郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 業務信息 > 計量
計量

上海:建設支撐産業發展的計量高地

發布時間:2018-04-24

日前,國家智能網聯汽車産業計量測試中心正式獲批籌建。至此,上海經批準籌建的國家級産業計量測試中心已有3個,分別是國家核電儀器儀表産業計量測試中心、國家商用飛機産業計量測試中心、國家智能網聯汽車産業計量測試中心。

如果將我國智能網聯汽車按發展成熟度分為5個級別,國內大部分具有智能駕駛功能的車輛還處于一級輔助駕駛階段。從全世界范圍來看,即便是如今真正實現量産和三級輔助智能駕駛的特斯拉,近幾年也是事故頻發,甚至發生了交通事故致死的情況。阻礙智能網聯汽車産業發展的關鍵之一就是,現階段全世界范圍內仍缺少對智能網聯汽車産品關鍵性能參數進行計量測試及評價的有效手段。

據悉,國家智能網聯汽車産業計量測試中心將依托上海機動車檢測認證技術研究中心有限公司進行籌建,該中心將通過一係列計量測試技術服務平臺,為智能網聯汽車産業的整車及零部件生産企業提供計量測試技術服務,並在智能網聯汽車專用檢測設備的計量校準方面,形成智能網聯汽車産業全技術領域的量值傳遞服務能力。這種貼近産業基地布局建設計量測試服務網絡的安排也為深入企業第一線、解決企業問題提供了方便。智能網聯汽車産業計量測試技術服務機構聯盟的搭建,及其與智能網聯汽車生産企業、科研機構、計量服務機構、高等院校的聯合,將加快産業內的計量測試技術方法研究,有利于研究成果快速推廣應用。

作為中國超大城市,上海正以“令人向往的卓越的全球城市”為願景,著力打造創新之城、人文之城、生態之城。全面推動符合卓越城市發展需要的國家質量基礎建設,是上海經濟社會可持續發展的重要引擎。近年來,上海先後發布了《促進上海市檢驗檢測産業發展指導意見》《上海市技術基礎發展和改革“十三五”規劃》等一係列文件,構建了政府領導、部門支撐、行業自律、專業引領、全社會共同參與的“大質量”工作格局,逐步形成了係統化提升國家質量基礎的工作框架。

據上海市質量技術監督局副局長陶永華介紹,通過持之以恒合力建設,上海的國家質量基礎建設得到了長足發展。在計量領域,上海全市擁有(150-2500)兆帕壓力和鏡向光澤度兩項國家計量基準、158項華東地區最高計量標準以及1500余項其他各級計量標準,其中鐘罩式氣體流量標準裝置等67項計量標準達到國際先進或國內領先水平,綜合能力居全國各省之首;建有華東國家計量測試中心和海洋、鐵路、船舶、紡織、機動車等5家國家專業計量站,以及24家市級授權的法定計量檢定機構、134家計量校準機構,年計量檢定和校準服務數量超過500萬臺件,基本形成覆蓋全市並服務華東乃至全國的量傳溯源體係。隨著國家商用飛機産業計量測試中心、國家核電儀器儀表産業計量測試中心、國家城市能源計量中心、國際法制計量組織血壓計分技術委員會秘書處等專業組織相繼落戶上海,支撐産業發展的計量高地正在形成。

陶永華表示,上海市國家質量基礎經長期投入建設呈現出法律法規逐步完善、技術實力日趨雄厚、支撐工業轉型發展持續加強、參與國際活動能力顯著提升等特點,在計量工作方面,先進科技成果不斷涌現,研制的全球首臺空間冷原子鐘(3000萬年誤差1秒)伴隨“天宮二號”空間實驗室成功進入太空,推動衛星導航技術精度從納秒級(10的負9次方)邁向皮秒級(10的負12次方);産業計量測試服務深度融合,掌握自主知識産權的大飛機“鐵鳥”“銅鳥”“電鳥”三鳥聯試平臺成功對2300個傳感器實現在線計量校準,助力C919國産大飛機騰飛;能源計量協同效應逐步體現,實現對上海市90%重點用能單位關口能耗數據的在線採集,為制定能源和産業政策提供了量化支撐。

   來源:中國質量報