郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 最新信息公開
最新信息公開

內蒙古質監局、中國質檢出版社聯合組織開展“世界計量日”暨“書香質檢”主題活動

發布時間:2018-05-23

今年“5.20”是第19個世界計量日,主題是“國際單位制(SI)量子化演進”。為普及計量知識,傳播質量文化,5月19日上午,內蒙古質監局與中國質檢出版社在內蒙古圖書館聯合組織開展“世界計量日”暨“書香質檢”主題活動。內蒙古質監局黨組書記、局長霍武出席並講話,中國質檢出版社社長李迎豐,發行中心主任王興武,副主任白耀鵬,內蒙古質監局黨組成員、副局長呂金華,副巡視員馮曄以及內蒙古圖書館黨總支書記趙景琦出席了活動。

  

活動儀式上,內蒙古質監局與中國質檢出版社聯合舉行了《質量知識叢書》首發式和“質量課堂”推廣活動,李迎豐社長向內蒙古特種設備檢驗院授予全國總工會“職工書屋示范點”牌匾,霍武局長和李迎豐社長還向內蒙古圖書館贈送了價值3萬余元關于質量的精品圖書,並在活動現場向企業、社區和學生代表贈送了由內蒙古質監局組織編寫、中國質檢出版社出版的《質量知識叢書》。             

霍武局長在講話中介紹了我區計量工作和“書香質檢”活動的有關情況,他指出,計量是質量的基礎,計量貫穿于現代産業體係的方方面面,只有不斷改進測量手段,提升測量精度,科技才能進步,産業才能升級,質量才能提升。推動高質量發展,必須從計量抓起。

霍武局長強調,新的發展階段,計量工作將面臨新的任務和要求。貫徹落實習近平總書記重要講話精神,開展質量提升行動,推動自治區高質量發展,必須緊緊抓住國際單位制“量子化”契機,加強計量基礎建設,提高計量供給能力。深化計量行政許可“放管服”改革,提升計量為民服務、為企服務、為發展服務的能力。要強化計量監督管理,推進誠信計量體係建設,深入開展計量惠民活動,維護市場秩序,營造良好發展環境。要不斷提高計量科技創新能力,為促進産業升級、培育新引擎和新增長極、推動我區高質量發展做出新的貢獻。

霍武局長指出,質量文化是高質量發展的靈魂。培育質量文化,必須從讀書開始。內蒙古質監局把“書香質檢”活動與黨的建設相融合,扎實推動“書香質檢”閱讀活動向縱深開展。通過5年活動的實踐,“書香質檢”閱讀活動取得了明顯成效,激發了廣大幹部職工創新活力,質監係統涌現出一批文化、科技創新成果,被全國總工會評為“全國職工書屋示范點稱號”。

霍武局長倡議,量值定義世界,精準改變未來。全區社會各界和質監係統一道,以“世界計量日”主題活動為契機,更加重視計量發展,不斷改善質量供給,讓計量服務提質增效,讓質量文化深入人心。共同傳播質量文化,營造人人關注質量、人人創造質量、人人享受質量的社會氛圍,讓精益求精、追求卓越成為社會共識,共同創造美好生活。

活動最後,內蒙古質監局與中國質檢出版社共同舉辦了“質量課堂”推廣活動,中國計量大學陳永良教授以《計量與生活》為題作了精彩講座。內蒙古質監局幹部職工以及企業、社區、學生代表和新聞媒體記者共計380余人參加了活動。