郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 信息公開年度報告 > 質檢總局年度報告
質檢總局年度報告

質檢總局2010年政府信息公開工作年度報告

2011-03-23

      質檢總局2010年政府信息公開工作年度報告(以下稱報告)是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下稱《條例》)要求編制的。報告內容包括概述、主動公開信息情況、依申請公開信息和不予公開信息情況、信息公開收費及減免情況、因信息公開申請行政復議或提起行政訴訟情況、信息公開工作存在的主要問題及下一步工作安排等。

      報告中所列數據的統計期限自2010年1月1日至12月31日止。如對報告有疑問,請與質檢總局辦公廳聯係(地址:北京市海淀區馬甸東路9號;郵編:100088;聯係電話: 010-82261627)。

一、政府信息公開工作概述

     2010年,我局政府信息公開工作堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,以深入貫徹實施《條例》為重點,圍繞開展“質量提升”活動中心工作,以“以質取勝,創先爭優”活動為契機,以施行《質檢總局政府信息公開工作管理程序》為抓手,切實加強組織領導,規范公開內容,加強載體建設,豐富公開形式,建立健全相關制度措施,積極穩步推動我局政府信息公開工作深入開展。

     (一)強化組織建設,確保領導有力。強有力的組織領導,是做好政府信息公開工作的基本保證。我局根據人事調整和工作需要,及時調整了政府信息公開領導小組及其辦公室組成人員。總局局長、黨組書記為組長,一位副局長和紀檢組長為副組長,各司局及機關服務中心、信息中心主要負責人為成員;辦公廳主任兼任領導小組辦公室主任,監察局局長兼任辦公室副主任,各組成單位也確定了聯係人。做到了政府信息公開工作有專門領導管、專人抓,形成了一級抓一級,一級對一級負責,層層落實責任的工作局面,確保了政府信息公開工作的扎實、有效推進。

     (二)健全制度措施,確保公開規范。加強制度建設,是確保政府信息公開規范、穩定、持續推進的前提和條件。一是建立了政府信息發布協調機制。規定各司局在辦理文件時,即明確該文件是否公開,對應該公開的文件,在經過各級保密審查後,按規定時間予以公布;依申請公開信息內容涉及多部門或其他部委的,我局主動協調有關部門或商其他部委提出辦理意見;對重要或敏感內容的信息是否需要公開,由總局領導召開專題會議進行研究後確定。二是建立了《政府信息公開工作管理程序》。為加強機關內部管理,我局運用質量管理體係標準的理念,建立了機關質量管理體係,制訂了一係列程序文件和工作指導文件。其中為規范政府信息公開工作,根據《條例》和國辦有關文件精神,結合我局政府信息公開工作實際,制訂了《政府信息公開工作管理程序》,並加強檢查監督,強化落實,確保政府信息公開規范有序。三是建立了依申請公開政府信息督辦制度。要求政府信息公開工作部門,加強對依申請公開政府信息辦理工作的指導、協調和監督,每周編制《質檢總局依申請公開政府信息事項辦理動態表》報總局領導,並抄送各司局主要領導。

     (三)抓載體創新,確保形式多樣。政府信息公開的載體和途徑,是確保政府信息公開經常化、制度化的重要保障。我局在充分發揮廣播、報紙、公報等傳統形式的同時,積極探索新載體,努力實現政府信息公開形式的多樣化。一是加強了政務大廳建設。總局領導非常重視政務大廳建設。為貫徹落實“全國深化政務公開推進政務服務經驗交流會”精神,總局領導親自到政務大廳視察,並聽取關于政務大廳工作開展情況匯報,專題研究需要解決的問題。按照總局領導指示,有關部門採取有效措施,加強政務大廳建設和管理。在隊伍管理方面,要求各窗口責任單位派出業務素質較高、責任心強、服務態度好的同志到政務大廳工作,由辦公廳負責考核,工作期限滿後出具書面鑒定;在加大宣傳力度方面,在大廳內增加指示牌、宣傳欄等設施,及時更新和擺放宣傳冊、工作簡報、業務指導手冊等內容,做好觸摸屏信息更新和維護,營造良好氛圍,樹立良好形象;在改善政務大廳的辦公條件方面,完善政務大廳的設施配置,增加必要的辦公設備,為外來人員提供必要的咨詢服務和設備服務,力爭把政務大廳建成對外提供優質服務,展示質檢總局形象的窗口,作為開展“以質取勝,創先爭優”活動的亮點。二是加強了總局門戶網站建設。建立了高效的資源整合利用和快速的響應機制,後臺係統和環境不斷優化,數據資源不斷豐富,功能應用不斷提升,充分發揮了質檢信息公開、在線辦事、行政審批事項網上辦理、政民互動等方面的作用,不斷推進了“網上質檢”建設,得到了社會肯定。在第九屆(2010)中國政府網站績效評估結果發布會上,質檢總局網站在參評的73家部委網站中排名第二。三是開展網上在線訪談活動。今年質檢總局網站與中國經濟網、中國質檢網聯合舉辦了“質量提升”、“質量  機制  文化”和企業“質量 品牌 責任”等係列在線訪談,各業務主管部門負責人在網上與網民交流,回答網民提出的有關質量監督檢驗檢疫方面的問題,互動效果良好,在政府網站績效評估結果發布會上獲公眾互動分項第一名。四是不定期舉行新聞發布會。由我局新聞發言人向主要新聞媒體通報質檢工作中的重大事項。五是堅持聽證會制度。對涉及群眾切身利益的事項,在正式實施和公開前,主動邀請各方面專家和群眾進行聽證,集中民意,確保決策更加科學民主。

     (四)推進行政審批制度改革,確保取得實效。行政審批制度改革是政府信息公開的重要內容。自2001年以來,我局按照國務院審改辦的工作步驟,分四批共取消了89個行政審批項目,改變管理方式的有5個行政審批項目,下放管理層級的有2個行政審批項目。今年經國務院批準,同意我局再取消5個行政審批項目,下放管理層次21個行政審批項目。截止目前,我局共取消行政審批項目94項,改變管理方式的有5個行政審批項目,下放管理層級的有23個行政審批項目。最終上報保留的行政許可項目33項,非許可審批項目10項,共43項。為貫徹國務院的決定要求,做好取消和調整的行政審批項目落實和銜接,切實加強後續監管,我局專門發文公布行政審批項目改革情況,要求相關部門逐項認真落實,研究制定後續監管措施,加強檢查指導,並及時更新涉及取消和調整行政審批項目的政府信息,進一步規范行政審批程序,減少審批環節,推行網上審批,健全行政審批廉政風險防控機制和行政審批問責機制,確保行政審批制度改革取得實效。

     (五)加強專業培訓,確保公開質量。為進一步貫徹施行《條例》和國務院辦公廳有關文件精神,提高政府信息公開工作質量,我局加強了對政府信息公開工作人員的專業培訓。一是在辦公廳舉辦的質檢係統公文培訓班上,開設政府信息公開工作要求課程,對質檢係統政府信息公開工作人員進行了培訓。二是在質檢總局開設的“質檢大講堂”上,舉辦了《條例》專題講座,由中國社科院法學研究所研究員、憲法行政法研究室主任、博士生導師周漢華,講解了實行政府信息公開的重要意義、《條例》的基本內容、公開的范圍、公開的方式和程序、相關工作規范與要求等,總局機關、兩委機關全體人員參加了聽課。三是運用風險分析管理的理念,對總局政府信息公開工作進行風險分析,對存在風險的關鍵環節進行分析,提出預防和解決措施,加強指導、檢查和監督,避免風險發生。

     (六)建立行政權力運行監管體係,促進行政權力公開透明運行。為貫徹落實中央《建立健全懲治和預防腐敗體係2008-2012年工作規劃》,切實加強我局行政權力的監督制約,提高透明度,我局制訂了《國家質檢總局行政權力運行監管體係實施方案》,對各司局行政權力進行全面梳理和定位規范,明確監管責任,切實加強廉政風險的防控與監督,保證各項行政權力的有效、透明行使。還與總局機關同步建立了行政權力運行監管體係,同步運行,統一管理和檢查考核,強化對質檢行政權力運行的監督制約。

