科普創新創意素材的設計、制作、上傳、徵集、篩選、展示等工作。並請其他相關單位做好網站建設、素材統計匯總以及其他相關組織工作。
      特此通知。
      附件:全國計量科普創新創意素材徵集活動實施方案
 
                                                                                                                              中國計量測試學會        中國計量協會
    

 附件:

全國計量科普創新創意素材徵集活動實施方案
 

       按照《中國科協 市場監管總局 共青團中央關于開展全國計量科普創新創意素材徵集活動的通知》(科協發普字〔2018〕19號)的有關要求,為保障活動順利舉辦,制定本實施方案。
       一、指導思想
       為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,實施創新驅動發展戰略,進一步落實《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》和《計量發展規劃(2013-2020年)》,弘揚科學精神,普及科學知識,面向全社會宣傳計量在經濟社會發展各領域的基礎支撐作用,傳播普及計量知識,提高全民科學素質水平。
       二、活動主題
       創新驅動發展 計量無處不在
       三、組織機構
       主辦單位:中國科協、市場監管總局、共青團中央
       承辦單位:中國計量測試學會、中國計量協會
       協辦單位:中國計量科學研究院、中國質檢出版社、上海市質量技術監督局、東方網東方社區信息苑
       為保證本次活動順利進行,活動設立組織委員會(簡稱“組委會”),由中國科協、市場監管總局和共青團中央的分管領導擔任主任,中國科協、市場監管總局和共青團中央的具體業務部門的負責人擔任副主任,有關部門負責人作為成員,負責活動的方案審定和總體協調等。組委會下設辦公室,負責活動的具體策劃、組織和實施。辦公室設在中國計量測試學會。
活動設立專家委員會,由計量領域、科普領域的兩院院士、知名學者組成,負責活動的方向性設計和科學性審查。
       四、參加徵集活動素材要求及分類説明
       參加徵集活動的素材應為2018年1月1日以後創作完成或發表。所提交的作品需遵守中華人民共和國知識産權保護的相關規定。參加徵集活動的素材作品必須是原創作品,無知識産權爭議,活動主辦方對所有使用和引用其他版權作品的素材均視為素材提供者已經取得原著作權人同意或授權,由此引起的著作權糾紛由素材提供者負全部責任。活動主辦方有權對參加徵集活動的素材進行匯編出版、發行、展示及其他公益活動使用。參加徵集活動的素材作品不得帶有任何明顯廣告信息。
      各類參加徵集活動的素材作品的形式及提交要求如下:
     (一)計量網絡科普、軟件等作品
      1. 計量科普網站
    (1)網站網址(含域名),5-10張網站各界面截圖,截圖為JPG格式,圖大小每幅1M以內。
      (2)瀏覽、操作網站時的視頻(可為錄屏),要求視頻畫面清晰、穩定,時長15-60s;格式為MP4、MOV或WMV。
    (3)參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意等。
      2. 計量科普遊戲(含PC遊戲、手機遊戲,重點包括FLASH類、HTML5類等科普資源)
    (1)5-10張遊戲各界面截圖,截圖為JPG格式,每幅1M以內。
    (2)瀏覽、操作網站時的視頻(可為錄屏),要求視頻畫面清晰、穩定,時長15-60s;格式為MP4、MOV或WMV。
    (3)參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意等。
    (4)遊戲安裝包。
      3. 計量科普移動APP
    (1)5-10張作品各界面截圖,截圖為JPG格式,每幅1M以內。
    (2)在瀏覽、操作和使用作品時的視頻(可為錄屏),要求視頻畫面清晰、穩定,時長15-60s;格式為MP4、MOV或WMV。
    (3)應用安裝包。(已在主流平臺分發推廣或即將推廣的作品優先)
      4. 其他(如電子書、博客等)
    (1)電子書文檔(可移動閱讀或PC閱讀的通用文檔格式);博客網址;
    (2)參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意以及創作過程。
    (二)計量科普影音、動漫作品
      1. 科普影音作品(含科普公益廣告、科普微電影、歌曲等音視頻作品)
    (1)參加徵集活動的素材作品畫幅寬高比4:3或16:9,分辨率不低于720p,格式為MP4、MOV或WMV,有完整的片頭(須有參賽作品名稱,但不得出現作者姓名等信息)和片尾,片中旁白或對話使用普通話、方言均可,須標注中文字幕。
    (2)單部參加徵集活動的素材作品總時長不得超過5分鐘(不含片頭、片尾),係列作品累計時長不得超過20分鐘。
      2. 計量科普動漫(含二維動畫、三維動畫、定格動畫、FLASH動畫等)
    (1)FLASH動畫作品須提交SWF及相應的FLA源文件兩種格式;二維、三維動畫作品提交MOV格式。選取一幀代表性畫面並截圖處理成作品的索引圖像(格式:GIF及JPG格式各一幅,大小1M以下)。
    (2)單部參加徵集活動的素材作品總時長不得超過5分鐘(不含片頭、片尾),係列作品累計時長不得超過20分鐘。
      3. 其他符合計量科普理念的動漫、影音作品
      
