郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 信息公開年度報告 > 直屬係統年度報告
直屬係統年度報告

2017年山西出入境檢驗檢疫局政府信息公開工作年度報告

2018-03-09

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,現將2017年山西檢驗檢疫局政府信息公開工作年度報告(以下簡稱“報告”)予以公布。報告全文包括概述、主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,政府信息公開的收費及減免情況,政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況和存在的主要問題及工作思路等內容。報告中所列數據的統計期限為201711日至1231日。山西檢驗檢疫局政府信息公開工作報告的電子版在“山西檢驗檢疫局門戶網站”公開。(https://www.sxciq.gov.cn/

一、概述

山西檢驗檢疫局2017年政府信息公開工作,在局黨組正確領導下,堅持以科學發展觀為指導,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》、中辦國辦《關于全面推進政務公開工作的意見》及其實施細則、《山西出入境檢驗檢疫局政府信息公開工作規則(試行)》、《山西省政府信息公開規定》,按照國務院辦公廳、質檢總局2017年政務公開及政府信息公開工作要點和國家質檢總局、山西省委省政府的相關要求,緊緊圍繞檢驗檢疫中心工作,以健全完善機構制度為有力抓手,積極地推進全局政府信息公開工作,充分發揮了政府信息對人民群眾生産、生活和經濟社會活動的積極作用。主要開展了以下幾方面的工作:

加強組織領導,強化工作責任。局黨組高度重視政府信息公開工作,將推進政務公開作為廉政建設、效能建設、政風行風建設的重要內容進行部署,納入年度重點工作予以推進,真正做到政務公開和業務工作同部署、同落實。政務公開工作由局主要領導統攬,分管領導具體抓,機關各處室主要負責人肩負起政務公開責任,明確辦公室一名同志為全局政務公開工作業務主管人員,負責組織和協調局政府信息公開工作。每個處室都明確了一位處室信息員,專門負責收集、整理、提供政府信息。此外加大政府信息公開的審批和保密審核。全局形成職責分明、分工合理、各負其責、齊抓共管的工作局面,建立了“誰主管誰負責,一級抓一級”的政府信息公開工作體係。

加強制度基礎建設,規范政務公開。我局制定了《全面推進政務公開實施方案暨2017年政務公開工作要點》,《關于推進政務信息“五公開”的實施方案》。對網站政府信息公開指南、目錄等進行了更新。全局的政務公開工作嚴格執行規章制度,用制度保證政務公開工作的順利開展。2017年,我局政務公開工作在ISO9000管理體係文件下得到良好運行,並作為全局績效考核的重要內容,在年初對全局各單位各部門提出全局政務公開任務目標。

網站改版豐富公開內容,狠抓工作落實。按照國辦關于開展網站普查相關要求,結合《條例》規定的范圍及我局實際,對局門戶網站進行了改版升級,設置了具有檢驗檢疫特色的欄目,並將這些欄目責任分解到各處室。各單位不斷完善政府信息網上公開內容,在政府信息公開目錄體係的基礎上,對目錄進行分類和細化。各處室對檢驗檢疫綜合或業務信息進行了梳理,經審核把關上網公開,極大地豐富了公開內容,進一步滿足了社會需求。2017年,我局結合檢驗檢疫實際工作開辦了圖説晉檢、社會熱點、深入貫徹學習黨的十九大精神、權責意見反饋信箱等特色欄目,改進了“辦事大廳”“審批備案網”“公眾留言”、“依申請公開”等欄目。這些欄目及時全面地反映了我局2017年的工作,向社會各界宣傳了檢驗檢疫法律法規,公開了辦事程序,擴大了檢驗檢疫部門的影響,營造了推行政府信息公開的良好社會氛圍。

二、全面貫徹落實《意見》,加強主動公開工作

不斷擴大公開范圍,細化公開內容。堅持“以公開為原則,以不公開為例外”,對凡屬于涉及公共利益、公眾利益、社會關切及需要社會廣泛知曉的,都主動進行了公開。以山西檢驗檢疫局門戶網站建設改版為基礎,採用新聞發布會、政府信息、微信等多種方式,不斷加大主動公開力度,使政府信息公開形式和內容更加豐富。此外逐年對規范性文件進行集中清理,2017年分別對政務類、業務類規范性文件進行了年度清理工作,對有效文件目錄進行了更新發布。2017年,通過政府網站公開政府信息及新聞1524條,公開范圍涉及行政法規、公報通報、專項業務、WTO信息、規劃計劃、政府採購等方面的內容。微信發布新聞及政府信息71條,舉辦新聞發布會13次,開展在線訪談6次。

繼續清理《條例》施行前形成但尚未移交國家檔案管理部門的政府信息。我局長期以來堅持定期(至少每2年)對規范性文件進行集中清理,2017年對所有規范性文件均進行了再次的集中清理,對清理後現行有效文件目錄清單在門戶網站進行了發布。

加強信息解讀,開展專欄建設。設置了“政策解讀”類欄目,發布解讀信息16條,通過在局門戶網站設置國家憲法日、“兩學一做”學習教育、社會熱點、埃博拉出血熱防控、WTO、質量月等專欄,對一些涉及面廣、社會關注度高或專業性比較強的政策信息及相關重要信息及時進行發布和解讀,對國務院新聞辦、質檢總局、山西省人民政府關于檢驗檢疫工作方面與社會生産、人民健康、經濟安全相關的內容及時進行轉載。增進了公眾對政府工作的了解和理解。

切實做好社會關切事項回應工作。為進一步強化與群眾的溝通,在門戶網站設置了場景式服務模塊,方便行政相對人和人民群眾了解、辦理各項檢驗檢疫相關工作。開辦了“行政許可審批網”,8個行政許可審批事項實現一點接入,全程網上辦理。做好“互動交流”模塊,包括局長信箱、公眾留言、民意徵集、在線訪談等4個互動功能,對群眾通過網站的各種各種咨詢、疑問、要求及時予以解答、辦理,與留下電話號碼、郵箱的群眾及時取得聯係,進行耐心答復。

積極開展政務微博微信活動。2017年,重新梳理、升級微信公眾號“山西國檢”,成為我局微博微信等新媒體的有效載體。通過微信平臺就網民關注的熱點問題予以發布。

加大新聞發布工作力度。2017年,全局向社會主動召開新聞發布會13次,得到媒體和社會的認可。

三、推進行政權力運行信息公開

公布行政審批事項內容。對行政審批工作的流程、事項在各業務相關版塊進行了公布,同時公布了行政審批有關工作的聯係方式。2017年再次下放行政許可事項2項,施行“兩個清單”動態管理,擬定了服務目錄和公共服務事項。

繼續推進行政許可辦理信息公開。在門戶網站主動公開了“晉檢數據”,方便行政相對人和人民群眾了解、辦理各項檢驗檢疫相關工作。開設“辦事大廳”互動模塊,包括在線申報、辦事指南、表格下載、狀態查詢等4個互動功能,主動公布了行政許可辦理的依據、條件、程序、數量、期限、需要提交材料目錄以及辦理情況等。制作並在窗口發放便民服務手冊,詳細説明檢驗檢疫工作職能、行政審批項目和服務事項的項目名稱、所需提供資料、相關法律法規及政策依據、辦理程序、辦理期限;通過政務大廳觸摸屏為公眾提供快捷的查詢服務,全力實現陽光政務。

四、依申請公開工作

在門戶網站公布了“依申請公開説明”以及相關資料下載鏈接。2017年未收到政府信息公開申請。

五、政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

2017年度,未發生政府信息公開引發的舉報、投訴、行政復議和行政訴訟。

六、存在的主要問題

我局政府信息公開工作雖然取得了一定成績,但與《條例》的要求和經濟社會發展的需求相比還有一定差距。主要表現在:一是目前我局從事政府信息公開工作的人員偏少,工作力量不足,工作機制不夠完善。二是主動公開工作的規范性、時效性、全面性的力度還不夠。三是政府信息公開內部監督機制不夠健全,檢查工作措施還不夠有力,存在被動、滯後等問題。四是網站建設有待根據國辦的新要求不斷持續改進。

七、2018年推進政府信息公開工作的思路

重點圍繞關于加強政務公開工作的新要求、新規定,做好政府信息公開工作。一是加大公開力度,豐富公開內容。進一步發揮政府網站的第一平臺作用,整合網站資源,完善網站功能,加強政府信息公開專欄建設,強化更新維護責任,拓展公開渠道。及時公開社會各界、特別是進出口企業關注度高的檢驗檢疫業務的信息,推進政府信息公開工作常態化。二是完善工作機制,夯實工作基礎。進一步加強政府信息公開工作機構建設,充實工作人員,加強工作力量,確保政府信息公開工作人員到位、責任到位;繼續完善信息公開工作考核和監督評議等相關制度,促進政府信息公開工作規范化、制度化建設。三是加強培訓考核,提高公開水平。將政府信息公開工作納入全年教育培訓計劃和輪訓計劃,加大從業人員業務培訓力度,提升業務水平,不斷增強公務員隊伍特別是各級領導幹部的政府信息公開意識和責任。同時將政府信息公開工作納入年度目標責任考核,強化監督考核,切實推進政府信息公開工作。

相關附件: