郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 最新信息公開
最新信息公開

山東省5.20世界計量日紀念活動暨“計量在新舊動能轉換中的地位與作用”論壇在濟南舉辦

發布時間:2018-05-23

2018年5月17日,520世界計量日計量論壇在濟南召開,山東省質監局賈峰副局長、計量處郭萍處長、山東省計量院王向東理事長、林振強院長等領導出席。論壇的主題是“計量在新舊動能轉換中的地位與作用”,由山東省質量技術監督局主辦,山東省計量科學研究院、山東計量測試學會承辦。論壇邀請了國家計量戰略專家咨詢委員會委員、原國家質檢總局總工程師、中國質量萬裏行促進會會長劉兆彬,中國計量科學研究院原書記、中國計量協會理事長宋偉兩位專家作報告。

賈峰副局長在致辭中對各位專家和各位來賓表示歡迎,並指出,計量是社會治理的重要手段,是社會進步的柱石,是經濟發展的根基,是公平貿易的基礎,是科技進步的支撐。計量連同標準化、認證認可、檢驗檢測,已經成為世界公認的國家質量基礎,其地位和作用日益凸顯。今年初,省委省政府作出了全面展開新舊動能轉換重大工程的部署。保障新舊動能轉換,推動高質量發展,是計量工作的職責所在,也是計量發展的應有之義。在第19個世界計量日到來之際,省局主辦“計量在新舊動能轉換中的地位與作用”主題論壇,旨在探討借助大數據等新技術手段推動大計量戰略發展,研究計量在新舊動能轉換中的地位與作用,進一步推進我省計量體係的建設和發展,為實現山東創新發展、持續發展、領先發展做出新的更大的貢獻。

隨後,劉兆彬會長以《關于大計量戰略的思考》為題作報告,從廣泛的、實用性的角度,對大計量戰略進行認真的思考和解讀。重點講解了大計量的原則內容、大計量戰略的重要意義以及大計量戰略面臨的主要挑戰,大計量戰略如何實現,如何融入經濟社會計量發展的主戰場等核心問題。

宋偉理事長的報告題目是《新形勢下計量技術機構改革與發展》。計量技術機構是為政府實施計量監督提供技術保證,並為國民經濟和社會生活服務的重要技術機構,更是構建“大計量”工作格局的必要部分。宋理事長從國際國內各方面分析了全球化、網絡化時代計量技術機構面臨的機遇和挑戰,提出了技術機構在服務新舊動能轉換,推動大計量發展中的地位和作用,為計量技術機構的發展提供了建設性的思路和建議。

有關企業代表,、省電科院、省計量院、市計量院和山東計量測試學會部分理事共130余人參會。