郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 信息公開年度報告 > 質檢總局年度報告
質檢總局年度報告

質檢總局2015年政府信息公開工作年度報告

2016-03-29

  2015年是我國全面深化改革的關鍵之年,是全面推進依法治國的開局之年。質檢總局深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神和全國質檢工作會議精神,堅持“抓質量、保安全、促發展、強質檢”工作方針,按照《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)要求,遵循“以公開為常態、不公開為例外”和公正、公平、便民的原則,進一步加大質檢政府信息主動公開力度,規范高效做好依申請公開工作,繼續強化制度機制和平臺建設,不斷提高政府信息公開工作實效和服務水平,更好發揮了政府信息公開服務經濟社會發展和建設法治質檢、人民質檢的促進作用。 

  《質檢總局2015年政府信息公開工作年度報告》是按照《條例》和有關文件要求編制的,主要內容包括《條例》第三十二條規定的主動公開、依申請公開等6個方面內容以及《國務院辦公廳關于印發2015年政府信息公開工作要點的通知》(國辦發201522號)等文件要求的公開工作情況。報告中有關數據的統計期限自201511日始至20151231日止。如對本報告有疑問,請與質檢總局辦公廳聯係(地址:北京市海淀區馬甸東路9號;郵編:100088;聯係電話:010-82261627)。 

  一、 主動公開政府信息情況 

  根據《國務院辦公廳關于印發2015年政府信息公開工作要點的通知》要求,結合質檢工作實際,質檢總局印發了《2015年全國質檢係統政府信息公開工作要點》(以下簡稱《公開要點》),全面加強質檢係統主動公開工作,著力推進行政權力清單和行政審批、産品質量監管等四方面重點領域信息公開。2015年,質檢總局門戶網站主動公開信息目錄已達759項,發布各類政務信息27357條,點擊數為12.76億次,瀏覽量3.34億次。其中,通過“信息公開”欄目共發布質檢信息10002條。2015年,質檢總局共召開例行新聞發布會7次、專題新聞發布會8次,對外發布新聞通稿200余篇。 

  (一)進一步拓展主動公開內容。 

  一是結合政府網站普查工作,重新梳理政府信息,進一步細化了主動公開范圍和公開目錄,並實現動態更新。二是嚴格落實公開屬性源頭認定機制,新制發的文件中均已標注公開屬性,並簡化了發布程序。三是凡屬于涉及公共利益、公眾權益、社會關切及需要社會廣泛知曉的信息,要求依法、全面、準確、及時地做好公開工作;對于行政決策、執行、管理、服務、結果方面的信息,堅持以公開為常態、不公開為例外原則,依法依規做好公開工作;凡是涉及公民、法人或其他組織權力和義務的規范性文件,按《條例》規定,全面、準確、及時做好公開工作。 

  (二)加大政策解讀和熱點回應力度。 

  對一些涉及面廣、社會關注度高或專業性比較強的政策性信息及相關重要信息,加強了信息解讀和熱點回應力度。為更好服務民生,回應社會關切,促進質量社會共治,在制定《2015年産品質量國家監督抽查計劃》之前,我局首次公開徵集2015年産品質量國家監督抽查産品目錄建議。本次徵集活動共收到33.5萬張公眾網絡投票和192家單位的1548條建議,涉及日用及紡織品、電子電器、輕工産品、建築和裝飾裝修材料等8大類産品。在新速騰汽車耦合桿式後軸縱臂斷裂問題缺陷調查結果發布之後,為便于社會公眾進一步了解一汽大眾新速騰汽車缺陷調查情況,維護消費者合法權益,梳理發布《一汽大眾新速騰汽車缺陷調查相關問題解答》,組織專家對有關問題進行解讀。 

  (三)發揮各類信息公開平臺和渠道作用。 

  質檢總局初步建立了信息發布、解讀、回應三位一體的公開新格局,信息發布後通過視頻、圖片、圖表等方式進行解讀,通過在線訪談、廣播電臺訪談、意見徵集等互動交流方式回應公眾,拓展了政府信息公開工作范疇和領域。同時,為充分發揮質檢總局門戶網站作為質檢信息公開第一平臺的作用,結合網站普查工作,對質檢總局門戶網站進行優化改版,對搜索引擎等功能進行升級,公眾關注的質檢信息進行整合,增加公眾和企業獲取信息的便捷性。質檢總局政府網站在第十四屆(2015)中國政府網站績效評估中列國務院71家部委第二,回應關切指數列各部委網站第一。 