參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意、腳本要點以及創作過程。
      參加徵集活動的素材作品如引用其他版權作品部分內容的,須在作品結尾(或適當位置)注明引用或參考作品信息。如使用非素材提供者原創的音樂作品須在結尾注明原作者。
    (三)計量科普展教品(實物或設計方案)
      1. 計量科普展品;
      2. 計量科普玩具;
      3. 計量科普教具;
      4. 計量科普模型(含航天、航空、航海以及現代設施等模型);
      5. 計量其他符合計量科普理念的展教品。
      參加徵集活動的素材作品若屬于實物類作品,請提供視頻及作品操作、演示過程等的相關説明,拍攝內容為完成的作品展示,要求視頻畫面清晰、穩定,時長大于15s,格式為MP4、MOV或WMV;參加徵集活動的素材作品若屬于設計方案類作品,請提供具體設計方案(包含設計圖)和相關説明。
      參加徵集活動的素材作品附件大小不超過50M,請以電子文檔形式提交參賽。
     (四)計量科普圖畫、攝影
      1. 計量科普圖畫(含繪畫、漫畫、插畫、海報、折頁等)
   (1)單幅漫畫、四格漫畫、多格漫畫、插畫等,JPG、TIFF、CMYK圖片格式,分辨率不低于300dpi;手繪稿保存原稿,掃描後參賽。
   (2)同一參加者同類作品申報數量不得超過20套。
      2. 計量科普攝影
   (1)參加徵集活動的攝影作品必須為申報者本人拍攝,不得借用他人作品,作品可以是用手機或相機拍攝,活動對手機、相機的品牌、型號不作限制(須保留原始照片和完整的照片EXIF信息)。
   (2)參加徵集活動的素材作品要求清晰,一律以電子文檔JPG格式投稿,文件大小應在2M以上,組照每組不超過6幅,每幅作品長邊像素不低于3000。
   (3)徵集活動不接收合成及拼接照片,以及其他增加或刪減影像內容等影響作品真實性的照片。
      參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意以及創作過程。
    (五)計量科普文學、科普報告、圖書
       1. 計量科普文學(含小説、詩歌、散文、劇本等);
       2. 計量科普報告(含科普報告、科技傳播論文、科普社會實踐項目等);
       3. 計量科普圖書。
      凡能體現普及計量科學文化知識、弘揚科學精神和思想,倡導科學方法的文本作品,均可參加活動。作品提交PDF版本,字數要求1000-20000之間。
      參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意以及創作過程。
     (六)計量科普創意作品
       1. 計量科普工作方案;
       2. 計量科普展示、活動設計思路、創意。
      參加徵集活動的素材作品須同時提交相應的創意説明文檔(PDF版本,200-500字),説明作品的創作背景、核心創意以及創作過程。
       五、活動安排
       本次活動將分為徵集、篩選、展示三個環節。
     (一)徵集環節
       時間:2018年5月20日-2019年1月31日
       1. 請各參加者登陸全國計量科普創新創意素材徵集活動官網(http://jlkp.eastday.com)進行網上注冊,並在線填寫作品申報表,上傳作品圖片、實物或模型照片、音視頻文件、網站軟件完整作品等相關附件(詳見提交要求),最終確認完成提交。
        2. 組委會辦公室對徵集的作品進行形式審查,通過審查的作品可以繼續參加下面的環節。
     (二)篩選環節
       活動篩選分為兩個階段。
       1. 第一階段
       時間:2019年2月1日-2019年3月31日
       活動組委會從中國計量測試學會的專家庫中選擇專業人員,成立相應專業審查組,對各推薦單位推薦的素材作品進行初步篩選,以確定進入第二階段作品。對進入第二階段篩選的作品由活動組委會通知參加者進一步提供相關材料或實物作品。
        2. 第二階段
       時間:2019年4月1日-2019年5月10日
