郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 最新信息公開
最新信息公開

浙江省省“醫療計量保健康”專項行動獲袁家軍省長批示肯定

發布時間:2018-06-15

近日,浙江省袁家軍省長對《關于開展“醫療計量保健康”專項行動有關情況的報告》作出批示肯定:“醫療計量保健康”專項行動是推進“健康浙江”的好抓手,部門協同的好載體,應持續發力,抓好落實。

近年來,浙江省質監局依照《計量法》不斷強化對醫療設備的計量監管,督促醫療機構依法對在用醫療設備實施計量強制檢定,以確保醫療設備量值準確可靠。2017年,省質監局組織開展“醫療計量保健康”專項行動,為實現我省“健康服務更趨優質高效”目標提供了有效的計量保障。

一是部門協同,形成合力。發揮省級計量工作聯席會議作用,浙江省質監局會同省衛計委印發“醫療計量保健康”專項行動實施方案。全省質監(市場監管)和衛生計生部門密切配合,共組織4231家各類醫療機構對在用的21.7萬臺件醫療設備進行了計量自查。在此基礎上,兩部門組成聯合檢查組實施現場檢查,累計出動1941人次、抽查794家醫療機構,抽查覆蓋面達到18.8%。

二是突出重點,講求實效。專項行動聚焦計量管理相對薄弱的街道(鄉鎮)醫院、社會辦醫院以及社區衛生所(服務站),重點檢查主體責任的落實、計量管理制度運行以及“醫用三源”(指含有輻射源、超聲源、激光源的醫療診斷治療設備,包括B超、CT機等)等醫療設備計量強制檢定實施情況。通過現場檢查,督促、指導有關醫療機構完善計量管理體係建設,為醫療質量提供有力保障。

三是信息公開,強化監督。全省質監(市場監管)部門利用“互聯網+”拓展計量檢定信息公開渠道,2017年累計向社會公開醫療機構計量強制檢定信息4848條。在浙江醫院等省級醫院試行“計量強制檢定信息公開標識”制度,通過微信掃描二維碼實時查詢醫療設備計量強制檢定狀態,增強了群眾監督的便捷性。

浙江省質監局將緊緊圍繞省委省政府提出的高質量保障和改善民生的決策部署,突出問題導向和效果導向,充分發揮行業主管部門作用,強化醫療計量協同監管,推進社會共治,進一步發揮計量對高水平建設健康浙江的基礎性作用,著力提升人民群眾獲得感。