 
    (四)著力推進重點信息公開。    

  一是進一步推進行政審批信息公開。公開行政審批事項目錄,及時公開取消、下放的行政審批項目信息,將現有保留的《質檢總局行政審批事項公開目錄》向社會公示。公開質檢總局23項行政審批事項服務指南,服務指南中均列明了每項行政許可的設定依據、申請條件、申請材料、基本流程、審批時限、收費依據及標準、審批決定證件、年檢要求、注意事項等內容。積極推進在門戶網站上主動公開行政審批事項的服務規范、審批結果等信息,並推進辦理狀態網上查詢。2015年,共公布獲得工業産品生産許可證企業信息6313條,注銷企業信息2167條;公布41家生産許可證發證檢驗機構名單,882名生産許可證實地核查人員資質信息;公示特種設備生産單位許可和檢驗檢測機構核準信息數量4333條。 

    二是進一步推進産品質量監管信息公開。首先,重點推進産品質量國家監督抽查結果信息公開。通過官方網站分5次向社會發布了138種産品的國家監督抽查結果,共涉及14323家企業生産的14550批次産品信息;同時,上線運行“産品質量監督抽查信息公眾服務平臺”,向公眾開放2009年以來質檢總局組織開展的9.5萬家企業生産的10余萬批次産品質量國家監督抽查信息(不包括食品和化粧品),包括6次以上抽查結果合格的1151家企業信息,增進了公眾對消費品質量安全監管、風險監控、電子商務産品質量監管和監督抽查等工作的了解和理解,保障了人民群眾知情權、參與權和監督權。其次,重點推進産品召回管理信息公開。通過質檢總局門戶網站及時向社會大眾發布召回信息,避免消費者人身財産安全受到損害。2015年,共發布缺陷産品召回信息192條,並告知消費者合法合理維權途徑;共實施缺陷汽車産品召回241次,召回缺陷汽車558.59萬輛;共實施兒童玩具召回89次,涉及8.84萬件産品,其中質檢總局責令召回18次,涉及數量1.2萬件;共實施家用電器等消費品召回13次,涉及58.19萬件産品。第三,重點推進境食品等相關信息公開。2015年,公布進境不合格食品、化粧品信息3001條,公布已注冊進口肉類、大米、乳品等産品的境外生産企業2716家,備案進口食品境外口商或代理商12.2萬家,備案進口肉類境內收貨人1830家,備案口種植養殖基地1.4萬家,公布境外嬰幼兒乳粉産品品牌386個。此外,積極推進重點商品質量狀況報告、進口兒童産品質量狀況、進口産品質量安全風險情況、目錄外進口商品監督抽查結果及質量狀況等其他事關群眾切身利益的質檢信息公開。 

  三是推進質檢執法信息公開。推動全國各地質檢兩局通過網絡、報刊等方式向社會主動公開質檢執法案件信息,包括執法的依據、內容、標準、程序和結果等內容,提高執法的透明度和公信力。2015年,各地質檢兩局共公開“雙打”行政處罰案件信息4090起。質檢總局通過新聞媒體、門戶網站共公布“質檢利劍”執法打假方面信息135條,內容涉及農資、建材、汽配、兒童用品等領域;公布了社會關注的“制售假冒偽劣商品和侵犯知識産權”執法打假典型案例及打假扶優案件36起,均産生了良好的社會反響。 

  四是財政資金和政府採購信息公開。20154月和7月,在質檢總局門戶網站分別公開了《國家質檢總局2015年部門預算》質檢總局2014年部門決算情況。在質檢總局門戶網站及時發布政府採購法規16條、招標信息99條、中標結果公告82條。制定了《質檢係統網上收費公示規范化實施方案(試行)》對係統網上公示提了更具體的要求,對質檢總局門戶網站的收費目錄清單進行了進一步梳理,加強收費信息公開。 

  二、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況 

  質檢總局堅持不斷完善依申請公開政府信息工作機制,優化接收、登記、辦理、審核、答復以及歸檔等各環節的流程,依法依規滿足人民群眾的特殊信息需求。通過組織開發辦公係統中依申請公開辦理功能,提高辦事效率;通過加強與申請人溝通,做好解疑釋惑工作,引導公眾正確行使申請權和救濟權,提高行政資源的使用效率;通過加強與承辦部門溝通,加大督辦催辦力度,確保按時依法回復。同時,對于經審核認定可以讓社會廣泛知曉的政府信息,在答復申請人的同時,及時通過主動公開渠道予以公開。 