    (1)第二階段篩選將通過分類、分組以現場答辯形式舉行。由作品作者(項目負責人)通過介紹、實物展示、現場演示等形式進行現場闡述、演示和推介,專家委員會及相關專家進行現場打分。
    (2)網絡投票。在現場答辯同時,對進入第二階段的作品的相關描述信息將在相關網絡上進行公布,接受社會公眾投票。
    (3)組委會將綜合現場答辯分數及網絡投票情況,最終確定擬展示的素材作品名單。
    (4)結果公示。篩選結束後將進行為期十天的結果公示。活動篩選結果將在中國科協官網、市場監管總局官網、共青團中央官網、全國計量科普創新創意素材徵集活動網站及相關微信公眾號等渠道公示,異議期為10天。
     (三)展示環節
       時間:2019年5月20日-2019年6月20日
       最終徵集出的擬展示的素材作品將在2019年“5﹒20世界計量日”活動中集中展示,部分優秀作品也將擇機在中國科技館陳列展示。
       六、評審原則
     (一)通用要求
       1. 科學性:應主要是對計量科學知識、思想、方法、精神或文化的表達,無明顯科學錯誤。
       2. 原創性:應是完全原創或是基于其他科學作品的二次創作。
       3. 普及性:應具有受眾普遍性、趣味性或者其他吸引人的顯著特徵。
       4. 公益性:體現科學傳播的公益性,不含商業性信息。
       5. 參加徵集活動的作品(素材)的申報材料不予退還(實物除外),請提供者自行備份。
     (二)特殊要求
       1. 參與徵集活動的計量網絡科普、軟件、影音、動漫以及計量科普圖畫、攝影等作品格式應符合數字科普作品展示相關要求。
       2. 參與徵集活動的計量科普展教品(實物或設計方案)所表達的計量科學技術原理正確,表現形式、造型和外觀具有新穎性和藝術性,強調人機互動和趣味性操作,具有可重復展示(演示、互動)功能並保證操作者安全。
       3. 參與徵集活動的計量科普文學、科普報告、圖書類等作品在題材內容、寫作手法、表現形式等方面具有獨創性,充分體現作者的智慧和匠心。虛構類科普文學作品要語言、人物、結構、敘事、情感、想象等方面具有張力,或感人肺腑,或發人深省,或引人捧腹,達到一定審美境界。科普報告要主題鮮明,説理透徹,語言流暢,具有一定的理論衝擊力和人文關懷精神。
       4. 參與徵集活動的計量科普創意作品應具有完整性、趣味性、互動性、易操作性和安全性,創意方案應可在多地復制和推廣。
      七、其他事項
     (一)全國計量科普創新創意素材徵集活動是在全國范圍內進行計量科普工作的一項重要活動。各單位可在活動中將計量科普與計量工作宣傳有機結合,擴大活動影響力。
     (二)組委會將根據社會力量參與力度、提交作品的數量和質量、組織宣傳的工作成果等方面對優秀組織推薦單位和對為作品制作、設計方面提出寶貴指導意見的輔導人員,給予一定形式的表揚。
     (三)所有最終入圍展示的作品(素材)將署名作者單位和主創人員在科普中國計量科普之窗網站長期展示,在計量科普相關合作媒體展播、刊登,並在相關科普活動和公益活動傳播。
       八、聯係方式
       組委會辦公室:中國計量測試學會
       地    址:北京市朝陽區育慧南路3號
       郵    編: 100029
       聯 係 人:張露  張佳楠
       聯係電話:010-84639522
       傳    真:010-84639522
       郵    件:13021062986@163.com
       係統服務咨詢電話:021-52987500
       聯係人:倪銘                                                                                                     

                                                                                                   二〇一八年五月二十一日

相關文件: