郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

洪都拉斯

2006-10-27

  洪都拉斯

  自然概況

  瘧疾:本病在該國流行,終年有病例發生。病例多發生于沿海海拔低于500米的低洼地區和與尼加拉瓜接壤地帶,在已報導的病例中間日瘧佔98%。惡性瘧在沿尼加拉瓜國境和加勒比沿海地帶較常見,在加勒比沿海的格拉亞斯阿迪奧斯惡性瘧佔所有病例數的10%。氯喹耐藥的惡性瘧未有報導。氯喹是預防瘧疾的首選藥物。當前往Ceiba Tela或海灣群島的旅行者應考慮帶足一周劑量的氯喹。 

  旅行者腹瀉:高危。管道係統水的處理和運送係統不夠完善,自來水常被污染,喹諾酮類抗生素可用以治療腹瀉。 

  肝炎:所有易感的旅行者應考慮注射甲肝疫苗或免疫球蛋白。乙肝病毒攜帶率為總人口的3%。長時間在該國逗留的旅行者應該考慮接種乙肝疫苗。? 

  利什曼病:皮膚利什曼病廣泛流行,粘膜利什曼病也有報導,老虎島和南方鄉村曾有內臟利什曼病點狀爆發的報導。旅行者應採取措施防止蚋叮咬。?

  時有發生疾病 

  登革熱:大多數爆發流行發生于洪都拉斯南部,但受染該病的危險性在北部沿海地區特別是聖佩德羅蘇拉地區也存在。所有的旅行者,尤其是前往高危區的旅行者,應採取措施防止蚊蟲叮咬。 

  恰加斯氏病:流行于該國南半部,特別是在特古西加爾巴地區。流行地區人口中23.5%血清陽性,輸血是該病在洪都拉斯的傳播途徑之一。 

  狂犬病:除墨西哥外,狗的狂犬病感染率比拉丁美洲的任何一個國家都高。旅行者被任何動物咬傷後應立即就診。 

  其它疾病:布魯氏桿菌病(危險性限于養牛的地區)、球孢子菌病、鉤端螺旋體病、麻疹,蠅蛆病(由人皮蠅引起)、梅毒、艾滋病(在中美洲發病率較高)、傷寒、結核病、類圓線蟲病和其它的蠕蟲感染以及斑疹傷寒等。?

  注意事項 

  只飲用瓶裝飲料(包括水)或煮沸的飲料。不要吃冰塊或生的海産品、生肉和乳制品。吃熱的熟透了的食品,水果需削皮。不要光顧街邊小販。 

  只能在管理良好、經氯消毒的遊泳池或未受污染的海中遊泳,不要在湖裏、小溪裏和河裏遊泳。穿著盡量不暴露皮膚的衣服,暴露的部位要涂上含DEET(避蚊胺)的驅避劑。應選擇防避蚊蟲設施良好的住所。攜帶抗腹瀉的藥物。使用太陽鏡、寬沿帽、防曬油和護唇膏來防止暴曬。 

  存在艾滋病。血液供應可能沒有足夠的篩查和/或使用一次性注射器。如果可能的話,旅行者到達安全有保證的醫療部門才接受治療。 

  霍亂:盡管菌苗的效果有一定的局限性,但對在衛生狀況不良的地區工作或居住超過3個月的人群可接種霍亂菌苗。還可以向計劃延長旅行時間或有可能暴露于不良衛生狀況的,胃部抵抗力差的人推薦此菌苗。孕婦、小于6個月的嬰兒和對菌苗有嚴重反應史的人不能接種此菌苗。 

  甲肝:建議易感旅行者使用甲肝疫苗主動免疫或使用免疫球蛋白(IG)被動免疫。特別是需要停留時間較長或經常短期到危險地區旅遊的人員,建議選擇主動免疫。預防甲肝的重要性隨停留時間的延長而增加。將要到農村去生活或旅遊,居住地飲食條件較差或當地居民(特別是年幼的兒童)密切接觸的人員,這一點尤為重要。 

  乙肝:建議衛生保健工作者、與血液直接接觸者、與當地居民有性接觸的人,以及計劃逗留6個月或以上的人(尤其是那些使用當地衛生保健設施、在農村地區停留或與當地居民有密切接觸)接種此疫苗。 

  狂犬病:對于停留超過30天,且可能被家養的或野生的動物(尤其是狗)咬傷的人,或是從事如狩獵或接觸動物等高危活動的人,可以考慮暴露前預防接種。如果潛在的暴露是在農村地區,或被咬傷之後得不到適當的防治,預防接種更為重要。 

  傷寒:對停留超過3周的人,喜歡冒險的食家,和那些脫離常規旅行路線進入小鎮、村莊和農村地區的人應考慮接種疫苗。禁忌症取決于疫苗的類型。

  衛生檢疫要求 

  要求來自黃熱病疫區的旅行者出示黃熱病預防接種證書。 

  盡管對直接來自美國或加拿大的旅行者不要求進行霍亂預防接種,但對來自霍亂疫區或將繼續前往拉丁美洲、非洲、中東或亞洲其他國家的旅行者要求持有有效的霍亂預防接種證書。 

    

    

相關附件: