郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 業務信息 > 計量
計量

2017年度重點用能行業能效“領跑者”發布會在京召開

發布時間:2018-06-27

2018年6月19日,工業和信息化部會同國家市場監督管理總局在京召開2017年度重點用能行業能效“領跑者”發布會。工業和信息化部黨組成員、副部長辛國斌出席會議並作重要講話中國石油和化學工業聯合會會長李壽生,國家市場監督管理總局計量司副司長杜躍軍,工業和信息化部相關司局負責同志,相關行業協會、部分省市工業和信息化主管部門以及能效“領跑者”企業代表參加了會議。會議由工業和信息化部節能與綜合利用司司長高雲虎主持。

辛國斌在講話中指出加強節能降耗、推進工業綠色發展是推動生態文明建設的重要舉措,必須進一步將認識統一到黨中央的決策部署上,加快推進供給側結構性改革、補齊綠色發展短板。一是必須以結構調整為主線,著力推進工業綠色低碳轉型;二是必須以節能技術推廣應用為重點,扎實推進傳統行業綠色改造;三是必須以能源管理為抓手,切實夯實企業能效提升基礎。辛國斌強調,建立實施能效“領跑者”制度是加強節能降耗、強化用能管理的有效手段,要從四個方面進一步加強能效“領跑者”工作。一是切實完善制度實施基礎,完善能源計量統計;二是切實加強對標達標,及時總結能效“領跑者”最佳實踐經驗,提出能效提升技術路線圖,推動全行業能效整體提升;三是切實加強宣傳,努力提高各行業企業和全社會節能綠色發展意識;四是切實加強組織推進,建設以能效“領跑者”為標桿引領的節能長效機制。

杜躍軍代表主辦單位在會上發布了2017年度鋼鐵、電解鋁、銅冶煉、原油加工、乙烯、合成氨、甲醇、水泥、平板玻璃9個重點用能行業的19家能效“領跑者”企業名單

中國石油和化學工業聯合會、山東省經濟和信息化委員會、中國石油獨山子石化有限公司分別代表行業、地方和能效“領跑者”企業作了交流發言。