郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

烏幹達

2006-10-27

  烏幹達

  地理與氣候

  .絲蟲病----流行 

  .盤尾絲蟲病(河盲症)----流行 

  經食物和水傳播的疾病:具有高度地方性。痢疾和腹瀉病,梨形鞭毛蟲病,傷寒熱和病毒性肝炎廣泛流行。包蟲病(囊蟲病)在牧區廣泛流行。 

  .蠕蟲(寄生蟲)感染----流行  

  .血吸蟲病流行 

  .常年有流感發生 

  .沙眼----流行 

  時有發生疾病 

  .萊什曼原蟲病----發生(有皮膚型和內臟型,尤其在較幹燥地區) 

  .瘧疾----發生 

  .復發熱----發生 

  .錐蟲病(昏睡病)----發生(危險地區由兩大地帶構成,覆蓋了該國20%的領土.一是從維多利亞湖濱北部經基奧加地區至莫洛托河流域的最東北端;另一大區域,從西南部的愛德華湖向北延伸,包括全部與烏幹達/蘇旦交界地區.) 

  .斑疹傷寒----發生(虱、蚤和蜱媒型)。 

  .霍亂----發生 

  .麥地那蟲病----發生 

  . 麻疹和白喉經常發生,脊髓灰質炎仍經常發生。 

  .腦膜炎雙球菌腦炎----發生 

  .狂犬病----發生 

  旅行注意事項 

  只可喝罐裝飲料(包括水)或用煮沸的水制成的飲料。勿用冰塊或食用生的海鮮,半生的肉類或乳制品. 趁熱吃煮熟的食品,食用削皮後未被污染的水果。避免在路邊攤點進食和購買街頭小販出售的食物。 

  只可在管理良好、經氯化物處理過的泳池或未被污染的海水中遊泳。湖泊,小溪,河流,即使水流清澈也不可在其中遊泳.穿著能減少皮膚暴露的衣物,暴露的皮膚可涂抹含有DEET的驅蟲劑。在防蚊防蟲措施良好的地方住宿。攜帶止瀉藥。戴太陽鏡、寬沿帽、涂防曬霜和唇膏可減少與日曬有關的疾病發生。 

  預防接種:對于來自疫區或黃熱病流行帶的,年齡在一歲以上的任何國家的旅行者需持有有效的黃熱病接種證書。 

  黃熱病?建議接種。盡管近期沒有病例報道,但該國地處黃熱病流行帶。離開肯尼亞繼續前往他國人員需持有效的黃熱病接種證書 。(肯尼亞黃熱病活躍)。?  

  霍亂?有疫情報導。盡管對直接來自美國或加拿大的旅行者不要求進行預防接種,但對來自疫區或將繼續前往拉丁美洲、非洲、中東或亞洲其他國家的旅行者要求持有有效的預防接種證 書 。旅行者應考慮預防接種或持有醫生出具的免予接種證書。旅行者在該地區感染霍亂的危險性很低。預 防的主要方法是注意飲食衛生。瘧疾?危險終年存在于該國,包括城市地區。惡性瘧 約佔總發病數的90%,其次分別是卵形瘧、三日瘧和 間日瘧(罕見)。存在抗氯喹的惡性瘧。建議前往該國的旅行者服用甲氟喹或強力霉素預防。?旅行者腹瀉?高危。可飲用水往往供不應求。管道水大部分是被感染的。旅行者應注意飲食衛生 。喹諾酮類抗生素(Floxin or cioro)可用于治療急性腹瀉,腹瀉用抗菌素治療無效時,可以用治寄生蟲藥, 如賈第鞭毛蟲病或變形蟲病的治療方法或使用甲硝噠唑及他咪唑治療。?  

  肝炎?高危。所有易感的旅行者應注射免疫球蛋白或甲肝疫苗。總人口中乙肝病毒病毒攜帶者佔10%。建議衛生保健工作人員和長期逗留該國人員接種乙肝病毒疫苗 。? 

  血吸蟲病?主要是腸道血吸蟲病,存在于西北部,維多利亞湖北部沿岸。尿道血吸蟲病僅限于烏幹達北部中心地帶,基奧加湖北部。旅行者應 避免在河流湖泊洗澡、遊泳或涉水。?絲蟲病、盤尾絲蟲病、羅阿絲蟲病?有散發病例。前往該國的旅行者應採取措施以防備黑蠅。?  

  利什曼病?東北部的卡拉莫賈省存在內臟利什曼病。埃格林山脈附近有散發的皮膚利什曼病的報道。旅行者應採取措施以防昆蟲(白蛉)叮咬。?  

  錐蟲病(非洲昏睡病)?在鄉村地區有散發流行。東南部(延伸到維多利 亞湖基奧加湖北岸)為高危區,岡比亞型錐蟲病主要存在于西北部和北部地區(沿白尼羅河和蘇丹邊境)。旅行者應防止採採蠅叮咬。?腦膜炎?現存危險。1989年在坎帕拉爆發了腦膜炎雙球菌血症並蔓延到了其他省份。 建議進行腦膜炎的預防接種,特別是那些與土著人群有長期密切接觸人員。? 

  狂犬病?1986年,坎帕拉和卡拉莫賈省狂犬病例有上升趨勢。建議計劃在該國長期逗留 人員進行接種。? 

  鼠疫?1986年,西部省的Nebbi有300例病例報導。對于從事與野生嚙齒動物接觸工作的人員 應接受預防措施。可使用四環素或強力霉素預防來代替接種。?  

  艾滋病?混亂的異性性接觸是傳染的主要途徑。HIV?1感染率在城市高危人群中高達86%。 旅行者應避免不安全性行為、未經滅菌的醫療和牙科注射及非特需的輸血行為。?  

  其他疾病/危險?非洲蜱傳斑疹傷寒(由狗身上的蜱傳播??常常在城市裏或從灌木叢中的蜱傳播)、布魯氏桿菌病、切昆貢亞熱、克裏米亞?剛果出血熱(Entebbe有病例報道)、登革熱(近期無發現)、棘球蚴病、麻風病、鉤端螺旋體病、虱傳播傷寒、弓形體病、結核病(影響健康的主 要問題)、沙眼、傷寒 和腸道寄生蟲病(常見)。動物危險包括蛇(腹蛇、眼鏡蛇)蜈蚣、蝎子和黑寡婦蜘蛛。?  

  . 有艾滋病。血液制品可能未經過適當篩選和/或一次性注射針頭和注射器不易獲得。可能時,遊客應只在有安全保障的診所就醫。(烏幹達衛生官員已公布,在首都坎培拉有十分之一的居民感染了艾滋病病毒.該官員還指出在馬拉巴和布西亞的一些東部城鎮中80%的婦女和30%的男性已感染了艾滋病病毒.)  

  霍亂: 

  雖然已得到有效地控制,但那些準備生活或工作在就醫不便、衛生條件較差地區停留3個月以上時間的人,應接種霍亂疫苗。那些計劃訪問多個地區或進入不衛生的地區、對汽油短缺已有準備的遊客應接種疫苗。孕婦、6個月以下的嬰兒,及對霍亂疫苗反應嚴重者,不勸其進行預防接種。的醫療史,預定的旅行路線,逗留時間和旅行目的。 

  甲型肝炎: 

  建議所有易感旅客接種甲肝疫苗主動免疫或注射免疫球蛋白(IG)被動免疫。特別建議那些計劃長時間居住或頻繁出入甲型肝炎流行區的人應選擇主動免疫。逗留時間越長,預防甲型肝炎越為重要。那些將生活或訪問鄉村,吃喝在衛生條件較差地區的人,或那些與居住在衛生條件較差環境中的當地人(尤其是兒童)密切接觸者,預防甲型肝炎尤為重要。 

  乙型肝炎: 

  建議對以下人員進行預防接種。衛生保健工作者; 預期與當地居民有直接的血液接觸或性接觸者;計劃逗留6個月或更長時間者(尤其是那些估計可能使用當地的衛生保健設施,前往鄉村或與當地人親密接觸者)。  

  腦膜炎: 

  WHO建議前往烏幹達的遊客接種腦膜炎雙球菌疫苗.CDC以證實了一次較大規模的腦膜炎暴發流行,並且指出遊客進行預防接種是合理的.然爾,CDC一直未正適向遊客推薦接種腦膜炎雙球菌疫苗.逗留時間較長者和/或出入人群密集場所的遊客,預防接種尤為重要。孕婦對此項預防接種相對禁忌。免疫的保護力對嬰兒和3~23個月的幼兒不如2歲以上者。 

  鼠疫: 

  只建議處于下例特定環境下的遊客接種疫苗。當旅行或工作在有嚙齒類動物鼠疫發生或存在人和/或共棲鼠鼠疫的地區或市區,又因為職業或環境而很難避免蚤和嚙齒類動物叮咬時. 

  脊髓灰質炎: 

  建議那些已完成了一次標準過程脊髓灰質炎免疫的遊客進行一次加強免疫。未曾免疫或不完全免疫者參照CDC指南。預防接種對孕婦相對禁忌。然而,如果需要預防,可使用IVP或OPV,取決于人個偏愛或時間便利與否。 

  狂犬病: 

  建議那些逗留時間超過30天,又可能有被家養的和/或野生的動物(尤其是狗)咬傷危險的遊客,或那些從事高危險活動例如洞穴考察或動物管理者,接受暴露前疫苗接種。如果在鄉村地區有暴露的可能或暴露後不能及時獲得有效治療者,尤應接種疫苗。 

  傷寒:  

  逗留超過3周的旅客,冒險的飲食家,以及將冒險離開正常的旅遊路線進入小城市、農村和邊遠地區的旅行者,應建議其接受預防接種。若獲得合理的醫療受限,預防接種更為重要。禁忌症取決于疫苗類型。 

  黃熱病: 

  建議那些去市區以外地區,年齡大于9個月以上的遊客接種疫苗。 

  注意:即使不旅行,作為一種良好的衛生保健應及時接種所有常規疫苗(如:白百破、白破、Hib、MMR、Polio、Varicella、流感和肺炎)。  

  衛生檢疫要求 

  黃熱病:該國要求來自黃熱病地方流行區的1周歲以上的旅行者出示黃熱病預防接種證書。 

相關附件: