郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 業務信息 > 計量
計量

浙江開展“優化計量 提質增效”專家入企幫扶活動

發布時間:2018-05-25

“要深入企業生産第一線,了解企業所想所需,以幫助企業突破計量測試技術瓶頸為關鍵點,使企業擦亮‘工業的眼睛’。”近期,浙江省質監局圍繞“質量提升行動年”活動要求,在全省部署開展以“優化計量、提質增效”為主題的專家入企幫扶活動,有針對性地提供計量服務,為創新發展和質量提升提供更有力的支撐。

“正確的計量意識、科學的測量手段可使企業‘測得出、造得出、測得準、造得精’。”浙江省質監局相關負責人介紹,近年來,浙江高度重視並大力推進計量事業發展,在服務經濟社會發展上取得不少新成效,為眾多企業解決了諸多棘手的技術難題。例如幫助杭州華新機電工程有限公司設計了卸船機料倉用動態計量裝置,探索出復雜環境下高精度動態稱量的可行性,使動態計量準確度達到0.5%以內,大大節約了貿易交接的成本,有效保障了貿易公平,成為計量幫扶的一個典型案例。此外,在航空航天、機械、石油化工、交通、環境保護、公共事業等多個領域開展計量提質增效,也取得了顯著的成效。

據了解,此次活動將利用機構、研究院所、高校計量專家資源,由浙江省計量院、各設區市質監局選定1~3個重點行業或産業,以計量手段提升産品形成過程中的測量能力和測量水平,幫助企業解決在質量控制、分析測試、儀器儀表檢定校準、測量技術研發應用等方面存在的突出難點和痛點問題。

“活動將充分發揮計量對制造業質量提升的基礎支撐作用,堅持問題導向、效果導向,通過提供精準的計量服務,為打造浙江‘兩個高水平’建設的質量優勢提供保障。”浙江省質監局計量處處長顧文海介紹,活動開展前,各地市單位對企業計量需求進行了摸底調查,通過與企業研發、生産、指控等環節負責人充分交流,凝練出了企業在測量技術、測量方法、計量器具配備、量值溯源、測量體係管理等方面遇到的實際問題,為精準施“測”打下了良好基礎。

據悉,本次幫扶活動涉及工業機器人、磁性材料、現代物流裝備、紡織印染、新能源汽車零部件等眾多行業、産業領域,專家團隊將通過制定實施形式多樣、有針對性且可行性強的幫扶工作方案,切實提升企業計量技術水平。此外,活動還將組織2000家以上企業參與測量管理體係培訓,引導企業進一步夯實質量基礎。

   來源:中國質量報