二、主動公開政府信息情況

     本著更好地讓企業、公眾享有更多的知情權、參與權和監督權的出發點,我局嚴格按照《條例》要求,凡是應該能夠公開的政府信息內容,採取多種形式主動公開,為社會科學發展服務。2010年在質檢總局門戶網站上,開設了“以質取勝 創先爭優”活動 、全國質檢係統執法打假大比武活動 、“質量提升”活動 、“大質量工作機制,大質檢文化建設”等29個活動專欄;公開了質量競爭力指數 、産品質量信用記錄 、每周質量報告、産品質量抽查公告等11個專題信息;公布了行政許可、名牌戰略、食品質量安全市場準入、缺陷産品召回等11個業務專題信息。

     2010年在質檢總局網站發布質檢新聞信息13727條,其中:總局新聞動態732條,地方新聞13545,圖片新聞550幅。在中央各主要新聞媒體上發稿3140篇。質檢總局組織網上在線訪談47次,召開新聞發布會5次。質檢總局政務大廳共接待咨詢人員4625人次,接受計量器具批準、食品生産許可、計量認證許可、認證機構許可、特種設備許可、國外固體廢料注冊等申請共7194件,郵寄證書及通知書4853件。

     2010年質檢總局20個司局子網站,主動公開信息目錄共有571項,對外公開業務事項的主要信息有:

    (一)質量管理信息468條。其中全國質量統計數據、質量競爭力指數、質量興市、名牌戰略實施、全國質量月活動、質量專業職業資格考試、防偽監督管理、設備監理等重大事項信息15條;地方質量工作動態信息453條。

    (二)計量管理信息323條。其中:一是關于計量器具強制檢定、市場計量監督檢查、商品量計量監管等法制計量信息77條。二是關于計量基準、計量標準、標準物質、計量技術機構等科學計量信息36條。三是有關能源計量、企業計量、C標志等工程計量信息32條。四是關于國際組織、國際交流、OIML證書等國際交流信息8條。五是關于進口計量器具型式批準、計量考評員、定量包裝商品凈含量國家監督抽查結果等公示信息18條。六是地方上報的計量動態信息152條。

    (三)出入境檢驗檢疫通關業務信息91條。公布電子檢驗檢疫信息7條;口岸開放信息2條;原産地證業務信息27條;其他專題信息4條;全國出入境貨物檢驗檢疫概況信息12條;新聞動態34條;通知通告5條。

    (四)出入境衛生檢疫監管信息247條。其中:部門規章制度通知通告22條;行業標準61條;疫情信息19條;業務統計數據12期;行政審批項目2條;工作動態131條。

    (五)出入境動植物檢疫監管信息804條。一是服務信息中公布了國內外最新動植物檢驗檢疫要求2條,法規草案徵求意見1條,動物疫情268條,植物疫情171條,警示通報2條,科普知識19條,國內動物及産品企業名單8條2308家企業,國外動物及産品企業名單10條577家企業,國內植物及産品企業名單5條17097家企業,國外植物及産品企業名單4條441家企業。二是政務信息公布圖片新聞89條,熱點關注25條,工作動態128條。三是政務公開進出境動植物檢驗檢疫信息6條,飼料安全信息20條,物種資源查驗信息1條,攜帶物郵寄物檢疫信息24條。四是在專題信息中公布“以質取勝、創先爭優”活動信息6條,全國動植檢會議信息15條。

    (六)進出口商品檢驗監管信息208條。發布進出口商品相關管理辦法、規定20條;進出口機電産品、輕紡産品、化礦産品檢驗和鑒定機構管理信息130條;進出口實檢、分類管理和監督抽查等專項信息4條;其他信息54條。