  (一)申請情況。2015年,質檢總局通過門戶網站、信函等形式共接收依申請公開政府信息事項857857件申請中,通過門戶網站提交申請730件,佔申請總數的85.18%;通過信函提交申請120件,佔申請總數的14%,當面遞交申請7件,佔申請總數的0.82%。申請公開內容涉及汽車産品缺陷調查及召回636件、口食品安全65件、標準65件、特種設備安全10件、生産許可9、計量7件及其他類 65件。 

  (二)回復情況。 

  857件申請中有效申請847件,無效申請10件(屬于申請人主動撤銷申請)847件有效申請均已按規定答復或告知申請人,其中按時辦結468件,延期辦結379件;通過電子郵件回復514件,通過信函回復333件。 

  847件有效申請中,屬于已主動公開范圍的申請有127件,佔申請總數的14.99%;屬于同意公開范圍的申請有71件,佔申請總數的8.38%;屬于同意部分公開范圍的申請有17件,佔申請總數的2.01%;屬于不存在政府信息的申請有31件,佔申請總數的3.66%;屬于依法不由本行政機關公開的申請有42件,佔申請總數的4.96%;屬于申請內容不明確的申請有2件,佔申請總數的0.24%因涉及第三方商業秘密不同意公開的申請有1件,佔申請總數的0.12%;因申請內容不是《條例》所指政府信息、屬于內部管理信息過程性信息、需要匯總、加工、搜集重新制作等原因不予公開的申請有439件,佔申請總數的51.83%,佔比較高的主要原因為涉及汽車産品缺陷調查的申請較多,但申請時汽車産品缺陷調查尚未結束,無法公開相關信息;此外,有117件申請應通過咨詢、信訪等其他途徑辦理,佔申請總數的13.81% 

  

  三、政府信息公開的收費及減免情況    

  2015年,質檢總局沒有因依申請公開政府信息收取申請人相關費用。 

  四、行政復議和行政訴訟情況 

  2015年,我局收到的以質檢總局為被申請人的涉及政府信息公開的行政復議申請共8件,已全部辦結,7件復議結果均為維持,1件復議結果為駁回。我局發生涉及政府信息公開答復行為的行政應訴案件共5件(經過一審案件5件,經過二審案件1件),均無敗訴。 

  五、全國人大代表建議和全國政協委員提案辦理結果公開情況 

  質檢總局高度重視全國人大代表建議和全國政協委員提案辦理結果公開工作,在當年印發的建議提案辦理工作通知中均明確要求各承辦單位應對涉及公共利益、公眾權益、社會關切及需要社會廣泛知曉的建議和提案辦理復文進行主動公開。2015年,在質檢總局門戶網站、報紙及電視等媒體上公開涉及公共利益、公眾權益的全國人大代表建議和全國政協委員提案復文數量10篇,就全國人大代表建議和全國政協委員提案辦理情況發布宣傳解讀文章8篇。 

  六、存在問題及下一步工作安排 

  目前,我局在政府信息公開工作中主要存在對主動公開工作的督查力度不夠,對全國質檢係統從事政府信息公開工作人員的培訓力度不夠,以及政府信息公開交流機制不完善等問題。針對以上問題,2016年質檢總局政府信息公開工作將採取有效措施,繼續加大工作力度,力促政府信息公開工作質量進一步提升。 

  (一)進一步加大主動公開督查力度。簡化和改進主動公開督查方式,通過抓好主動公開任務分解,明確公開工作要求、責任部門和完成時限,並將公開結果納入績效考核等方式,進一步加大主動公開督查力度。 

  (二)進一步加大人員培訓力度。加強對全國質檢係統從事政府信息公開工作人員的培訓力度,並完善質檢總局直屬係統政府信息公開工作協作機制,進一步研究解決政府信息公開工作中遇到的困難和問題。 

  質檢工作關係民生,信息公開工作任重道遠。我們將嚴格貫徹執行《條例》和黨中央、國務院關于公開工作的要求,不斷加大主動公開力度,認真做好依申請公開工作,努力為群眾提供便捷有效的信息服務。歡迎社會各界對我們的工作進行監督,提意見和建議。 

    

    

    

  質檢總局政府信息公開辦公室 

  2016329 

相關附件: