郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 業務信息 > 計量
計量

能源計量“標尺”為節能插“雙翼”

發布時間:2018-05-25

産業的發展離不開企業,企業的發展離不開節能降耗。為此,河北省石家莊市質監局連續多年大力推廣能源計量數據在線採集,為企業提供能耗在線實時監控,使重點用能企業實現“心中有數”。這一把能源計量“標尺”,為産業發展插上了節能“雙翼”。目前,全市110家重點用能企業入網國家城市能源計量中心(河北),實現了能源計量數據實時採集。

在石煉化廠區,一個年原油加工能力800萬噸的煉油企業,鮮少看到工人忙碌的身影。“生産線是全封閉自動化生産,車間內雖然工人少,但每個流程都裝著計量儀器,這就相當于我們的‘眼睛’,時刻盯著生産線,每個環節的能源消耗情況,都逃不過這些‘眼睛’。”企業生産調度部相關負責人説,截至採訪時,企業共安裝了4萬多臺計量儀器。

在市質監局的指導和幫助下,該企業成功構建了水、電、氣等多種能源的計量數據採集係統,應用互聯網技術開展了數據的在線採集、實時監測、集中存儲、信息發布和分析應用,形成了企業能源計量數據的在線採集和實時監控平臺。

在企業車間的中央控制室的計算機上,每個環節的生産參數都實時準確地反映在電腦上。“以前沒有計量採集係統,都採用人工抄表的形式,費時又費力。如今,這些數據需要哪個,直接點開即可。而且,這些數據都是實時的,方便又準確。”該廠一位計量負責人深有感觸地説。

無論是華藥還是石藥再到石鋼,這些重點用能企業自實施能源數據在線採集以來,受益頗多,有了數據作支撐,企業能源管理更加有的放矢。

伴隨著2018年全市重點用能單位能源計量數據在線採集工作的開展,石家莊華電供熱集團公司、河北君樂寶君源乳業有限公司等5家企業被列入了實施能源計量數據在線採集重點用能單位名單。“這些企業實現能源數據實時採集後,生産過程中,消耗了多少標準煤,用了多少度電,燃燒了多少天然氣,這些數據將一目了然,為企業節能增效提供科學依據。”

   來源:石家莊市質監局網站