    (七)進出口食品安全信息120條。一是在《中國國門時報》上開辟“進出口食品安全整頓工作”宣傳報道專欄,公開進出口食品安全整頓信息。二是在總局網站專題欄目“進境食品風險預警”中公布“進境不合格食品通報”12條、進境食品“警示通報”1條,共公布了進境不合格食品1692批次、不合格化粧品56批次。三是公布和更新進出口食品備案信息共31條,其中新公布各類出口動植物源性食品養殖場、種植基地備案名單信息3條16家種植基地;更新各類出口動植物源性食品養殖場、種植基地備案名單及內地運送進口冰鮮豬肉車輛名單信息18條。新公布進口動物源性食品國外生産商、代理商、國內收貨人等備案名單信息4條552家公司,國外乳制品衛生證書格式信息1條16個國家,國外輸華水産品官方衛生證書簽字人名單1條,更新進口動物源性食品國外生産商、代理商、國內收貨人等備案名單信息4條。四是公布更新進出口食品安全黑名單1條,2010年先後將8家被證實有嚴重違規行為的企業被列入《出口食品違規企業名單》,同時確認5家已有效整改的違規企業從《名單》中刪除,至2010年底,仍有130家企業列入《出口食品違規企業名單》中。五是公布局令、公告8條,及時更新動物源性、植物源性、預包裝食品和化粧品檢驗檢疫的産品范圍及相關信息。六是公布國內食品相關標準15條、國外食品化粧品相關法規標準3條。七是其他信息,公布熱點關注信息14條、圖片和文字新聞信息26條。

    (八)特種設備安全監管信息2176條。一是公布特種設備專項行動信息745條。二是公布了特種設備事故專欄信息6條。三是公布特種設備安全技術規范及修改單、部門規章信息20條。四是公布特種設備安全工作動態、通知文件、徵求意見等信息1405條。另外公示了特種設備行政許可信息,總局共受理了特種設備4883家單位許可申請,發放了2244張許可證。

    (九)産品質量監督信息759條。一是發布了産品質量國家監督抽查公告、工業産品許可證獲證企業名單、相關工作制度等信息17條。二是發布了監督抽查食品、日用消費品、工業生産資料、農業生産資料、建築和裝飾裝修材料等五類産品信息128條。三是公布了産品質量監督抽查實施規范143條,涉及143類産品。四是公布産品質量監管政策法規、監管動態、工作新聞、工作方案、審查中心文件及通知函等其他信息471條。

    (十)食品生産監管信息586條。一是公開發放食品生産許可證信息,共51批次。其中:新增食品生産許可企業2104家、證書2120張;延續食品生産許可企業2671家、證書2692張;變更食品生産許可企業1443家、證書1488張。發布注銷食品生産許可證公告6次,共注銷2632家企業的2749張證書。公開全國省級局食品生産許可證情況,新增食品生産許可企業17352家、證書19412張;延續食品生産許可企業23357家、證書25684張。二是公開食品添加劑、食品相關産品和化粧品生産許可信息,共281批次。其中:新增許可企業3109家、證書3114張;延續許可企業877家、證書900張;變更許可企業623家、證書652張。公開全國省級局食品添加劑生産許可證信息情況,新增許可企業59家、證書59張;延續許可企業8家、證書8張,變更許可企業20家、證書20張。發布注銷食品添加劑、食品相關産品和化粧品生産許可證公告9次,注銷259家企業的262張證書。公開變更、增加食品添加劑、食品相關産品和化粧品生産許可檢驗機構32個。三是公開食品生産相關文件規章和規范性文件信息11條。

    (十一)執法督查打假信息524條。公布食品、農資、建材、化粧品等專項打假整治信息55條;打假扶優信息6條;熱點關注警示通報2條;執法督查工作動態及重要活動97條;執法打假大比武信息113條;打假小常識等其他信息260條。

    (十二)國際交流信息1060條。公布了雙邊及多邊重要外事新聞信息和重要動態283條;出國最新注意事項信息17條;技術性貿易措施預警信息220條;國外技術性貿易措施信息441條;與港澳臺合作等其他信息99條。

    (十三)質檢科技管理信息99條。公布質檢科技公告49條;科技動態信息33條;通知通告12條;供下載的科技資料信息3條;其他專題信息2條。

    (十四)人事管理信息237條。發布了質檢幹部任免信息219條;競爭選拔直屬局副廳級領導幹部工作信息1條;競爭選調總局機關幹部工作信息6條;教育培訓工作信息3條;工資管理信息1條;其他人事管理信息7條。

    (十五)計劃財務管理信息192條。公布了預算相關信息1條;收費相關信息52條;政府採購相關信息139條。

    (十六)綜合辦公信息1377條。公布政策研究信息23條;要聞報道信息447條;質檢知識之窗信息43條;局令、公告158條;工作動態信息26條;圖片新聞224條;其他質檢信息456條。

    (十七)黨建信息1799條。公布創先爭優專欄信息598條;學習型黨組織建設信息141條;黨旗下質檢人專欄信息226條;黨建專欄信息834條

    (十八)其他信息。公布政策法規信息27條;質檢科技信息59條;紀檢監察動態、黨風廉政建設、行風在線等信息15條;離退休幹部工作信息26條。

三、依申請公開政府信息情況

      質檢總局非常重視依申請公開政府信息的辦理工作。對重要的申請事項總局領導親自過問,並多次召開協調會研究處理意見。為慎重處理申請人提出的問題,有關責任司局組織專家赴實地調查了解情況。承辦人員認真對待每一位申請人的申請事項,嚴格按照《條例》規定的程序和要求辦理,有時為某些具體問題,還多次與申請人溝通情況,使申請人的合法權益得到有效保障。政府信息公開工作部門認真履行職責,加強對各部門依申請公開政府信息事項辦理工作的指導、協調和監督。今年,質檢總局通過網站、信函和當面遞交等形式共接收依申請公開政府信息事項123件,除其中4件尚未到辦結期限外,其他119件均已按規定答復或告知申請人。

四、收費及減免情況

     2010 年,質檢總局沒有因依申請公開信息收取申請人相關費用情況,也沒有申請人向質檢總局提出減免相關費用情況。

五、行政復議和行政訴訟情況

     2010 年度,申請人對質檢總局做出的政府信息公開答復或者告知不滿意,提出行政復議的案件有5件,現均已審結。

     2010年度,因政府信息公開問題,相對人以質檢總局為被告,向法院提出行政訴訟的有2件。其中1件經與相對人協調,相關業務司重新做出答復後,相對人撤回起訴,法院未立案;另1件正在協調中,目前法院未立案。

六、存在的主要問題及下一步工作安排

     政府信息公開工作取得的成效,有力地促進了我局的行風建設和黨風廉政建設,促進了工作效率的提高和監督機制的完善。但也還存在一些薄弱環節和不足。主要體現在對政府信息公開認識上有待于進一步提高;在規章制度和各項機制建設上有待于進一步完善;在監督、檢查、考核、評議上有待于進一步加強;在公開政府信息力度上有待于進一步加大。

     針對存在的問題,認真分析原因,提出解決問題的措施,圍繞總局開展“質量提升,科學發展”活動中心工作,在“以質取勝,創先爭優”活動中,努力開創2011年政府信息公開工作新局面。

     (一)進一步提高對政府信息公開工作重要性的認識,轉變觀念,增強政府信息公開的積極性和主動性,加強對信息辦理和發布人員的培訓,增強事業心和責任感。

      (二)進一步建立健全政府信息公開工作機制和工作制度,並以總局令或規范性文件的方式對外公布新修訂的總局信息公開的有關規定。明確職責分工,落實責任制。加強總局機關各部門之間的協調配合,強化內部監督和責任追究制度,確保各部門準確、及時地發布和更新相關信息。

     (三)進一步深化網站建設,結合網站績效評估工作,完善網上信息公開的監督機制。圍繞信息公開目錄,優化欄目設置,豐富信息公開的內容,提高信息公開內容的全面性、規范性。加大對政府信息公開工作的監督,並探索通過更多的渠道發布政府信息。

     (四)圍繞信息公開目錄整合重要的信息化應用係統,提高政府信息公開的深度。充分發揮行政審批係統、標準查詢係統、通報咨詢係統等應用係統的作用,對重要信息進行統一管理與對外發布。

     (五)進一步加強對質檢係統政府信息公開工作的指導。認真研究、妥善處理信息公開條例實施過程中可能引發的行政復議、行政訴訟等問題。落實工作考核、社會評議、舉報受理、責任追究以及年報等監督保障措施,建立健全政府信息公開工作的長效機制,穩步推進質檢係統政府信息公開工作順利開展。

 

質檢總局政府信息公開辦公室

二〇一一年三月二十三日

相關附件: