郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 最新信息公開
最新信息公開

河南省2018年世界計量日宣傳活動啟動儀式在鄭州舉行

發布時間:2018-05-17

                              

 

5月17日上午,在第19個世界計量日到來之際,由河南省委宣傳部、省質監局聯合主辦的世界計量日主題宣傳教育活動啟動暨《河南省計量史(1949—2014)》發布儀式,在國家質檢中心鄭州綜合檢測基地舉行。國家市場監督管理總局計量司司長謝軍、省質監局局長唐遠遊、省委宣傳部副巡視員李文良出席活動。省檔案局、省教育廳、省廣電局、省總工會、省科協、省史志辦、中原出版傳媒集團的有關領導受邀參加。省質監局副局長傅新立主持。各省轄市質監局、相關企業、科研院所等相關人員參加活動啟動儀式。

 

謝軍指出,計量工作要積極搶抓國際單位制變革的歷史機遇,圍繞中國制造2025、質量強國、一帶一路等國家重大發展戰略,創造性地貫徹落實國務院《計量發展規劃(2013-2020年)》,加快建立新一代高準確度、高穩定性量子計量基準,加快研制新型國家標準物質;優化提升中國計量體係,積極與社會需求對接,與國際計量接軌;構建國家現代先進測量體係,發揮好計量對建設現代化經濟體係,推動我國經濟高質量發展。

唐遠遊表示,我省要牢牢把握國際單位制量子化演進這一重大契機加快構建更加精準、更加快速、更加泛在的量值傳遞和溯源體係、計量監管體係以及計量服務保障體係;加快培育河南先進測量裝備制造業發展,全面提升河南計量工作治理體係和治理能力現代化水平,努力推動全省經濟提質增效升級,確保人民群眾擁有更多計量獲得感和安全感。

中原出版傳媒集團副總裁馬雪代表出版機構向全社會發出了要嚴格遵守實行法定計量單位法律規定,勇做法制社會建設的維護者和推動者的倡議。

活動現場,謝軍、唐遠遊共同為《河南省計量史(1949—2014)》新書發布揭幕。《河南省計量史(1949—2014)》共計170萬字,包括323幅圖片和155張表,較為係統地總結了改革開放40年河南計量工作的歷史性變革,充分展現了新中國成立65年來,河南計量事業發展歷程和重大成就,標志著河南計量事業的發展進入新時代。

據了解,2018年世界計量日的主題是“國際單位制的量子化演進”。省質監局還將聯合相關部門在全省范圍內組織開展計量進社區、進市場、進校園,舉行實驗室開放日、計量專題宣傳教育等活動。